Православный Саров

Подписаться на RSS-поток

«Крипипаста: в чём её опасность?»

1 февраля 2015 года

ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

дополнительного образования детей

Дворец  детского (юношеского) творчества

 

5 Открытые Серафимовские детские чтения

НАПРАВЛЕНИЕ

«Духовная безопасность в современном обществе»

ДОКЛАД:

 

«Крипипаста: в чём её опасность?»

 

Выполнила учащаяся объединения «ЛИТОШКа», гр. 2-1 Драгунова Екатерина Алексеевна (15 лет, 9 класс)

Руководитель:

Зубова Марина Борисовна –

педагог дополнительного

образования первой категории

 

 

 

г. Саров

Нижегородской области

2015

 

  1.                           I.          Начнём с простого. Что такое крипипаста. Не буду говорить заумное определение из википедии. Крипипаста – страшные рассказы о (как правило) подростках, которые стали убийцами. На это у каждого найдётся своя причина. Персонажей на сегодняшний день придумали очень много. Так много, что если их всех собрать в одном месте, то очень много можно собрать органов, продать и стать самым богатым на этом свете человеком (я не преувеличиваю!). Итак, как я сказал, их уже невероятно много, а ещё, относительно, недавно их было всего-то ничего. Сейчас это классика крипипасты, Легенды. Они были легендами, но… Что ж, к этому мы ещё вернёмся, а сейчас надо бы ознакомиться с этими легендами:

1)    Джефф убийца.

      Джефф стал убийцей в 15. Почему? Его крыша решила, что ей нужен хлебушек и пошла в магазин и не вернулась. Особенность нашего красавца – белая кожа, что чиста как белый снег, прекрасная широкая и обворожительная улыбка, и большие пребольшие глаза. Готовы ли вы к тому, чтобы увидеть нашу Белоснежку? Не важно, готовы или нет, смотрим. Да, улыбка широкая… вырезанная. Ну что? Парень просто хотел всё время улыбаться, что поделаешь, если он такой позитивный маньяк у нас. О, эти глаза… знаете, почему они у него такие неправильно большие? Эта ходячая «бескрышенность» сожгла веки. Прелесть, не правда ли? Перед тем как убить Джефф спрашивает: «разве я не прекрасен?» «Ты на свете всех милее, всех глазастей и белее» - каждый раз хочу ответить я. Слышал бы меня Джефф, я бы была уже мертва минуты как три.

2)     Клоки Ворк.

Милая леди, которая не уступает Джеффу в красоте  - Клоки. Рассказывать о ней много и не нужно. У неё вместо левого глаза циферблат часов и улыбка. Да, снова улыбка. Только в отличие от Белоснежки у нашей принцессы она вышитая.

3)    Тикки Тоби.

Этот персонаж, как и Джефф, любимчик фанатов крипипасты. Я от него никогда не фанатела, но мне было его действительно жалко его как человека. Его никто не любил. Ни мать, ни отец. Хотя нет, любила. Только сестра, но она погибла под колёсами пьяного водителя, когда Тоби было около 10. После её смерти мальчик закрывался ото всех в комнате. Но однажды его терпению пришёл конец, когда родители, поссорившись друг с другом, грубо говоря, напали на парня. За это он убил их, затем взял из гаража 2 топора, один острый, другой старый и тупой. После все этой манипуляции он сжёг дом и убежал в лес.

4)    Безглазый Джек

      Оригинальной истории Джека, как таковой, нет. А если точнее сказать, то есть 2 варианта. В первой Джек благородный доктор-хирург, но однажды из-за врачебной ошибки на операционном столе умирает девочка. Джека привлекли к ответственности, и в наказание он должен был стать «подопытным кроликом» какого-то биолога.  Однажды, этот самый биолог вколол нашему герою какой-то раствор. У Джека из глаз начала течь чёрная субстанция, кожа с каждым днём приобретала всё более выраженный серый оттенок. В итоге,  будущий крипипастер выглядел так: чёрные глаза, серая кожа, и жидкость, выделяющаяся из глаз. Потом ещё и оказалось, что прибавилось немало физической силы, благодаря чему Джек сбегает. Однако, его организм не принимал обычную человеческую пищу, ему хотелось чего-то другого, чего он никогда не пробовал. Это оказались почки.

Во второй версии Джек был лаборантом и однажды учёный, с которым он работал, предложил ему попробовать (вновь) какой-то раствор. Далее произошло точно так же, как и в первом варианте.

5)    Джейн Убийца.

            На самом деле, её не должно было быть. Эта девушка попадалась в истории про Джеффа и она же стала его жертвой, однако, она не умерла, а лишь была сильно изуродована.  Пока она лежала в больнице, после «первого свидания»  с крипиастером, последний прислал ей небольшой подарок, в который входили чёрное платье, маска и вуаль. Свою жизнь Джейн посвятила  поискам своего несостоявшегося убийцы и тщетными попытками убить его. Почему её называют убийцей, не смотря на то, что она никогда никого не убивала? Потому что, когда находили тела жертв Джеффа, рядом с трупом лежала записка: «не засыпай, иначе умрёшь». Вот так вот.

6)    Ещё один Джек. Смеющийся Джек.

            Смеющийся Джек – клоун. Чёрно-белый клоун, который убивает детей. Сначала он входит к ним в доверие, а потом убивает. Словами способ убийства не описать, поэтому я лучше покажу… на картинке. История Джека не короче, а может даже длиннее Джеффа и времени на неё уйдёт очень много. Вообще Джек сначала был игрушкой, а потом… никто не знает, что произошло, но я склоняюсь версии, что парень, которому эта игрушка принадлежала, сошёл с ума и просто взял образ со своего «любимца».

7)    И, наконец. Хелен Отис.

            «Наконец» - потому что это последний персонаж, про которого я расскажу вам. Хелен Отис – это мальчик, начнём с этого. И этого персонажа не любят, так как, как говорят «труфанаты» крипипасты: «Он какой-то недокрипи». Действительно! Парень, который просто одел маску и рисует на стене кровью улыбающийся смайлик, по сравнению с тем же Смеющимся Джеком просто ангел во плоти. На самом деле, психологи рады. Что подростки не уделяют ему особого внимания, так как, как они считают, Отис очень опасен для психики. Почему? Потому что. Сравните, как часто подростки подвержены насмешкам со стороны сверстников и когда кто-то по-настоящему сходит с ума. Согласитесь, что насмешки – более распространённое явление. Хелен Отис как раз был им подвержен. Он никогда ничем не отвечал. Он просто тихо сидел и рисовал, но однажды, кто-то перешёл все границы и подставил Отиса. Как? Очень просто. У одной из его одноклассниц пропали часы и угадайте где их нашли… У Хелена в сумке. Издеваться стали сильнее после этого инцидента, его начали называть вором. Но как-то раз Хелену Отису кто-то прислал электронное сообщение. Это оказался его одноклассник Том. Они подружились, стали общаться и казалось, что всё уже позади, но в один день том позвал Отиса на крышу, чтобы никто их не услышал и там рассказал, что это он украл часы и подложил их будущему крипи. Началась драка. Хелен не мог поверить в услышанное, не мог представить, что его лучший друг оказался предателем, он не мог этого простить. В конце «битвы» Том оказался на краю крыши и чуть не упал, точнее, упал, но он сумел зацепиться за край. Хелен взял себя в руки и побежал скорее к другу на помощь, но Том всё равно упал и погиб. Снова насмешки, снова издевательства. Отис не выдержал и начал убивать одев маску. Когда убил свою одноклассницу, он нарисовал её кровью на маске улыбку. Психологи говорят, что Хелен Отис подаёт плохой пример тем, кто попал в похожую ситуацию. Итак, мы познакомились с основным составом.

  1.                         II.          Второй раунд

           Почему крипипаста? Потому что эта забава стала опасной игрой. Многие посходили с ума и сначала её запретили, но потом, когда всё утихло, крипипаста стала разрешённой. И кстати, психика русских фанатов крипипасты гораздо крепче, чем у фанатов среди, хотя бы, американцев. В чём преимущества сей прелести. Во-первых, ключевая фраза Джеффа: «Иди спать». Он убивал тех, кто не ложился спать вовремя (я уже давно должна быть мертва) и поэтому детям, рассказывая историю несчастного парня, говорили: «поэтому, если не хочешь, чтобы Джефф пришёл к тебе ночью, то надо ложиться спать вовремя», а если жить хочешь, то и в семь вечера спать ляжешь. Во-вторых, Кровавый Художник Хелен Отис. Это олицетворение мести. Этот персонаж был создан для того, чтобы дети верили, что тех, кто издевается над другими, унижает, оскорбляет, с омлетом сравнивает, покарает Хелен Отис. Таратарара-ра! Ну и Клоки Ворк, если что, поможет. В-третьих, Тикки Тоби. Ну, это вообще любимчик публики. Он был самым благородным среди остальных. Он защищал детей от пьющих родителей; родителей-наркоманов и т.д. и т.п. В-четвёртых, Безглазый Джек. Этот персонаж – этот персонаж был придуман для детей, чтобы те не боялись ходить по врачам. Плохой доктор – Kill Him, Jack и всё. И снова можно радоваться жизни, а доктор пусть без почек в одиночестве где-нибудь в лесу помирает. Иными словами. Крипипастой не только пугали, но и давали людям возможность поверить в то, что они защищены. Все. Взрослые и дети.

           Однако, как я и говорила ранее, это стало опасно. Тикки Тоби стал маньяком убийцей, который преследует ночью на улицах и убивает, когда у него начинаются приступы ярости. Клоки – маньячка, убивающая направо и налево. Первоначальная цель была утеряна. Остался лишь Хелен Отис, но он один из «нестрашных» персонажей. Однако, существует опасность, что у любителей подобного действительно поедет крыша. Поэтому взрослые должны отслеживать подобное.

           История про Джеффа начинается с вырезки из газеты. Сначала её не было. Это реальный случай, только вряд ли это был настоящий Джефф, а скорее лишь жертва обстоятельств и крипипасты.

 

Я решила провести исследование, насколько популярна эта молодёжная субкультура у нас в Сарове. Распечатала анкету.

Анкета

  1. Знаешь ли ты , что такое крипипаста?
  2. Увлекаешься ли ты ей?
  3. Что тебя в ней привлекает?

 

 В опросе приняли участие 100 человек ( в возрасте от 12 до 18 лет). Статистика такова. Из 100 человек 35 респондентов никогда не слышали о крипипасте, а соответстенно не увлекаются ею. 

 Остальные 65 опрошенных слышали о ней, но из них увлекаются крипипастой только 22. Из этих 22 респондентов на третий вопрос все ответили по-разному.  Кому-то (14 ) нравится ощущение страха, при этом они хорошо понимают, что это «выдумка». 7 респондентов ответили, что в крипипасте их привлекает, то, что они становятся непохожими на других, это своего рода элитный клуб. И только один респондент ответил, что он отождествляет себя с героями крипипасты. В  этом состоит особая опасность данного увлечения - идёт подмена реального мира выдуманным.

Параллельно с опросом я раздавала респондентам список книг русской классической и зарубежной  литературы и рекомендовала прочесть эти книги, а затем поделиться своим мнением о прочитанном.  18 респондентов уже прочли некоторые книги из предложенного списка. 16 из них считают, что  классика гораздо интересней, чем примитивная крипипаста.

Список литературы, которую я предлагала респондентам:

  1. Бестужев- Марлинский А.А. Страшное гадание.
  2. Гоголь Н.В.  Майская ночь или утопленница. Вечер накануне Ивана Купалы. Страшная месть. Вий.
  3. Гофман Э.Т. Золотой горшок
  4. По Э.А.  Убийство на улице Морг.
  5. Погорельский А. Лафертовская маковница
  6. Толстой А.К. Семья вурдалака. Упырь.

Я, надеюсь, что читая хорошие книги, пусть поначалу и страшные, ребята смогут противостоять наивным героям крипипасты, обретут уверенность, а это первый шаг к духовности и культуре. 

Нравится 0

При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.