Православный Саров

Подписаться на RSS-поток

Чудо в Бортсурманах

15 января 2014 года

Эссе на тему: «Чудо в Бортсурманах» учащегося 3 школы, 3«А» класса Куликова Никиты.

         Я выбрал направление «Святыни земли Нижегородской» и сегодня мой рассказ будет посвящен небольшому селу в Пильненском районе Нижегородской области – Бортсурманы. О нем мы узнали от наших хороших знакомых и решили отправиться туда вместе с моей мамой и самим посмотреть на это удивительное место.

        Встали мы очень рано в воскресенье и уже в 7 часов утра уносила нас машина по заснеженным дорогам все дальше и дальше от Сарова. Я всю дорогу проспал и когда проснулся, мы были уже на месте. Итак, добро пожаловать в Бортсурманы.

        Въезжая в село, мы практически сразу оказались у подножия храма Успение Пресвятой Богородицы. Было половина 12 и служба в этом храме только закончилась, прихожане медленно расходились по домам. Мы зашли в приход и встретили там батюшку, которого звали Андреем. Он спокойно выслушал нас, что мы из Сарова и хотели бы поподробнее узнать о здешних местах. На что он поведал нам интереснейшую историю об их чудотворце – отце Алексее Бортсурманском.

       Родился святой Алексий 13 мая 1762 года в семье священника. Он учился в Нижнем Новгороде в духовной семинарии и стал священником. Но священник из него получился так себе, он много ругался, даже пил вино, что очень плохо для священника. Однажды посреди ночи к нему пришел односельчанин, который разбудил Алексея и попросил его придти к нему и причастить умирающего родственника. Алексей накричал на мужчину и выпроводил его за дверь. Всю ночь священник не мог уснуть, его мучила совесть и ближе к утру он не выдержал и пошел проведать умирающего. Но тот уже умер, а над ним стоял Ангел с Чашей Крови и Тела Христовых. После увиденного отец Алексей вернулся уже другим человеком. С тех пор он стал очень верующим и посвятил свою жизнь Богу.

       И Господь полюбил его и по молитвам отца Алексея совершал большие чудеса. Вот одна из удивительных историй, которую нам рассказал отец Андрей и которая произошла на самом деле. Жил в селе Бортсурманы мальчик 12 лет, имени его уже никто не помнит. Все жители его очень любили, когда он приходил к кому-нибудь в гости, то все ссоры в этом доме затихали и наступал мир. Но однажды в селе все мужики напились вина и стали драться, а мальчик из-за сильного переживания умер. Все в селе расстроились, они очень любили его и совсем не хотели его смерти. Жители приходили ко гробу мальчика и плакали. Наступило время отпевать отрока в церкви и когда отец Алексей пытался читать молитвы, то не мог произнести ни единого слова, слёзы душили его. И тогда он взмолился к Господу, чтобы он помог воскресить мальчика, и тут произошло настоящее чудо, мальчик который уже 9 дней был мертв, давно окоченел и пошел трупными пятнами, ко всеобщей радости поднялся посреди церкви в гробу. Отец Алексей взял мальчика на руки, отнес в алтарь и, опустившись на колени, посадил его на стул, да так, стоя на коленях, и причастил его. После этого чуда батюшка прожил еще 3 года, а мальчик шесть лет и умер на девятнадцатом году.

         Немало чудесных исцелений совершил отец Алексей. Сколько бы народу не приходило к нему, в какое бы то ни было время, он всегда всех принимал. Ни слабость, ни болезнь не останавливали его.

          Из рассказа отца Андрея мы узнали, что наш Серафим Саровский и отец Алексей были знакомы, правда заочно, по рассказам.  Когда к преподобному Серафиму приходил кто-либо из тех мест, где жил отец Алексей, он всегда отсылал их обратно, со смирением уверяя, что у них есть свой святой, которого Господь любит не меньше Серафима и к молитвам святого также прислушивается.

       Умер отец Алексей 21 апреля 1848 года. Похоронили его в церковной ограде напротив алтаря. Памятник над ним поставил один Нижегородский помещик, который почитал отца Алексея как великого подвижника и был его духовным сыном. В настоящее время мощи святого праведника находятся в самом храме Успения Пресвятой Богородицы, а на надгробной плите, со слов отца Андрея с каждым годом все более четче и четче проявляется портрет отца Алексея, хотя никто его там не рисовал. Вот такие чудеса!!!

        Мы приложились к раке с его святыми мощами и зажгли там свечи. Было на душе очень спокойно и в то же время радостно, что неподалеку с нами есть такой  святой, которого так сильно почитают. Над ракой изображены 3 иконы, которые символизируют жизнь святого отца Алексея: первая изображает чудесное воскрешение мальчика, вторая – явление святому Алексею Иисуса Христа, Бога нашего, его мать, Пресвятую Богородицу и 3 святых- Веры, Надежды и Любови, и наконец, третья, символизирует уже наше современное время, когда мы приходим к отцу Алексею и просим у его мощей помощи.

          После продолжительного рассказа отца Андрея, он предложил нам сходить на святой источник набрать святой воды и окунуться. По дороге туда мы встретили охотника, у которого в мешке оказался заяц. Он нам его показал и я его даже подержал в руках, оказался очень тяжелым. Но было его очень жалко…   

        Завершилась наша экскурсия в трапезной, где нас напоили горячим чаем и вкуснейшим малиновым вареньем с печеньем. Погода стояла морозная и солнечная, совсем не хотелось уезжать. Почему то было ощущение, что мы там провели целый день, а были то всего два с небольшим часа.  По приезду в город, по пути, мы заехали на Дальнюю пустынку и зажгли там свечи, которые привезли от святого отца Алексея. Таким образом, мы передали привет Серафиму Саровскому, который ни разу не видев отца Алексея, отзывался о нем так: «Сей человек своими молитвами подобен свече, возженной пред престолом Божиим. Вот труженик, который, не имея обетов монашеских, стоит выше многих монахов. Он как звезда горит на христианском горизонте.»

Скачать презентацию

Нравится 0

При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.