Православный Саров

Подписаться на RSS-поток

Каким будет Духовно-научный центр при Саровском монастыре?

17 декабря 2012 года

Вопрос, вынесенный в заголовок, давно волнует православную общественность нашего города. Какой будет эта площадка, кто будет ее обустраивать и ради каких целей и задач? Эти вопросы волновали умы еще до возрождения монашеской обители в 2006 году, и в последующие годы по ее восстановлении.  Но до сих пор эта тема в широком кругу не обсуждалась, оно и понятно –  сам монастырь только-только начинает вставать на ноги. 

И вот, наконец, для обсуждения вопросов организации духовно-научного центра (ДНЦ) все желающие смогли собраться на открытой площадке. 12 декабря в рамках форума «Перспективы развития инновационного кластера» в Доме ученых состоялся семинар «Духовно-научный центр при Саровском монастыре».  Почему этот разговор идет в рамках обсуждения кластера? (Кластер понимаем  как модель организации территории, развивающейся эффективно, гибко и разносторонне. - Авт) Потому что ДНЦ  при Саровском монастыре – официально прописан частью Саровского инновационного кластера, как  его духовная составляющая.

Семинар провел наместник Свято-Успенского мужского монастыря Саровская пустынь игумен Никон (Ивашков). В организации наместнику помогал руководитель  исторического общественного объединения «Саровская пустынь» Анатолий Агапов, участниками стали множество заинтересованных лиц – члены вышеназванного исторического объединения, сотрудники  различных подразделений РФЯЦ-ВНИИЭФ,  журналисты городских СМИ и представители православной общественности.

Игумен Никон, который является руководителем Духовно-научного центра,  рассказал об итогах деятельности по его созданию в 2012 году. С докладом «Духовно-научный центр – как комплекс православно-нравственных и культурно-просветительских направлений развития личности» выступил Анатолий Агапов. Затем в формате круглого стола участники смогли обсудить программу деятельности ДНЦ на 2013 год и в более отдаленной перспективе – до 2017 года.

Игумен Никон пояснил, что хотя ДНЦ уже создан в уходящем году,  но его структура еще не устоялась, она в состоянии развития. Сегодня в ДНЦ входят Экскурсионно-паломническая служба, иконописные мастерские, ИО «Саровская пустынь» (силами ее членов планируется создать музейный  комплекс,  посвященный приезду в Саров Царской семьи),  православный краеведческий центр «Истоки», в котором  занимаются дети и взрослые – изучают священное писание, занимаются рукоделием, для мальчиков и мужчин недавно создана возможность изучать боевое искусство русского казачества. В планах – гостиница и большой конференц-зал (на месте актового зала детской музыкальной школы).  Игумен Никон попросил не забывать, что Саров – это город науки, город людей с уникальным мышлением. Поэтому деятельность ДНЦ должна быть направлена, в первую очередь,  на их духовную пользу. Как сказал, отец Никон, Духовно-научный центр готовится «к проведению лекториев, круглых столов и встреч, связанных с развитием духовной жизни в городе, с участием ученых, которым эти вопросы интересны».

Игумен Никон: «Наша задача – возрождаемую в монастыре духовную жизнь  распространить на город, одухотворить его. Поэтому часть зданий монастыря мы хотим использовать под Духовно-научный центр».

По ходу круглого стола его организаторы пригласили участников высказывать свои идеи, свое  видение по развитию ДНЦ, предложения.

Предприниматель Дмитрий Синяпкин обратил внимание собравшихся на актуальность для нашего времени и города наследия великого русского ученого Михаила Ломоносова, он предложил проводить в Сарове на базе ДНЦ Ломоносовские чтения. Ожидаемые результаты – усиление активности студентов, а в зрелой научной среде – рост оптимизма и интереса к изучению истории Российской науки.

Д.Синяпкин: «Ломоносов – величайший пласт науки, ведущие научные школы опираются на его открытия.  А Серафим Саровский – непризнанный (официально) покровитель в предпринимательской среде, потому что для нас, людей бизнеса,  его служение делу легко кладется на понимание предпринимательства. Нестяжание в прибыли – это основная вещь, которая позволяет постоянно получать деньги от Бога. Опыт показывает, что всегда приходят деньги на развитие бизнеса. Ломоносов – апологет в науке и технике, Серафим Саровский – в духовной жизни. И в создаваемом Духовно-научном центре именно эти два имени призваны объединить науку и духовность».

Алексей Подурец, член ИОО «Саровская пустынь», автор известной и много раз переизданной книги «Саров: памятник истории, культуры, православия» высказала радость по поводу того, что «для Саровской пустыни предложена и начинает работать новая форма существования – в духовно-научном центре при монастыре»:

–  Изучением истории города мы занимаемся давно, проходили разные фазы в развитии, сейчас как бы «новое вино вливается в старые мехи». Я не чувствую себя способным спасать Россию, но хочу сделать что-то полезное для нашего города. Монастырь требует нового понимания, наполнения. Хотя взгляды изнутри него и извне – разные. Он долгое время был для нас только группой зданий, а все остальное, его духовное наполнение,  оставалось где-то глубоко в истории и на нас никак не проецировалось. И начав заниматься историей монастыря,  мы, наверное, немного приблизили момент его возрождения. Теперь наша задача – способствовать тому, чтобы монастырь  воспринимался как еще одно, наряду с Ядерным центром, «градообразующее предприятие» – чтобы он занял достойное место в жизни города, стал его неотъемлемой частью.  И мы рады приложить в этом направлении свои усилия. Попытка превратить в музей часть зданий монастырского комплекса, создать конгресс-центр в стенах монастыря – это, на мой взгляд,  тоже хорошо.

Анна Виноградова, главный редактор сайта «Православный Саров» и зам.  руководителя волонтерского центра при храме Всех Святых "Радость моя!" сделала сообщение о планах развития приходского волонтерского центра, Центра милосердия и редакции «Православный Саров», обеспечивающей работу одноименного сайта и выпуск православной газеты. По мнению А.Виноградовой, участие в ДНЦ может вывести эти направления деятельности – социальное служение и просвещение – на новый уровень . Кроме того, в городе давно действуют кафедра теологии при СарФТИ НИЯУ МИФИ, православное творческое объединение «МiР» . После долгих лет работы их миссионерские и образовательные усилия начали приносить плоды. В Сарове сегодня уже можно говорить о цепочке непрерывного духовного образования – от малышей (студия раннего развития «Родничок» при ПТО «МiР») и школьников (две воскресные школы, приходская и монастырская) –  до взрослых людей (приходские православные курсы, краеведческий центр «Истоки» и ОИО «Саровская пустынь», кафедра теологии и курсы повышения квалификации при ней).  Но до сих пор работа эта не была скоординирована.

А.Виноградова: «Мы все стремимся к одному, но с разных сторон, каждый – в своей сфере, а когда все собрано воедино, скоординировано – оно более, если говорить по-военному, «боеспособно», то есть может достигать намеченной цели и эффективно решать задачи.  Как бы нам объединить  всю нашу работу, все эти шаги вместе? На мой взгляд, именно Саровский монастырь может стать такой объединяющей точкой».

Ирина Семенчук, художественный руководитель Православного творческого объединения «МiР», по просьбе участников круглого стола рассказала о планах объединения на 2013-й год, посвященный 110-летию прославления прп. Серафима Саровского и 400-летию Дома Романовых: «Мы восстанавливаем спектакль «Дом свободы» по письмам Царской семьи из заточения, в замыслах - создание аудио-спектакля по статье Елены Мавлихановой о подготовке к канонизации Серафима Саровского в 1903 году». 

Если же говорить о возможной деятельности ПТО «МiР» под эгидой ДНЦ Саровского монастыря, то, по словам Ирины Михайловны, можно было бы развивать просветительские спектакли-проекты для различных возрастов детей и молодежи. В Саров могли бы приезжать экскурсионные группы из городов ЗАТО, молиться в наших храмах, посещать святые места и, вдобавок к этому, участвовать в образовательно-культурной программе, связанной с именем Серафима Саровского.  Можно разработать специальные паломнические маршруты для юношества, а также для многодетных семей.

И.Семенчук предложила также продумать предварительную подготовку саровчан  к 110-летию Серафима Саровского. Для этого можно было бы воспользоваться возможностями радио и телевидения, готовя передачи, посвященные этому событию. И тут объединяющий потенциал духовно-научного центра и его статус могли бы принести большую пользу.

На круглом столе обсуждалась необходимость целого ряда мероприятия по приведению в порядок Дальней пустынки прп. Серафима Саровского;  спецвыпуск «Православного Сарова» к 110-летию прославления прп.Серафима; возможность, если не возвращения на родину архива саровского монастыря, то хотя бы перевод его на электронные носители для большей доступности и изучения.

Участники круглого стола предложили скоординировать свои уже готовые планы деятельности на 2013 год, совместить их с планами учреждений культуры и образования, а затем продолжить обсуждение перспектив развития ДНЦ на более отдаленную перспективу. Для этого при центре будет создан постоянно действующий Совет. В него войдут представители монастыря, приходских структур, редакции «Православного Сарова» и другие заинтересованные в сотрудничестве лица.  Кроме постоянных членов, могут быть и приглашенные – по конкретным решаемым вопросам.

Заседание такого Совета участники круглого стола образно назвали «сессией духовного планирования» (по аналогии с сессиями стратегического планирования, регулярно собираемыми по вопросам развития саровского инновационного кластера ). Ближайшая «сессия» состоится после 21 декабря, когда будет освящена Преображенская церковь (под куполом храма свв. Зосимы и Савватия). Чин Великого освящения совершит митрополит Нижегородский и Арзамасский  Георгий.

Свято-Успенский Мужской монастырь - Саровская пустынь
 

 

Нравится 0

При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна

Наш корр.

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.