Православный Саров

Подписаться на RSS-поток

«Господь мне показал, как нужно трудиться»

30 апреля 2012 года

В СССР Первомай назывался Днем международной солидарности трудящихся и ассоциировался с обязательным участием в демонстрациях и коллективным отдыхом на природе. Сейчас это – День весны и труда, когда многие дружно сажают картошку. Но какое отношение имеет праздник труда к Православию?

Бог заповедал Адаму добывать хлеб в поте лица, то есть трудиться. Господь Иисус Христос призывает к себе не праздных бездельников, а всех «труждающихся и обремененных». Апостол Павел сказал: «…если кто не хочет трудиться, тот и не ешь». (2 Фес. 3, 11). Правда, это изречение теперь более популярно в переделанном виде – «кто не работает, тот ест». А еще появился термин «трудоголизм», обозначающий чрезмерное трудолюбие. Где же золотая середина? И как определить меру трудолюбия? Как ответ на этот непростой вопрос вспоминается рассказ одной нашей прихожанки…

– Однажды во время литургии в Свято-Троицком соборе Дивеевского монастыря я приложилась к мощам Преподобного и попросила: «Батюшка Серафим, помоги мне избавиться от лени». Помолилась и отошла. Стою, переминаюсь с ноги на ногу. Так лень стоять на службе, мочи нет! Вдруг монахиня обратилась к женщине, стоявшей неподалеку, с просьбой помочь поработать. «Извините, но мы сейчас должны уехать», – ответила паломница. «Давайте, я помогу», – вызвалась я, чтобы только не стоять на службе. Монахиня провела меня по винтовой лестнице, ведущей наверх храма. Там несколько женщин делали пакетики и фасовали освященные сухарики. Дело несложное. Я поработала до конца литургии и для приличия еще немного. Потом засобиралась. Монахиня не стала удерживать: «Вам уже пора? Тогда до свидания».

Я спустилась вниз и вспомнила, что забыла зонтик. Вернулась. Снова попрощались. Внизу обнаружила, что взяла зонт, но оставила сумку. Вернулась вторично. Попрощались еще раз. Но когда я вернулась в третий раз, монахиня не выдержала и рассмеялась: «Батюшка Серафим вас не отпускает. Надо поработать еще». И я продолжила фасовать сухарики.

Потом нам принесли вкусный домашний творог со свежеиспеченным хлебом. Мне все это показалось необыкновенно вкусным. А в конце работы монахиня достала из сундука чугунок Преподобного, в котором освящают сухарики, и надела его поочередно каждой женщине на голову. Это выглядело очень забавно. Но когда дошла очередь до меня, я ощутила огромную радость и благодать. В итоге, я потрудилась около шести часов, так, что ощутила приятную усталость. Возвращаясь домой, я вдруг вспомнила, о чем просила Преподобного – о том, чтобы избавиться от лени. Тогда я поняла, что Господь мне показал, как нужно трудиться. Не до переутомления и раздраженности, нет, а до тех пор, пока не возникнет чувство приятной усталости.


 

 

Нравится 0

При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна

Записала М.Курякина

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.