Тайна одной фотографии

20 апреля 2013 года

Старые фотографии – как они могут тронуть душу! Мгновения важных событий, загадка другой жизни. Лица людей, давно ушедших. Спокойный взгляд «глаза в глаза»: то ли мы на них смотрим, то ли они на нас…

Многие фотопортреты начала ХХ века выполнены профессионально в фотоателье, освещение, одежда, композиция – все продумано. А эта фотография нечеткая, любительская – многолюдные похороны. Мы видим частицу той Святой Руси, которая была, есть и будет. Само появление фотографии почти чудо: в трудные 20-е годы ХХ века у одного многодетного крестьянина скончалась молодая жена, а у его соседа «случайно» в руках оказался фотоаппарат, по тем временам приобретение редкостное и очень дорогое. «Случайно» эта фотография сохранилась, кочуя из одного альбома в другой, желтея и дряхлея, она пережила всех изображенных на ней. «Случайно» на этой фотографии запечатлен человек, ныне прославленный как священномученик. Вы скажете, случайного ничего не бывает, – мы согласимся и откроем еще следующее: нити трагических событий семьи прозорливо предсказаны другой святой – Дивеевской блаженной. А теперь все по порядку.

1926 год. Село Елизарьево, в шести километрах от Дивеева. Небогатое крестьянское жилище. Проводы в последний путь в семье Комаровых. Почившая на 33-м году жизни Екатерина оставила семерых сирот. У гроба вся семья, дети – мал мала меньше. Слева в скуфье и епитрахили, рядом с вдовцом, держащим на руках младшую дочь, священник Иаков Гусев. Ранняя весна, распутица. Окраина села, где жили Комаровы, на несколько дней отрезана от проезжих дорог. От храма в это время путь пеший, через плотину, наполовину размытую. Грязь непролазная. И все же священник пришел в семью, настигнутую горем, совершил службу.

Отец Иаков – сын служившего в Серафимо-Дивеевском монастыре протоиерея Иоанна Феофановича Гусева, брат монастырского священника, священномученика Михаила. Иаков Иванович Гусев родился в 1887 году. Получил образование в церковно-приходской школе Дивеева. В 1910 году он закончил Нижегородскую духовную семинарию и в 1911 году рукоположен в сан иерея. В 1914 году был назначен священником Свято-Никольского храма села Елизарьева. Отец Иаков прослужил в нем 23 года. По воспоминаниям елизарьевских старожилов, он был добросовестным пастырем, мягким и внимательным батюшкой. Вся семья священника отличалась добротой, гостеприимством. Местная жительница Анна Ивановна Кряжева рассказывала об отце Иакове так: «Он откликался на все просьбы. Мы любили его. Понимаете, это был наш батюшка. Он жил среди нас, видел все наши дела и несчастья, а мы хорошо знали всю его семью. Ему не надо было приспосабливаться к нам, а нам к нему: вся жизнь в селе на виду». После установления Советской власти отец Иаков был лишен избирательных прав, терпел притеснения. В тридцатые годы его неоднократно арестовывали и в ноябре 1937 года в Горьком приговорили к расстрелу. В 2003 году протоиерей Иаков Гусев был прославлен Русской Православной Церковью как священномученик.

Двадцать шестой год... Еще идут Богослужения в Сарове, Дивееве, Елизарьеве. Открыты души ко Господу, искренняя вера не попрана. Еще стоят местные обители, но судьбы их грозят расставанием. Над церковными куполами собираются тучи. Когда Екатерина Комарова слегла, ее муж Ефим, помолившись, запряг лошадку и поехал за поддержкой и помощью. Куда лежал его путь? – К Дивеевской блаженной Марии Ивановне (прим. – Со времен преподобного Серафима Дивеевская обитель находилась под духовным попечением блаженных – подвижников, называемых также юродивыми ради Христа. Юродивый – тот, кто добровольно становится скитальцем и нищим, принимает на себя образ человека, лишенного здравого ума. Это мнимое безумие. Юродство ради Христа – крайне трудный и редкий подвиг, он сопряжен с высшей степенью смирения. Мария Ивановна – одна из Дивеевских блаженных, прославленных в лике святых в 2004 году.) Не утешила его блаженная. Услышал Ефим горькие слова: «Жена твоя умрет через девять дней. И одна из дочерей умрет тоже, как она, в 33 года». Домой Ефим вернулся постаревший. Вошел в избу, не проронив ни слова, повесил картуз на гвоздик, сел на лавку. Домашние его теребят – помолчал, проговорил: «Выздоровеет, через девять дней…» Через девять дней Екатерина отошла ко Господу.

Спустя двадцать лет в городе Горьком погибла дочь Ефима Комарова Анна, она попала под колесо грузовика в гололед. Шел Анне 33-й год. Сбылись предсказания блаженной Марии Ивановны…

Ефим Комаров прожил долгую жизнь. В последний путь его провожали без священника – в радиусе шестидесяти километров не было действующего храма. Отпевали заочно в Арзамасе. Возглавить заупокойную службу в доме Комаровых пришла пожилая схимонахиня Гавриила. Она была последней из сестер Дивеевского монастыря, поселившихся в Елизарьеве после закрытия обители.

В. Сидорова, фото из архива автора