Православный Саров

Подписаться на RSS-поток

«Однажды в Вифлееме»

8 января 2018 года

8 января в рамках III Саровского фестиваля «Ясельки» был дважды показан кукольный спектакль «Однажды в Вифлееме» театра «Шутик» из Москвы.

Рождественская история повторяется каждый год в профессиональных и любительских спектаклях, вертепах и на детских утренниках. Можно ли привнести в нее что-то новое? Оказывается, можно.

Актеры — семейный дуэт Елены и Владимира Моргачевых — придумали спектакль о жадном хозяине гостиницы, который разместил Иосифа и Деву Марию в хлеву для скота (не упускать же возможность заработать!) Но встреча с Богомладенцем Христом смягчила его сердце. Этот человек спасает новорожденного от римских воинов, помогает бежать и даже отдает Святому Семейству своих вола и осла. В кукольном спектакле Святое Семейство не показывают явно, но используют элементы теневого театра.

Эта постановка интересна как детям, так и взрослым. Дети радостно смеются, когда домашние животные говорят почти человеческими голосами и, вообще, умнее некоторых людей. А взрослые задумываются о том, как встреча с Христом изменила их собственную жизнь… Недаром человеческое сердце сравнивают с вертепом, в котором рождается Христос.

На сайте театра «Шутик» сообщается, что его создали Елена и Владимир Моргачевы в 1991 году. Театр — участник российских и международных фестивалей. В репертуаре — 16 спектаклей…

Актеры рассказали, что не имеют постоянного помещения, а дают выездные спектакли там, куда их пригласят. В некоторые спектакли привлекают дополнительных участников, но в основном справляются вдвоем. У театра «Шутик» есть свой зритель, который поддерживает их творчество. И таких маленьких театров, оказывается, немало. Они даже объединились в Международную ассоциацию «Бродячие кукольники», куда входят камерные театры кукол из России, Украины, Белоруссии, Прибалтики, Болгарии и Польши. Театр «Шутик» тоже член содружества бродячих кукольников.

Гости из Москвы встретили в Сарове Рождество Христово, поучаствовали в шествии христославов, побывали на открытии фестиваля «Ясельки» и, конечно, порадовали саровчан своим собственным спектаклем.

«Театр кукол притягивает нас емкостью, камерностью, поэтичностью. Мы выбираем пьесы, которые позволяют разговаривать с детьми о жизни доверительно, вполголоса. Интерактиву с шумными бурными реакциями предпочитаем плавное погружение ребенка в сказку; стараемся вызвать трепетное отношение к оживающей кукле, мягкую улыбку, тихое искреннее сопереживание. Хочется, чтобы возникающие во время спектакля чувства и мысли были светлыми, восприятие — тонким и вдумчивым...»

С сайта http://teatr-shutik.netdo.ru

Культура / 2018 год

Нравится 0

При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна

Текст, фото М. Курякиной

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.