Православный Саров

Подписаться на RSS-поток

Поездка гимназистов в Темников и Санаксарский монастырь

30 сентября 2019 года

29 сентября ученики 3 Б и 5 классов Саровской православной гимназии вместе с родителями и педагогами побывали в познавательной и паломнической поездке в Мордовию.

Любуясь заповедными лесами и прекрасными видами природы, ребята подъехали к старейшему городу Мордовии Темникову, при въезде в который прочли, что он был основан в 1536 году. Ребята были удивлены маленькими домами с палисадниками, которые встречались на пути. «Какой же это город?» — удивлялись они. Но историко-краеведческий музей им. Феодора Ушакова заставил их переменить свое первое впечатление о Темникове, городе с древней историей и традициями.

Очень понравилось, что сотрудники музея провели отдельно экскурсии для детей и для взрослых. Дети, открыв рот, слушали историю про Алену Арзамасскую, а взрослые с большим интересом разглядывали изделия мастеров местных железоделательных, чугунолитейных и фаянсовых заводов.

Саровчане познакомились с этническими и культурными особенностями народов, проживающих в Мордовии, предметами сельского быта и народными костюмами. Уроженцы Мордовии всегда были отличными воинами. В зале XX века саровчане узнали о героях Советского Союза и современных офицерских династиях, среди которых есть кавалеры двух-трех орденов Мужества. Осмотрели личные вещи героев и предметы, найденные в местах ведения боев.

Большое впечатление произвел рассказ о подвиге в годы Великой Отечественной войны Ивана Нижегородцева. Он служил коком на Балтийском флоте, попал в плен во время боев за Таллин в 1941 году. При отступлении красноармейцы заминировали таллинский аэродром. Фашисты направили туда наших военнопленных как пушечное мясо, чтобы те прочесали территорию под дулами автоматов. Иван нашел мину и сумел бросить ее в немецких офицеров. Его подвиг передавали из уст в уста в годы войны. Треть Темниковского района занимают леса, так называемая «южная тайга». Там обитают свыше 50-ти видов млекопитающих и 250-ти видов птиц. И в зале живой природы музея нас встретили прекрасно выполненные экспонаты, которые действительно кажутся живыми. Под потолком зала «парят» летучие мыши и ласточки-береговушки, а в скромном уголке — уникальная коллекция из более чем ста кладок птичьих яиц. По словам темниковцев, в ближайшее время в Мордовском заповеднике планируют восстановить популяцию зубров.

Но особая гордость темниковского музея это — зал, посвященный адмиралу Ушакову, который насчитывает более тысячи экспонатов: картины, макеты кораблей, награды в честь адмирала Ушакова, исторические документы и предметы быта моряков. В центре зала — бюст адмирала работы профессора-антрополога Михаила Герасимова, который по черепу воссоздал его облик. По этому бюсту гримировали актера Ивана Переверзева, сыгравшего главную роль в фильмах «Адмирал Ушаков» и «Корабли щтурмуют бастионы». После этого памятники великому флотоводцу лепили с портрета актера.

С многочисленных экспонатов на посетителей смотрит совершенно разный адмирал Ушаков, но везде это — человек, отличающийся мужественным обликом. И только в 2017 году на острове Корфу был найден прижизненный портрет адмирала. Непобедимый флотоводец, наводивший ужас на турок, оказался человеком с обыкновенной, ничем не примечательной внешностью. У него было простое и добродушное русское лицо.

Украшение ушаковского зала — макет-схема битвы при Корфу, когда впервые в истории неприступная крепость была взята не с суши, а с моря, морским десантом, причем, всего за два дня.

Не сохранилось ни скромного дома адмирала Ушакова в д. Алексеевка, ни часовни над его могилой на территории Санаксарского монастыря, но после церковного прославления святого флотоводца в 2001 году, его известность и почитание постоянно растут. Пока родители более подробно знакомились с музейными экспозициями, дети успели посмотреть фильм об адмирале Ушакове…

Санаксарский монастырь встретил гимназистов прекрасной солнечной погодой и гостеприимным приемом. Опытный экскурсовод инок Лазарь показал детям строения монастыря. Особый восторг ребят вызвали лошади и телята, которые лизали их руки своими шершавыми языками. Отец Лазарь задавал гимназистам вопросы на сообразительность и знание православных праздников, а за верные ответы вручал призы — маленькие иконы и конфеты.

Саровчане услышали рассказ об истории Санаксарской обители и жития трех святых, мощи которых почивают в монастыре. Это: прп. Феодор Санаксарский, прав. воин Феодор Ушаков и преподобноисповедник архимандрит Александр (Уродов, 1876-1961 гг.), бывший игуменом Санаксарского монастыря в 1915-1918 годы и гонимый собственной братией, увлеченной революционными настроениями. О нем обычно знают меньше всего. Этот святой исповедник в годы богоборческой власти претерпел много скитаний и гонений. Известны случаи его прозорливости и чудотворения, в том числе уже после блаженной кончины, которая произошла в с. Соболеве, Кировской области. Мощи архимандрита Александра обрели в 2001 году и перенесли в Санаксарский монастырь.

Саровчане пропели тропари святым Санаксарской обители и приложились к их специально открытым для гостей святым мощам, над которыми находятся прекрасно выполненные резные деревянные иконы. Святыни пребывают в нижнем приделе собора в честь Рождества Пресвятой Богородицы, который освящен в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи. Там есть икона св. Иоанна Крестителя с частицей мощей и большая икона со множеством частиц преподобных отцов Киево-Печерских. А в верхнем приделе храма дети с большим интересом разглядывали огромную икону прав. воина Феодора с житийными клеймами.

Посещение Санаксарского монастыря завершилось в часовне над могилой еще не прославленного схиигумена Иеронима (Верендякина). Инок Лазарь помазал саровчан маслом из лампады над могилой почитаемого старца. Желающие смогли взять на молитвенную память песок с могилы и, по сложившейся традиции, записать свои прошения в особой книге.

 Фото М. Курякиной

Православная гимназия / 2019 год / 20190929- Поездка в Темников и Санаксары
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1 2 3

Нравится 0

При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна

Текст, фото М. Курякиной

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.