Священномученики братья Гусевы

6 ноября 2013 года

В Собор новомучеников и исповедников Российских вошли двое родных братьев –священников, расстрелянных в 1937 году. Протоиерей Михаил (Гусев) служил в Дивеевском монастыре (канонизирован в 2001 году), а иерей Иаков Гусев – в селе Елизарьеве (канонизирован в 2003 году). Они также входят в Собор Дивеевских святых.

Отец Михаил

20 ноября – день памяти протоиерея Михаила Гусева, престольный праздник в Дивеевском монастыре. В храме Рождества Христова устроен придел в честь святых братьев Гусевых. В этот день перед литургией служат Параклис с водосвятием, а после службы бывает крестный ход вокруг храма.

О. Михаил родился 25 октября 1890 года в семье священника Серафимо-Дивеевского монастыря Иоанна Гусева. Жизнь семьи была прочно связана с монастырем, ведь Гусевы были потомками первого священника обители – протоиерея Василия Садовского, которому прп. Серафим Саровский препоручил «дивеевских сирот».

В 1913 году о. Михаил был рукоположен во священника и назначен в Серафимо-Дивеевский монастырь. В 1927 году монастырь был закрыт. В праздник Рождества Пресвятой Богородицы милиционер запретил сестрам звонить ко всенощной. О. Михаил готовился к службе и вышел из храма узнать, почему не благовестят. Только батюшка подбежал к колокольне, как тут же был арестован. Его увезли в Арзамасскую тюрьму. Волнуясь о судьбе мужа, его супруга поехала в с. Пузо к блаженной Марии Ивановне. Та сказала: «Он будет служить, где большие трубы». Через две недели о. Михаил был освобожден. Вскоре его назначили настоятелем храма свт. Николая в Кулебаках, где был крупный металлургический завод. Тогда стал ясен смысл слов о «больших трубах».

По воспоминаниям, батюшка отличался добросердечием, справедливостью, пользовался любовью и уважением прихожан и соседей, всем помогал.

Накануне ареста о. Михаила дважды вызывали в НКВД, предлагая отречься от сана. Его арестовали 31 августа 1937 года, ему было 47 лет; он оставил жене записку со словами: «Не плачь, не ропщи – тому времени быть. На нас сбылись слова Спасителя...» В вину ему поставили организацию на территории Кулебакского района «контрреволюционной церковно-фашистской группы». На следствии священник вел себя стойко, обвинения категорически отверг. Решением тройки НКВД по Горьковской области от 11 ноября 1937 года о. Михаил был приговорен к расстрелу с конфискацией имущества. Был расстрелян накануне дня своего Ангела – праздника Собора Архистратига Михаила. В апреле 2013 года в г. Кулебаки начали строить храм в честь новомученика Михаила Гусева.

Отец Иаков

Старший брат Иаков родился 19 октября 1887 года. В 1911 году был рукоположен во священника, служил в с. Худошино и преподавал в школе Закон Божий. В 1914 году назначен в Свято-Никольский храм с. Елизарьево. В селе семью священника сразу же полюбили: они отличались добротой и скромностью. Был он «всем как родной».

Советская власть установилась в Елизарьеве в феврале 1918 года, а весной 1919 провели передел земли, в результате чего Гусевы лишились надела. Тогда же батюшка как служитель религиозного культа был лишен и гражданских прав. В это тяжелое время дом о. Иакова был полон нуждающимися в приюте родственниками. Дивеевская монахиня Серафима (Булгакова) писала, что их, гонимых монастырских сестер, братья-священники устроили жить в Елизарьеве, а чуть позже благословили перевезти из с. Пузо и дивеевскую блаженную Марию Ивановну.

О. Иаков постоянно терпел притеснения со стороны властей: его арестовывали в 1930, 1931 годах. В 1935 году последовал новый арест: о. Иакова допрашивали и обвиняли в организации среди колхозников подписки «за неотдачу церкви под зернохранилище». 20 ноября 1937 года о. Иакова арестовали прямо в храме и, не позволив зайти домой, увезли в Арзамасскую тюрьму. Он не признал себя виновным в антисоветской деятельности, на допросах держался мужественно. 2 декабря он, так же как и брат, был приговорен к расстрелу с конфискацией имущества. Расстрелян в Горьком 26 декабря 1937 года. Это и есть день его памяти.

СВЯТЫЕ СВЯЩЕННОМУЧЕНИКИ МИХАИЛЕ И ИАКОВЕ, МОЛИТЕ БОГА О НАС!