Православный Саров

Подписаться на RSS-поток

Три дня без мобильников и интернета или Семейное путешествие перед Рождеством

8 января 2018 года

Куда поехать отдохнуть в новогодние выходные? Такая проблема стоит перед многими, кто не хочет потратить отведенное для отдыха время впустую, лежа на диване или в бесконечных застольях в компании уже до смерти надоевших телезвезд.

В новогодние выходные, с 3 по 5 января, 17 саровских семей (свыше 60-ти человек) отправились подальше от оливье, салютов и новогодней шумихи в Вознесенский скит Дивеевского монастыря, который расположен на территории бывшей базы отдыха Дубки. Главный корпус бывшей базы имеет всю необходимую для полноценного отдыха инфраструктуру. В каждом номере есть горячая вода, душ, туалет, что особенно важно для отдыха семей с детьми. А для многодетных предусмотрены большие двухкомнатные номера с несколькими кроватями. Питание организовано по-монастырски – очень вкусное и питательное, а самое главное — постное. В таких комфортных условиях и прошел очередной «семейный выезд» воспитанников и друзей студии раннего развития «Родничок» при ПТО «МiР» и их родителей, а также подопечных волонтерского центра «Радость моя!» — семей деток с ОВЗ.

Идея вывезти воспитанников «Родничка» с родителями на отдых витала в воздухе очень давно. Ведь семье с ребенком бывает трудно выбраться из дома, особенно многодетным. И причины этому — часто не материальные возможности родителей, а особенности жизни с малышом. Не секрет, что родителям приходится полностью перестраивать свою жизнь и адаптировать ее под ребенка с его темпом, желаниями, возможностями и распорядком дня. Но и это не все. Когда семья с ребенком куда-то выезжает, родители часто чувствуют себя неуютно и в дороге, и на отдыхе. Шум, который всегда сопровождает маленького путешественника, бывает неприятен для окружающих. И этого не может не чувствовать родитель, особенно когда ему напрямую высказывают слова негодования и даже враждебности.

Поэтому-то и захотелось выехать семьями куда-нибудь за пределы города, чтобы полноценно отдохнуть без оглядки на реакцию окружающих, более тесно пообщаться друг с другом и просто развеяться от домашней рутины, которой наполнена жизнь любой семьи с маленькими детьми.

Впервые удалось реализовать эту идею в мае 2016 года. Импровизированный семейный выезд в детский лагерь «Березка» состоялся благодаря усилиям педагогов «Родничка» при деятельной помощи директора И. И. Ситникова. Пробный заезд на два дня прошел «на ура», родители были в восторге, просили повторить. Педагогами была продумана программа отдыха, т. к. недостаточно просто собрать семьи за городом – должны быть предусмотрены формы совместной деятельности – спортивные игры, занятия музыкой или декоративно-прикладным творчеством.

В мае 2017 года удалось повторить выезд, только уже на базе Вознесенского скита Дивеевского монастыря. Прием сестер был настолько теплым, что возникла новая идея здесь же провести новогодние каникулы.

Заезд увеличили до трех дней, а его программа была тщательно продумана. Сразу после заезда отправились в храм — на совместную молитву во время вечернего богослужения. А с утра на литургии все желающие могли причаститься. Красивый и просторный храм скита расположен в главном жилом корпусе. Туда можно зайти в любое время, и для этого не надо одеваться и выходить на улицу, что очень удобно с детьми, особенно зимой.

Программа пребывания была организована таким образом, что в любой момент проходило какое–либо мероприятие, в котором мог принять участие каждый желающий. Причем параллельно предлагалось несколько разных видов деятельности как для детей, так и для родителей. Были организованы уличные и настольные игры, курс выживания в дикой природе, мастер-классы по валянию из шерсти и росписи рождественских пряников, семейное чтение, пользующийся большой популярностью вечерний просмотр диафильмов (некоторые дети до этого не знали, что это такое).

Взрослые могли поиграть с детьми в игры на свежем воздухе, попеть песни под гитару, поговорить о семейных проблемах с психологом и даже познакомится с западными традициями подготовки к Рождеству, упражняясь в пении колядок на английском языке. Кроме того, состоялись несколько небольших домашних концертов.

Плотное расписание не помешало родителям самим проявлять инициативу, чтобы сделать жизнь своих детей интереснее и творчески самореализоваться. Так, несмотря на малое количество снега (зима нас в этом году не балует), взрослые построили огромную снежную горку, с которой дети все время катались, и возвели большой снежный Рождественский вертеп.

Впервые у православных семей появилась возможность провести новогодние каникулы вдали от мирской суеты, телевидения и интернета; cпокойно помолиться и причаститься; пообщаться с близкими по духу людьми; провести время в компании единомышленников, разделяющих одни и те же семейные и духовные ценности; обсудить насущные проблемы, да и просто поиграть и отдохнуть с детьми без необходимости отвлекаться на семейные дела и обязанности.

Отзыв Светланы, мамы пятилетнего Лени:

— Каждое мероприятие студии «Родничок» — праздник души. За три дня в Вознесенском скиту успели многое: рисовали, гуляли, учились разводить костер в зимнем лесу, катались с горок, пели, играли, читали, смотрели диафильмы, пили чай, расписывали пряники, валяли и валялись в снегу, искали клад в зимнем лесу, даже причастились, а, главное, общались со старыми и новыми друзьями. Не хватало только снега. Три дня без телефонов и интернета пролетели как миг, и мы с Ленькой уже скучаем по «Родничку».

Фотоальбом: https://vk.com/album-67250823_252400453

 
 

Нравится 0

При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна

Текст Родиона Горбушкина, фото участников поездки

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.