Православный Саров

Подписаться на RSS-поток

Диалог с родителями

7 октября 2018 года

6 октября родители воспитанников Студии раннего развития «Родничок» встретились в формате круглого стола с педагогами, руководителями ПТО «MiР» и духовником протоиереем Сергием Скузоваткиным для того, чтобы обсудить проблемы, которые волнуют многие семьи, воспитывающие детей.

Психолог Виктория Горбушкина рассказала о том, как формируется привязанность матери и ребенка. Она подробно остановилась на очень распространенной сегодня проблеме эмоционального выгорания родителей, причинах и возможностях преодоления этого состояния.

Отец Сергий отметил, что в своей пастырской практике достаточно часто встречается с проблемой отчужденности подросших детей и родителей. Для того, чтобы в будущем этого избежать, очень важно в самом раннем возрасте не жалеть усилий для совместных дел в семье, например, отцу что-то мастерить вместе с сыном. Несмотря на возможные обиды и непонимание, которые случаются в каждой семье, этот опыт обязательно даст свои плоды. И взрослый сын, вспоминая эти теплые моменты из детства, сможет многое осознать и найти в себе силы к примирению.

Режиссер ПТО «MiР» Ирина Семенчук говорила о той радости совместного творчества в семье при подготовке к праздникам, которую не могут заменить никакие нанятые профессиональные актеры и аниматоры.

Педагоги обратили особое внимание на негативные последствия чрезмерной ориентированности многих современных родителей на «профессионалов», когда мамы и папы тратят неимоверное количество физических и эмоциональных усилий на то, чтобы успеть перевезти ребенка с одного занятия на другое, при этом теряя самое важное – радость совместного общения. Ведь, к примеру, даже музыка может стать источником вдохновения и развития не только для ребенка, но и для родителей. О том, как важно взрослым уделять время для саморазвития, размышляла педагог по музыке Татьяна Мальгина. Она привела несколько примеров из практики, в частности, когда педагог просит родителей подумать на тему «Зачем я учу музыке ребенка?» Варианты ответов могут быть разными, но именно родителям очень важно почувствовать, что в музыке они обретают возможность прикоснуться к гению.

По признанию родителей, для них был непривычен формат живого диалога, который позволил высказаться каждому. Участники единодушно выразили мнение о необходимости подобных встреч в дальнейшем.

Во время беседы волонтер центра «Радость моя!» Тамара Родина в соседнем зале занимала малышей, которых родителям не с кем было оставить дома, за что ей все были очень благодарны.

 
 

Нравится 0

При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна

Текст В. Горбушкиной, фото С. Карюк

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.