Православный Саров

Подписаться на RSS-поток

Пелагея Серебряникова

18 января 2012 года

Дивеевская блаженная, Христа ради юродивая Пелагея Ивановна Серебренникова.

В начале учебного года, пригожим сентябрьским днем, наш класс посетил Серафимо-Дивеевскую женскую обитель. Экскурсовод, знакомивший нас с историей монастыря, с теплым чувством вспоминала дивеевских блаженных подвижниц.  

 Слабых душой и телом Господь не призывает на трудный подвиг юродства, когда человек отказывается не только от материального благополучия, но и от ума и «умного» поведения перед людьми. Многие люди по жестосердию и нетерпимости обижают (бьют, ругают, смеются) несмысленных и чудоковатых.

Одной из них была блаженная Пелагея. Её удивительная жизнь заинтересовала меня.

Как-то, играя возле дома в деревне, мы с мамой нашли несколько интересных деревяшек. Хорошенько отмыв их от придорожной земли, увидели, что одна из них похожа на женскую фигурку, платье которой сдувает сильный ветер, а она сама стремится вперед.  Мы увидели в этой фигурке образ Пелагеи Ивановны, её сильный характер.

Продолжать путь юродства благословил Пелагею и поручил ей молиться за Дивеевскую обитель сам Преподобный Серафим Саровский, говоря: «Ты моих сироток побереги…».

Родилась Пелагея Ивановна в городе Арзамасе. Очень рано, ещё в детских годах призвал Господь девочку Пелагею на этот подвиг. Даже родные Пелагеи Ивановны не поняли ее. Выданная насильно замуж, Пелагея Ивановна убегала из дома. Днями и ночами, в любую погоду, она бродила по Арзамасу вызывая насмешки и кривотолки. За это муж сажал ее на железную цепь и сильно избивал. Голова у нее была проломлена во многих местах, все ребра сломаны. Обычный человек давно бы умер от таких ран. Эту цепь она потом привезла с собой в Дивеевскую обитель и пользовалась ей как подушкой.

Продолжая утруждать, воспитывать себя подвигами, блаженная 10 лет таскала тяжелые камни, ломала, разбивала в щепки толстенные палки, невзирая на получаемые ранения. Тогда, на территории монастыря не было такого благолепия как сейчас. Была глубокая канава с водой и разбросанные кирпичи. Блаженная набирала их в

подол,  бросала в канаву, и ледяная вода окатывала ее с головы до ног. Эта  «работа» продолжалась все время, пока в храме шла служба в течении нескольких лет, и монахини, наконец, привели территорию  в порядок.

Подвижница  почти не спала, у нее не было кровати. Кушала почти только черный хлебушек.

 Постоянно упражнялась блаженная в Иисусовой молитве под открытым небом, зимой и летом, в ураганный ветер и зной, босиком, в юбке и рубашке,  смиренно терпела  насмешки и побои. Однажды, пока блаженная молилась на коленях, в грядках монастыря, ее юбка примерзла к земле. Нашли ее утром, неподвижную, еле отогрели.

С самого детства у Пелагии Ивановны был дар прозорливости. Многим людям она помогала своим советом, некоторым спасала и жизнь и душу, иногда исцеляла от болезней. Впоследствии, в Дивеевской обители, без ее совета не принималось важных решений и дел.

Много у нее еще было разнообразных подвигов.

В конце жизни, когда тело её ослабло от подвигов и возраста, блаженная позволила себе радоваться живым цветам, которые ей в изобилии приносили почитатели. Она перебирала  цветы руками, молилась и одаривала ими приходящий народ.

Умерла блаженная в середине зимы, гроб ее был усыпан свежими цветами, а народ прощался днем и ночью сплошным потоком. Девять дней тело ее было теплым, как будто она только уснула.

 

 

 

 

Использованная литература.

 1. «Пелагея Ивановна Серебренникова» Дивеевская блаженная старица,                                                                жизнеописание, Дивеево 2002 г.

Скачать презентацию

Нравится 0

При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.