Православный Саров

Подписаться на RSS-поток

"Не зло победит зло, а только любовь…»

7 ноября 2014 года

О Царской семье в годы Первой мировой войны

Первая мировая война длилась с 28 июля 1914 г. до 11 ноября 1918 г. Воевали две коалиции: Центральные державы (Германия, Австро-Венгрия, Турция, Болгария) и Антанта (Россия, Франция, Великобритания, Сербия, позднее Япония, Италия, Румыния, США и др.). В военный конфликт были вовлечены 38 независимых государств из 59 существовавших на то время. В мире обострилось  глобальное противостояние великих держав, прежде всего Англии и Германии, начавшаяся борьба за передел мира и перераспределение колоний.

Не желал войны один Император Николай II. Еще в 1898 г. он впервые в мире призвал созвать в Гааге мирную конференцию с целью всеобщего полного разоружения. Другие правители отказались, готовясь к войне. Государь предложил создать третейский международный суд для мирного разрешения международных конфликтов. По его инициативе состоялись две мирные конференции в Гааге (в 1898 и 1907 гг.) На основе принятых принципов в Гааге был создан международный суд, позднее Лига наций и ООН.

Государь стремился к миру, но посчитал своим христианским долгом вступиться за православных сербов, на которых напала Австрия. Так Россия была втянута в кровопролитную войну, накануне которой она находилась на вершине могущества. Невиданными темпами развивалась промышленность, армия и флот, успешно проводилась аграрная реформа. Население Российской империи составляло 182 млн чел., причем  за время царствования Николая II оно увеличилось на 60 млн. Стало доступным образование, значительно повысился уровень жизни, была введена золотая валюта и самые низкие налоги в мире. Россия была главной кормилицей Западной Европы, поставляя туда продукты земледелия. Известный экономист Эдмон Тери в 1913 г. писал: «Если дела европейских наций будут с 1912 по 1950 год идти так же, как они шли с 1900 по 1912, Россия к середине текущего века будет господствовать над Европой как в политическом, так и в экономическом и финансовом отношении». Враги хотели ослабить Россию, которая приняла на себя основной удар войны.

Вначале Николай II не вмешивался в дела Верховного Главнокомандующего, но регулярно выезжал в Ставку в Могилев, посещал военные госпитали и заводы. Часто вместе с ним был сын, Цесаревич Алексей. Императрица посвятила себя раненым. Пройдя курсы сестер милосердия, вместе со старшими дочерьми – Великими княжнами Ольгой и Татьяной – она по нескольку часов в день ухаживала за ранеными в своем царскосельском лазарете. Во всех царских дворцах были организованы госпитали.

Война приняла затяжной характер, и когда к августу 1915 г. обстановка на фронте достигла опасной черты, Николай II принял на себя командование вооруженными силами России. Это положительно сказалось на работе Ставки. Фронт стабилизировался, а в 1916 году успехи русской армии склонили ход войны в пользу России. Уже в конце 1916 г. Германия и ее союзники предложили мир, но Антанта отклонила предложение.
Война могла быть закончена уже в первой половине 1917 года. Но это не устраивало Германию и Англию, которая не хотела усиления России. Было решено отстранить Николая II, и ввергнуть Россию в хаос. Социалистической оппозицией на деньги Германии и банкиров США были организованы народные волнения в обеих столицах.

Для устранения беспорядков Государь в поезде направился из Ставки в Царское Село, но путь оказался закрыт. Все окружение Государя и генералитет убеждали его в том, что единственный  выход избежать гражданской войны – отречься и за себя, и за Наследника в пользу брата, Великого князя Михаила Александровича. 2 марта Николая II угрозами заставили подписать отречение, (хотя акта об отречении никто не видел, была лишь телеграмма, написанная карандашом).

Временное правительство незаконно арестовало Государя с семьей в Царском Селе, арест продолжался почти пять месяцев. Комиссия по расследованию признала их невиновными. Но вместо того, чтобы освободить узников, их отправили в Тобольск, а затем – в Екатеринбург, где они  в ночь на 17 июля 1918 г. были зверски убиты.

Временное правительство допустило развал фронта, разложение победоносной русской армии, оккупацию части России. Когда Государь узнал о позорном Брестском мире с Германией, воскликнул: «Это такой позор для России и это «равносильно самоубийству». А когда прошел слух, что немцы требуют от большевиков выдачи им Царской семьи, Императрица заявила: «Предпочитаю умереть в России, нежели быть спасенной немцами».

В результате Первой мировой войны пали 4 империи: Российская, Германская, Османская и Австро-Венгрия. Позор поражения Германии привел к возникновению там нацизма и Второй мировой войне. Потери среди военных в Первой мировой войне оценивают около 10 млн. Нет обобщенных данных по потерям мирного населения от воздействия боевых средств. Голод и эпидемии стали причиной гибели, как минимум, еще 20 миллионов человек. В наибольшем выигрыше оказались основные организаторы войны – Великобритания и США (которые после Первой мировой войны превратились из крупнейшего мирового должника в единоличного мирового кредитора).

Государь родился в день памяти святого праведного Иова Многострадального (19 мая 1868 г.) и принял свой крест так же, как библейский праведник – твердо, кротко и без тени ропота. В письме из заточения Великой княжны Ольги есть такие строки: «Отец просит передать всем тем, кто ему остался предан, и тем, на кого они могут иметь влияние, чтобы они не мстили за него, так как он всех простил и за всех молится, и чтобы не мстили за себя, и чтобы помнили, что то зло, которое сейчас в мире, будет еще сильней, но что не зло победит зло, а только любовь…»

Нравится 0

При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна

Текст Бианы Курякиной

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.