Православный Саров

Подписаться на RSS-поток

Крест Господень напоминает: покаянию надо учиться всю жизнь

27 сентября 2014 года

Проповедь настоятеля храма в честь праведного Иова Многострадального протоиерея Льва Юшкова в праздник Воздвижения Животворящего Креста  Господня 27 сентября  2014 г.

– Во имя Отца и Сына и Святаго  Духа! Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и Святое Воскресение Твое поем и славим.  Сегодня мы, братья и сестры, празднуем день Воздвижения Животворящего Креста Господня. Это совершилось в четвертом столетии. Святая царица Елена обрела Честный Животворящий Крест. Из Божественного Писания мы заем, что вместе со Христом распяли еще двух разбойников. И вот когда царица Елена нашла все эти три креста, то была задача – определить: каков крест Христов? Но Божиим Промыслом все решается. По вразумлению Божию царица Елена повелевает поочередно возложить кресты на умершего. И один из крестом становится животворящим. Первый крест – это крест терпения, второй – хулы и ропота, и третий – крест невинных страданий, изнеможения, который и становится спасительным орудием для всех нас. Во время распятия Господа Иисуса Христа было много шума, криков, поношений и оскорблений со стороны распинателей и со стороны присутствующих. И также один из разбойников поносил Господа и говорил: «Если ты Христос, то сойди с креста и нас сними».  А другой разбойник запрещал ему и говорил: «Неужели ты не боишься Бога? Мы с тобой это воспринимаем по нашим делам,  потому что много принесли бед для людей». И заканчивает он свою речь словами обращаясь ко Господу: «Помяни Мя, Господи, когда Ты придешь в Царствие Свое».  И здесь мы слышим от Господа, что Господь прощает ему его грехи и говорит: «Сегодня же ты будешь со мною в Раю». И это очень удивительно. Разбойнику, который много принес бед людям, Господь обещает быть в раю. Давайте подумаем о тех словах, которые сказал разбойник. Он, по сути, принес покаяние. Он понимал, что достойно приемлет страдания  и дальнейший его путь лежит на дно ада. Он ни на что не надеялся, знал место, куда ему должно идти и не просил у Господа  ни простить, не снять его с креста, а просто вспомнить его, когда Господь придет в свое Царство. В его душе и в словах Господь видит истинное раскаяние. Поэтому прощает его грехи и вводит в Царство Небесное. Покаяние это самое важное дело в нашей жизни. Когда Господь встал на проповедь первые слова его были: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное!» Но покаяние нужно понимать правильно, как изменение жизни. Это не просто прийти в Церковь, назвать священнику свои грехи и забыть о них. Покаяние мы должны понимать так: покаяться и исправиться. Покаянию мы, братья и сестры, должны учиться всю жизнь.  Чего, к сожалению, мы с вами не умеем делать. А это самое важное в нашей жизни – научиться покаянию. Помоги нам, Господи, уразуметь это и приносить сердечное покаяние во оставление грехов. Аминь.

Нравится 0

При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.