Православный Саров

Подписаться на RSS-поток

Спорт + Церковь = Добрая сила

5 августа 2017 года

4 августа состоялось торжественное открытие ежегодных Международных патриотических военно-спортивных сборов «Православный воин», которые проходят с 3 по 8 августа в урочище Ломовка, в 2 км от с. Дивеево.

Напомним, что сборы включают в себя соревнования по армейскому рукопашному бою (АРБ), казачьему кинжальному бою и военно-тактические соревнования разведгрупп. Их цель — формирование духовного и физического облика современной молодежи в свете православных ценностей, укрепление связей между православными военно-спортивно-патриотическими клубами и объединениями в России и за рубежом.

В первый день, 3 августа, участники сборов заселялись, взвешивались перед соревнованиями, посещали Дивеевский монастырь, купались в святых источниках.

4 августа, перед соревнованиями, благочинный Саровского округа протоиерей Александр Долбунов совершил молебен на начало доброго дела. Ему сослужили священники Владимир Кузнецов и Даниил Гатин. Отец благочинный благословил участников сборов и окропил освященной водой. «Православного воина, — отметил он, — отличает любовь к Богу, к своей Родине и ближним вплоть до готовности положить за них свою жизнь». О. Александр привел в пример православных воинов, которые прославлены в лике святых. Пожелал ребятам помощи Божией, спортивных успехов и победы прежде всего над собой, над своей нерешительностью и страхом.

Также ребят напутствовали управляющий делами администрации Дивеевского района Василий Малышев, заместитель командира саровской дивизии национальной гвардии по работе с личным составом полковник Анатолий Грушевский, председатель Федерации АРБ по Нижегородской области кстовчанин Михаил Рослов и почетный гость из Москвы — Герой России Игорь Задорожный. Руководителю сборов Илье Ламзину вручили благодарственное письмо депутата областного Законодательного собрания Юрия Якимова за «значительный вклад в развитие военно-патриотического воспитания молодежи на Нижегородской земле».

Полковник Грушевский впервые побывал на сборах «Православный воин». Его особенно заинтересовали военно-тактические соревнования, близкие к задачам роты спецназа, удивил и порадовал юный возраст бойцов, которые выходили на татами (9-10 лет). «Спорт в сочетании с православной верой помогут достойно воспитать этих ребят. Пусть не все из них станут военнослужащими, но это будут настоящие граждане нашего Отечества», — считает Анатолий Сергеевич.

Герой России Игорь Задорожный — майор запаса, воевал во Вторую чеченскую войну, в настоящее время — председатель правления Военно-исторического центра «Ратники Отечества». Ветераны вооруженных сил проводят спортивные турниры, летние лагеря, поддерживают проекты по сохранению исторической памяти и военно-патриотическому воспитанию молодежи. Он выразил надежду на продолжение сотрудничества с участниками сборов «Православный воин» на Бородинском поле, где Фонд «Ратники Отечества» проводит молодежный лагерь «Бородино».

На вопрос о приходе к вере, Игорь Сергеевич рассказал, что раньше в храм ходил редко. Но после того, как он выжил после тяжелого взрывного ранения, понял, что Господь дает шанс изменить свою жизнь. И он старается его не упустить — трудится с самоотдачей, создал семью, воспитывает своих сыновей в православии и спорте.

Все гости отмечали, что особенностью данных сборов является сочетание спорта и православной веры, что встретишь нечасто. Председатель ФАРБ по Нижегородской области Михаил Рослов считает, что из таких клубов, где проходят беседы ребят со священниками, выходят мужчины, умеющие строить семью, хорошие отцы. Михаил Александрович высоко оценил организацию соревнований, уровень подготовки судей и бойцов. Он пожелал им ярких поединков, честной борьбы, непредвзятого судейства и добрых отношений между участниками турнира.

Задачи возглавляемой им Федерации Михаил Рослов видит в том, чтобы шире охватить другие районы Нижегородчины, а также — проводить в области чемпионаты по АРБ для взрослых спортсменов, привлечь воинские части, где владеют этим, прикладным видом единоборства. АРБ был создан в 1979 году на основе самбо для штурмовых групп подразделений спецназа. Соревнования по АРБ очень зрелищные и динамичные, бой длится всего две минуты.

Молебен проходил перед необычной иконой свв. Царственных страстотерпцев. Ее привезли на сборы казаки из Самары. Оригинал данного образа находится в иконостасе Тихвинской церкви г. Сестрорецка. Он стал символом Санкт-Петербургской общественной организации «Возрождение духовного и культурного наследия казачества «Конвой Святого Царя Страстотерпца», подразделение которой недавно открылось в Самаре.

Гости из Самары развернули палатку артели казачьей справы «Казачий курень» (https://vk.com/kazak.artel), в которой можно было приобрести все, что нужно казаку: рубашки, ремни, портупеи, шапки-кубанки, шашки, нагайки, метательные ножи, а для мальчишек — деревянное оружие и сувениры. Сфотографировала нагайку с надписью на рукоятке: «для коня и жены». Как объяснила продавец (жена казака), такие дарят на свадьбу. Спросила ее о том, как сохранилось казачье сословие, которое подверглось значительным репрессиям. «Бежали с насиженных мест на север, за Урал. Меняли фамилии, чтобы сберечь детей», — пояснила женщина.

Руководитель самарской областной федерации по рубке шашкой Сергей Нестеров 5 августа показал мастер-класс по различным видам рубки. После этого он провел для взрослых участников сборов первые на дивеевской земле соревнования по этому традиционному казачьему виду спорта. Причем два из трех призовых мест заняли казаки Саровско-Дивеевской общины.

К началу сборов зарегистрировалось 150 человек, и участники продолжали прибывать. Некоторые команды приезжают каждый год: «Православные витязи» из г. Выксы, клуб кудо из г. Энгельс, Саратовской области, терское казачество из Ставропольского края, казачата Войска Донского из Воронежской области и другие команды.

Участники сборов могли испытать свои силы в одном или нескольких видах состязаний. Так, воспитанники Санкт-Петербургского кадетского военного корпуса приехали поучаствовать в Кубке по АРБ и военно-тактических соревнованиях. С казачьми видами спорта они не знакомы, но с интересом наблюдали за казаками.

Воспитатель кадетов Алексей Потемкин рассказал, что в это учебное заведение поступают ребята со всей России, и 95 % выпускников идут в военные училища. Сейчас на территории кадетского корпуса строится храм-часовня в память о полковом храме, который был разрушен в годы Великой Отечественной войны. Сто лет назад на этом историческом месте, в Петергофе, размещался лейб-гвардии Драгунский полк императорской гвардии. В общежитиях кадетского корпуса также есть свои православные уголки. Воспитатель занимается с ребятами поисковой работой, участием в вахтах памяти, а эту поездку организовал, т. к. кадеты мечтали побывать на соревнованиях на святой дивеевской земле.

Руководитель федерации АРБ и панкратиона по республике Чувашия и ПФО тренер Николай Сергуняев впервые привез 14 своих воспитанников из военно-спортивного патриотического клуба «Аполлон» (г. Новочебоксарск), который четырежды занимал первое место в России по спортивной работе. Ребята выступают в соревнованиях по различным видам единоборств, которые отличаются незначительно, это — спортсмены универсальной подготовки. Клуб плотно сотрудничает с Православной Церковью.

Иерей Илия Федотов из с. Нарышкино Вознесенского района заботливо опекал самых маленьких участников соревнований, третьеклашек. Это — младшие воспитанники ВПК «Клеоника», что о. Илия переводит с греческого языка, как «Славная победа» или «Победа Иисуса Христа». В селе проживает тысячу с небольшим человек, а в клубе «Клеоника» занимаются свыше 60 детей и взрослых из Нарышкина и окрестных сел. Три раза в неделю они собираются на тренировки в спортзале общеобразовательной школы, которые проводит Сергей Пешехонов, житель с. Аламасово. В клубе занимаются рукопашным боем, страйкболом, ходят в походы, а его штаб находится в воскресной школе. На вопрос о том, как удалось приобрести отличную экипировку для занятий рукопашным боем, о. Илия пояснил: «Это все саровские спонсоры, уроженцы нашего села и прихожане Покровского храма. Если бы не они, ничего бы у нас не было».

Целый день шли военно-тактические соревнования разведгрупп на полигоне площадью 40 кв. км. Ребята показывали умение работать с картой, ориентироваться и скрытно передвигаться на пересеченной местности, собирать разведданные, вести бой командой из четырех человек, проходить полосу препятствий, оказывать медицинскую помощь и другие навыки, необходимые в условиях реальных боевых действий. Затем команды отвечали на вопросы викторины о битве Александра Невского с крестоносцами на Чудском озере.

Руководитель ВПК «Витязь» (г. Выкса) Владимир Филоненко сказал о коллегах: «Здесь каждый второй — битый по горячим точкам». Чаще всего именно такие люди занимаются с детьми. Сам Владимир, ветеран Афганистана, создал клуб «Витязь» 23 года назад. Среди его выпускников есть офицеры, некоторые парни воевали в горячих точках и все пришли живыми. В. Филоненко: «Когда выбивают неподготовленных пацанов на марше; когда их бросают в окопы, а они толком не умеют заряжать автомат, хочется сделать все возможное, чтобы их подготовить, чтобы они не были пушечным мясом. Стараешься дать то, чему их могут не успеть научить в армии...»

Поскольку сборы «Православный воин» вышли на международный уровень, организаторам нужно укреплять материальную базу, чтобы достойно принимать гостей. Территория палаточного лагеря продолжает благоустраиваться. В этом году он был рассчитан на 300 человек. Туда провели электричество, освещение территории, решили проблему с питьевой водой, пробурив скважину. Были построены две казармы, отдельная автостоянка, душевые, кухня-столовая, где могут питаться одновременно 150 человек. Финансово помог частный бизнес. Кроме того, основной организатор сборов АНО КСЦ «Казачий острог» (г. Саров) с проектом «Православный воин» выиграл грант Федерального агентства по делам молодежи.

На следующий год в лагере планируют поставить еще три казармы, расширить столовую, сделать двускатный навес над татами и ограждение территории.

Нравится 0

При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна

Текст, фото М. Курякиной

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.