Православный Саров

Подписаться на RSS-поток

Совещание по восстановлению монастыря

26 ноября 2009 года

26 ноября Архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий с архипастырским визитом посетил г.Саров. После краткого молебна в келье батюшки Серафима  (в храме прп. Серафима Саровского) он провел рабочее совещание по вопросам восстановления Церкви во имя свв. Зосимы и Савватия Соловецких, в котором приняли участие глава администрации Сарова В.Д.Димитров и представители всех сторон строительства – заказчика, проектировщика и генподрядчика.

Перед началом совещания владыка Георгий представил собравшимся исполняющего обязанности наместника монастыря «Саровская пустынь» иеромонаха Никона (Ивашкова), поскольку решением Священного Синода РПЦ наместник Саровской пустыни архимандрит Кирилл (Покровский) избран епископом Павлово-Посадским и викарием патриарха. В воскресение, 29 ноября,  состоится его хиротония во епископа.

Ранее иеромонах Никон был строителем Дудина монастыря и насельником Свято-Успенской Флорищевой пустыни.

На совещании обсуждались различные вопросы процесса разборки здания, стоявшего на месте церкви свв. Зосимы и Савватия. В частности, необходимо решить, возможна ли дальнейшая разборка остатков стены и фундамента строения без причинения вреда примыкающему вплотную зданию архива РФЯЦ-ВНИИЭФ (до закрытия Саровской пустыни в нем располагалась монастырская богадельня). Для этого предстоит провести дополнительные исследования.

В заключение владыка Георгий сообщил участникам совещания, что недавно стало известно о судьбе уникального иконостаса церкви свв. Зосимы и Савватия, который чудом избежал участи других святынь Саровской обители, закрытой в 1927 году.

Этот иконостас был создан еще при жизни преподобного Серафима Саровского, и в свое время батюшка Серафим молился перед ним. В 1908 году иконостас сначала был представлен на выставке в Париже, а затем, повелением Российского Императора Николая II, был подарен храму в Германии. Сайт Благотворительного фонда во имя прп. Серафима Саровского сообщает, что это был храм во имя святого Иннокентия Иркутского и преподобного Серафима Саровского в городе Бад-Наугейм (http://www.bfss.ru/press/?idnews=200).

Владыка также отметил ожидающее нас в 2011 году интересное совпадение юбилейных дат: 305 лет исполнится с момента основания Саровской пустыни, 5 лет ее возрождения в наше время и 20 лет – со дня обретения св. мощей прп. Серафима Саровского. А город Саров будет отмечать 320-летний юбилей.

В рамках своего визита владыка Георгий провел несколько рабочих встреч, в том числе с главой администрации города Сарова В.Д.Димитровым и директором Российского федерального ядерного центра В.Е.Костюковым, на которых обсуждались вопросы дальнейшего взаимодействия и гармоничного развития города и монастыря.

 

Свято-Успенский Мужской монастырь - Саровская пустынь

Нравится 0

При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.