Православный Саров

Подписаться на RSS-поток

В день Сретения встретились три праздника

15 февраля 2012 года

15 февраля протоиерей Александр Сухоткин после Божественной литургии в храме Иоанна Предтечи зачитал прихожанам Послание Святейшего Патриарха Кирилла к празднику Сретения Господня и Дню православной молодежи.

Всемирный день православной молодежи отмечается с 1953 года по инициативе  крупнейшей международной православной молодежной организации «Синдесмоc», действующей в 46 странах. В 2002 году Святейший Патриарх Алексий II учредил Российский день православной молодежи. Теперь в этот день во всех епархиях  проходят сотни мероприятий: молодые люди организуют концерты, конкурсы, фестивали, спортивные соревнования, встречаются с духовенством. Так, 16-19 февраля в Москве пройдут VI Сретенские встречи православной молодежи, на которых будут обсуждать  актуальные вопросы преобразований в Церкви. 18 февраля в Люберцах пройдет VI День православной молодежи Московской области. В Белоруссии 10-12 февраля состоялся Х слет Объединения православной молодежи...

У нас в Сарове этот праздник еще в новинку, а в муниципальных учреждениях города проводится масса мероприятий ко Дню влюбленных, 14 февраля. Конечно же, среди прихожан саровских храмов много молодежи и молодых семей. Молодые люди составляют костяк Православного волонтерского центра, занимаются социальным служением, поддерживают движение витязей. Они – активные помощники во всех приходских делах. Поскольку на праздничной службе молодых людей практически не было, в будний день они работают и учатся, приведем слова Патриарха, обращенные, в первую очередь, к ним…

«Преосвященные архипастыри, всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

Сердечно поздравляю вас с великим праздником Сретения Господня и отмечаемым ныне Днем православной молодежи.

Молодость – это благодатная пора, исполненная сил, горения, раскрытия талантов, возможностей. Этот Божий дар каждый может употребить по своему усмотрению, ибо, будучи не обремененными всецело заботами зрелой жизни, юноши и девушки получают временной ресурс для исканий, свершений и саморазвития.

Необходимо осознавать, что, имея стремление к самореализации, молодой человек не всегда способен взвешенно осмыслить свои поступки и спрогнозировать последствия своих действий, потому что внутренняя система ценностей еще но устоялась и не хватает жизненного опыта. Трезво мыслить мешают и инстинкты, и искушения юного возраста. Но само стремление к свершениям, это желание «стать кем-то», важно и ценно; его нельзя игнорировать ни юношеству, ни их наставникам.

Обращаясь к нашей молодежи, я призываю использовать бесценный дар юности на постижение Божественных установлений, на усвоение национальной культуры и на служение ближнему. Это путь желающих стать сильной личностью, ищущих полноты бытия и подлинного счастья.

Обращаясь к наставникам юных – всем тем, кто причастен к воспитанию и образованию молодежи, я призываю, прежде всего, во всем быть им достойным примером, ибо живые образы благочестия и целомудрия убедительнее всяких наставлений.

Все вместе мы должны проявлять друг ко другу любовь, уважение и терпение. Мы также призваны бережно относиться к духовному наследию нашего народа, черпать силы для стояния в правде и для единомыслия в почитании подвигов наших отцов и дедов, в наших многовековых богатых традициях. Убежден, что грядущие празднования важнейших юбилейных дат – 400-летия  преодоления Великой смуты и 200-летия Бородинского сражения – способны стать действенным средством приобщения молодежи к истории своей страны и народа.

Только так – через сохранение национальной памяти, усвоение ключевых ценностей наших предков, через постижение истины Православия – происходит  встреча поколений и достигается заповеданное «единство духа в союзе мира» (Еф. 4, 3). Прообразом же этой встречи поколений на все времена останется вспоминаемое ныне сретение ветхозаветного старца Симеона Богоприимца с Богомладенцем Иисусом Христом.

Поздравляя всех с этим праздником, молитвенно желаю щедрой помощи от Господа в учебе, в духовном и интеллектуальном возрастании, в стремлении быть полезными ближним и дальним, Отечеству и Церкви.

Божие благословение да пребывает со всеми вами».

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Протоиерей Александр Сухоткин к Посланию Патриарха добавил слова о том, что Сретение – это встреча Ветхого и Нового Завета, встреча ветхозаветной праведности и той будущей праведности, которая воплотилась в Богомладенце Христе.

– Согласно Священному Преданию, праведный Симеон Богоприимец был одним из 70 толковников, которые переводили Ветхий Завет на греческий язык для царя Филиппа, собиравшего Александрийскую библиотеку и пожелавшего сохранить Священное Писание для потомков. Действительно, мы до сих пор пользуемся переводом, который сделали эти 70 избранных мужей. Мы помним, старец Симеон, переводя пророчество Исайи «Се, дева во чреве примет, и родит сына…», усомнился в правильности этих слов и собрался заменить слово «дева» на «жена». Тем более что он переводил для греков-язычников, не сведущих в Священном Писании. Действительно, жизненный опыт подсказывает каждому из нас, что дева родить не может. Но ангел Божий удержал руку праведного Симеона, и тот услышал обетование Божие, что не умрет, пока не увидит, как сбудется это пророчество. И Дух Божий привел его в храм именно в тот момент, когда Богомладенец Христос был принесен туда родителями, которые собирались по иудейскому обычаю принести жертву во искупление первенца. Благодаря этой встрече мы с вами имеем известную молитву «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко…», которая тогда была воплем одного человека – праведного Симеона Богоприимца. Точно так же каждый из нас переживает встречу с Богом, которая остается в памяти человека на всю жизнь».

После литургии были освящены свечи, часть которых раздали молящимся. Отец Александр сказал, что сретенские свечи следует возжигать во время молитвы при особенно сложных или скорбных жизненных обстоятельствах…

А еще в России, начиная с 2011 года, 15 февраля отмечают как День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. 15 февраля 1989 года завершился вывод советских войск из Афганистана. Новый праздник был утвержден Федеральным законом № 320-ФЗ, подписанным президентом, в память о почти 14 тысячах советских солдат и офицеров, не вернувшихся с афганской войны.


 

 

 

Нравится 0

При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна

Подготовила М.Курякина

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.