Православный Саров

Подписаться на RSS-поток

Святой праведный воин Феодор Ушаков

18 января 2012 года

Святой праведный воин Феодор Ушаков

      Для своего сообщения я выбрал русского святого адмирала Феодора Ушакова. Его я выбрал не случайно. Я занимаюсь в хоровой капелле. Над нею шефствует саровское общество военно-морского флота. К нам на концерты приходят бывшие военные моряки. Они рассказывают о своей морской службе, об истории военно-морского флота России и о его великих флотоводцах. Первым среди них был адмирал Фёдор Ушаков. Я прочитал о нём книжку Ольги Глаголевой «Святой праведный воин Феодор Ушаков» и узнал, что он был глубоко верующим человеком и за своё служение Господу Богу и России был причислен к лику Святых.

     Много истинно верующих христиан в России, но не всех причисляют к лику Святых. Почему именно адмирал Фёдор Ушаков был причислен, ведь он военный человек, участвовал в кровавых боях?

     Я попробую ответить на этот вопрос:

     Во-первых, Фёдор Ушаков родился 13 (24) февраля 1745 года в сельце Бурнаково (ныне Рыбинский район Ярославской области) в семье людей благочестивых и глубоко верующих (Фёдор Игнатьевич и Прасковья Никитична). Его крестили в храме Богоявления–на-Острову.  Главным условием воспитания детей родители Фёдора считали развитие в них религиозных чувств и высокой нравственности. Этому же способствовал пример родного дяди – монаха Феодора, подвизавшегося в Санаксарском монастыре в далёкой Мордовии.

     Во-вторых, все войны, в которых участвовал адмирал Фёдор Ушаков, были направлены на защиту православного Отечества. Сначала - от неверных турок, потом от безбожников-французов. Перед каждым боем адмирал напутствовал своих моряков: «Идя в бой, читайте 26, 50 и 90 псалмы. И вас не возьмут ни пуля, ни сабля!» Да и на кораблях, которыми он командовал, им был заведен порядок, подобный монастырскому... После каждого боя он приносил Всевышнему моления в церкви святого Николая Чудотворца в Севастополе. В строительстве которого Ушаков принимал непосредственное участие – личным примером и пожертвованиями. За заслуги перед Отечеством Фёдора Ушакова наградили золотым складень-крестом с мощами святых угодников, с которым он никогда с тех пор не растовался. Везде, где удавалось он устраивал Господу Богу благодарственные молебствия … пред мощами угодника Божиего Спиридона Тримифунтского в Греции и у мощей святителя Николая Чудотворца в Италии. Адмирал Ушаков проявлял милосердие к военнопленным. Он благодарил Бога за то, что во всех боях он не потерял ни одного судна и пленными ни один человек врагу не достался. В его дом всегда приходили за помощью: одних он снабжал деньгами, одеждой, за других особо нуждающихся, хлопотал перед начальством, взял на себя заботу об осиротевших племянниках.

     В-третьих, последние годы жизни Фёдор Ущаков прожил вблизи Санаксарского Рождество-Богородичного монастыря. По свидетельству тогдашнего настоятеля монастыря иеромонаха Нафанаила, «адмирал Ушаков, сосед и знаменитый благотворитель Санаксарской обители… вел жизнь уединенную… по воскресным и праздничным дням приезжал для богомолья в монастырь к службам… В Великий пост живал в монастыре, в келлии… по целой седмице и всякую продолжительную службу с братией в церкви выстаивал… По временам жертвовал… обители значительные благотворения; также бедным и нищим творил всегдашние милостивые подаяния и вспоможения». Во время Отечественной войны 1812 года он на свои средства устроил госпиталь для раненых, внес две тысячи рублей на формирование 1-го Тамбовского пехотного полка. Все, что имел, отдавал он «на вспомоществование ближним, страждущим от разорения злобствующего врага». Остаток своих дней адмирал провел «крайне воздержанно и окончил жизнь свою как следует истинному христианину и верному сыну святой Церкви 1817 года октября 2-го дня и погребен по желанию его в монастыре подле сродника его из дворян, первоначальника обители сия иеромонаха Феодора по фамилии Ушакова же».

     Вся его жизнь была посвящена искреннему, честному и бесстрашному служению Господу Богу и православному Отечеству.

     Я считаю, что все победы адмиралу Ушакову Господь Бог даровал за его глубокую веру в Бога и бескорыстную любовь к Родине. Поэтому в декабре 2000 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II благословил прославить адмирала Российского флота Феодора Ушакова в лике праведных местночтимых святых Саранской епархии. А в августе 2006 года в Саранске был освящен единственный в мире храм, посвященный святому моряку.

Источники:

§  Адмирал Ушаков / Под ред. и со вступ. статьей Р. Н. Мордвинова. Т. 1-3.-М.: Военмориздат, 1951—1956.

§  Ганичев В. Н. Ушаков. — М.: Мол. гвардия, 1990. — 462 с.: ил. — (Жизнь замечат. людей. Сер. биогр.; Вып. 712).

§  Ганичев В. Н. Флотовождь: [О Ф. Ф. Ушакове]. — М.: Патриот, 1994. — 463 с.: ил.

§  Гармаш П. Е. Штурм Корфу. — М.: Воениздат, 1990. −110 с.- (Героич. прошлое нашей Родины).

§  Зонин А. И. Федор Федорович Ушаков. — М.: Мол. гвардия, 1944. — 88 с.

§  «Не мне слава, а народу нашему…»: [К 250-летию со дня рождения Ф. Ф. Ушакова] // Геополитика и безопасность. — 1994. -№ 2.- С. 180—196.

§  Овчинников В. Д. Федор Федорович Ушаков. — М.: Андреевский флаг, 1995. — 127 с.: ил.

§  Овчинников В. Д. В служении Отечеству. (Адмирал Ф. Ф. Ушаков: неизвестные страницы жизни). Ярославль, 1993;

§  Овчинников В. Д. Святой праведный адмирал Федор Ушаков. М.: МГФ «Ветеран Москвы», 2001. — 376 с.

§  Овчинников В. Д. Святой адмирал Ушаков (1745—1817). Историческое повествование о земном пути святого праведного воина. М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2003. — 511 с.

§  Овчинников В. Д. Родословная Ушаковых // Морской сборник, 1991. № 9.

§  Овчинников В. Д. Алмазный венец флотоводца // Русский дом, 2001. № 9.

§  Овчинников В. Д. Сын Отечества — сын Божий // Военно-исторический журнал, 2003. № 2.

§  Овчинников В. Д. «Ахтияр — лучшая гавань в свете»: К 220-летию Севастополя и Черноморского флота // Военно-исторический журнал, 2003. № 5.

§  Овчинников В. Д. Флотоводческое наследие адмирала Ф. Ф. Ушакова // Военно-исторический журнал, 2009. № 2. С. 22-26.

§  Овчинников В. Д. Духовно-нравственное наследие адмирала Ф. Ф. Ушакова // Военно-исторический журнал, 2009. № 3. С. 43-45.

§  Овчинников В. Д. Флотоводческое наследие адмирала Ф. Ф. Ушакова и теоретическая деятельность М. А. Петрова по обоснованию тактики морского боя // Морской сборник, 2009. № 3. С. 69-75.

§  Овчинников В. Д. Адмирал Ф. Ф. Ушаков. Родина и святость. Рыбинск: РМП, 2009. — 64 с.

§  Петров М. Т. Адмирал Ушаков. — М.: Армада, 1996.

§  Раковский Л. И. Адмирал Ушаков: Роман. — Симферополь: Таврия, 1990. — 228 с.: ил. — (Мор. б-ка; Кн. 63).

§  Сергеев-Ценский С. Н. Адмирал Ф. Ф. Ушаков: Ист. очерк // Сергеев-Ценский С. Н. Витязи морей: Ист. очерки, рассказы, новеллы, статьи. — М.: Воениздат, 1985. -С. 36-63.

§  Снегирев В. Л. Адмирал Ушаков. — М.: Воениздат, 1947. — 361 с.: ил. — (Замечат. рус. воен. деятели).

§  Станиславская А. М. Политическая деятельность Ф. Ф. Ушакова в Греции, 1798—1800 гг. — М.: Наука, 1983. — 302 с.

§  Тарле Е. В. Адмирал Ушаков на Средиземном море // Под Андреевским флагом: Век XVIII. — М.: Патриот, 1994. — С. 514—525.

§  Станиславская А. М. Политическая деятельность Ф. Ф. Ушакова в Греции. 1798—1800. М., 1983.

§  Яхонтова М. С. «Корабли идут на бастионы»

Любавин-Богаевский Ю.И.,Ушаков-Богаевский О.В. Град на Полночных горах Новочеркасск 2011г.

Ольга Глаголева. Святой праведный воин Феодор Ушаков

 

Скачать презентацию

Нравится 0

При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.