Вина священника: в церковь идет народа идет больше, чем на митинг

12 февраля 2016 года

17 февраля – день памяти священномученика Алексия (Княжеского), который десять лет служил в Вознесенской церкви села Ореховец, ныне Дивеевский район, Саровское благочиние.

Каменный трехпрестольный храм в с. Ореховец был возведен в 1801 году (главный придел (холодный) – в честь Вознесения Господня, и теплые приделы: правый – мученицы Параскевы, левый – Рождества Иоанна Предтечи). О. Алексий служил в этом храме с 1909 по 1929 год, когда он за неуплату налогов был оштрафован и выслан из Нижегородского края с конфискацией имущества. Священник завершил свой крестный путь 17 февраля 1938 года на Бутовском полигоне. Имя о. Алексия внесено в Собор новомучеников и исповедников Российских определением Священного Синода РПЦ от 7 мая 2003 года.

В труде «Жития новомучеников и исповедников Российских ХХ века. Составленные игуменом Дамаскиным (Орловским). Февраль» об о. Алексии написано следующее:

– Священномученик Алексий родился 9 сентября 1884 года в с. Урей Краснослободского уезда Пензенской губернии в семье крестьянина Ильи Княжеского. По окончании в 1909 году Нижегородской Духовной семинарии он был рукоположен во священника и служил в храме в с. Ореховец Глуховской волости Арзамасского уезда Нижегородской губернии. В 1929 году за свою активную церковную деятельность о. Алексий был обвинен в «нарушении правил об отделении Церкви от государства» и по статье 125-й – «присвоение себе религиозными или церковным и организациями административных, судебных или иных публично-правовых функций и прав юридических лиц» – был приговорен к штрафу в триста рублей, а в 1930 году за неуплату налогов – к конфискации имущества и трем годам высылки за пределы Нижегородского края.

В 1931 году отец Алексий поселился в с. Великий Двор Талдомского района Московской области и стал служить в сельской церкви. Он и здесь, как и в Нижегородском крае, вполне проявил свои таланты и свою ревность в служении Богу и Церкви. Вызванные в 1938 году следователями свидетели показали о священнике, что он сразу же по приезде в село повел усиленную работу, призывая людей к вере в Бога. До приезда о. Алексия верующих в селе и окружающих его деревнях было самое незначительное число, большинство жителей храм не посещало. Вследствие деятельности священника число верующих возросло в несколько раз. В храм стали ходить люди из других селений, которые раньше никогда не посещали церкви. До приезда в село о. Алексия местные жители почти не венчались в храме, а теперь и местные стали венчаться, и приезжали венчаться люди из других мест. Стало приезжать много людей, чтобы крестить детей. В день 25-летия Октябрьской революции в селе было назначено с утра проведение митинга, о чем было извещено население соседних деревень. Священник объявил на этот день службу в церкви, и большинство людей пошло в храм. В момент сбора на митинг стало очень заметно, что к церкви народа идет больше, чем на митинг. Причем в этот день в храме состоялось еще и венчание приехавшей из Москвы пары, которая раньше жила в этом селе. И жители, и в особенности молодежь, вместо того чтобы идти на митинг, пошли смотреть венчание. Поскольку многие стали приезжать венчаться и креститься из других мест, то и среди местных жителей стали учащаться случаи крещения детей и венчаний. Летом 1937 года священник во время уборки урожая организовал религиозное празднование, которое проходило два дня. Причем во время праздника священник сказал: «Раньше праздновали в рабочее время и все успевали убирать. Нам и сейчас надо соблюдать религиозные праздники, потому что от этого зависит благополучие в жизни человека».

Один из допрошенных свидетелей показал, что слышал разговор двух женщин, вышедших из церкви, когда одна сказала другой, что священник прекрасно служил, и в особенности понравилась его проповедь, где он призывал православных к вере, чтобы они соблюдали церковные праздники и ходили в церковь, а также воздерживались от работы в колхозе во время религиозных праздников.

Отец Алексий был арестован 26 января 1938 года и заключен в Бутырскую тюрьму в Москве. На следующий день следователь допросил его.

– Свидетельскими показаниями вы уличаетесь в том, что в церкви среди верующих вы произносили проповеди контрреволюционного содержания. Вы признаете себя в этом виновным? – спросил следователь.

– Не признаю, – ответил отец Алексий.

– Вы следствию даете ложные показания, и следствие требует от вас правдивых показаний и признаний в предъявленном вам обвинении.

– Свои показания я считаю правильными и виновным себя в предъявленном мне обвинении не признаю, – ответил священник.

В тот же день следствие было закончено, и 8 февраля тройка НКВД приговорила отца Алексия к расстрелу. Священник Алексий Княжеский был расстрелян 17 февраля 1938 года и погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой.

На фото – священник Алексий Княжеский. Москва, тюрьма НКВД. 1938 год