Православный Саров

Подписаться на RSS-поток

Священнический род Нечаевых

23 июля 2018 года

Достойных уважения людей немало. Одни живут рядом с нами, другие — сходят с книжной полки, третьи — оживают в воспоминаниях. Некоторые из них входят в нашу жизнь очень просто и привносят в нее бодрость, помогают мудро взглянуть на пережитое. И раскрывается в душе радость, решимость потерпеть посланное Богом. Об одной из таких встреч рассказывает наш постоянный автор Валентина Александровна Сидорова.

В городе Сарове живут близкие родственники священномученика Аполлона Ивановича Нечаева. Правнучка протоиерея Аполлона Татьяна Николаевна Нечаева раскрыла семейный альбом. Старые фотографии. Они рассказывают о прошлом больше, чем искренний летописец. Застыло время, пойманное в кадр. И ловишь себя на мысли: что ожидает этих людей? Какие испытания они перенесут? Сколько судеб — столько тайн.

Протоиерей Аполлон — сын священника Иоанна Евдокимовича Нечаева (1833 г. р.). И дед Евдоким Семенович Морозов (1789 г. р.), и прадед Семен Антонов (1767 г. р.), и прапрадед Антон Дмитриев (1745 г. р.) — все были священниками на нижегородской земле.

Аполлон Иванович родился в 1868 году в с. Папулово Княгининского уезда Нижегородской губернии. В 1889 году закончил Нижегородскую духовную семинарию. Рукоположен в сан иерея. Служил в с. Павловское. Был законоучителем. С 1895 года исполнял должности наблюдателя всех церковно-приходских школ Ардатовского уезда. Награжден набедренником. Удостоин пастырской благодарности с грамотой. В 1910 г. перемещен в Богородице-Рождественскую церковь г. Балахны. Исполнял должности казначея попечительского совета Серафимовского дома призрения, законоучителя начального женского училища. В 1914 г. переведен в Троицкий собор г. Горбатова. Будучи в сане протоиерея с 1915 г. исполнял должности председателя Епархиального училищного совета, заведующего и законоучителя церковно-приходской и ремесленной школ, состоял депутатом от духовного ведомства в Горбатовском земском собрании. В 1918 году был направлен в с. Паново. В 1922 году награжден наперсным крестом с украшениями.

В семье отца Аполлона и его матушки Екатерины Петровны, дочери священника с. Ореховец Петра Степановича Никольского, росли дети: Александра, 1892 г. р., Иоанн, 1896 г. р., Василий, 1900 г. р., Михаил, 1903 г. р., Татьяна, 1906 г. р., Елизавета, 1908 г. р. и Анна, 1911 г. р.

Отец Аполлон — каким он был в жизни? Очень любил духовную музыку. Прекрасно играл на фисгармонии. Без дела не сидел. У отца Аполлона был токарный станок, и в свободное время он с удовольствием работал по дереву как столяр и краснодеревщик. Мастерил разные интересные вещи, делал и раскрашивал детские колыбельки (качки), колясочки.

Ныне здравствующая 85-летняя Галина Серафимовна Нечаева — вдова внука отца Аполлона. Мало сказать, что со своей свекровью Анной Александровной (невесткой отца Аполлона) они жили под одной крышей в мире и согласии, свекровь и невестка были близкими подругами. Много ли подобных примеров встречаем мы в жизни? Анна Александровна всегда с почтением отзывалась об отце Аполлоне. Она была из бедных, в юности одно время даже побиралась, а потом трудилась домработницей в семье отца Аполлона. Она стала женой Михаила, сына отца Аполлона. Большая дружная семья священника была скреплена взаимной заботой. Сын Михаила Аполлоновича и Анны Александровны Николай в раннем детстве был большим непоседой. Замечания сыпались, как горох, и лишь дедушка (отец Аполлон) сглаживал огорчения и всегда утешал: «Ничего, ничего. Бога благодарим, что он такой».

Со всеми домашними отец Аполлон был уступчив и прост, старался внести дух мира и тишины. Кротость — редкое ныне качество. Отец Аполлон никогда не повышал голоса. С ним высыхали детские слезы, исчезали неурядицы. Он мог, например, смиренно доесть за ребенком пищу. А внуки запомнили его доброту и детские колыбельные. С детьми отец Аполлон был крайне терпелив. Результат был налицо: очень послушные дети. Семейный уклад семьи давал достойную «закваску» для молодого поколения.

Мягкий отец Аполлон становился тверд, если дело касалось вещей принципиальных. На семейной фотографии священник держит дочь Анечку. Анечка вырастет, получит образование, станет педагогом. Будет преподавать в дивеевской школе. Здесь Аня встретила человека, которого полюбила. Этот человек — тоже преподаватель, но… он женат, у него семья, дети. Отец Аполлон, узнав о симпатии своей дочери, сказал: «Уведешь его из семьи — ты мне не дочь». У романа, который бы мог состояться, не было продолжения. Анна переехала в Нижний Новгород. Замуж так не вышла. Сердцем тянулась к церковным службам. До преклонных лет она украшала в храме иконы, плела праздничные венки — по обычаю это делали благочестивые девы.

Все дети, выросшие в семье отца Иоанна Евдокимовича Нечаева, продолжили традиции своего сословия. Измаил Иванович (родной брат протоиерея Аполлона) тоже стал священником. Он был настоятелем Покровской церкви, построенной во времена царя Иоанна Грозного в г. Балахне. Известно, что в преддверии прославления прп. Серафима Саровского, 13 июля 1903 года, всероссийский пастырь Иоанн Кронштадтский во время очередного путешествия по Волге сделал остановку в Балахне. В Покровской церкви он совершил Божественную литургию и ему сослужил настоятель храма Измаил Нечаев.

В Дивееве жили родственники Нечаевых — семья Соколовых. Сестра отца Аполлона Аполлинария Ивановна стала женой священника Петра Матвеевича Соколова. С 1898 года отец Петр служил в Серафимо-Дивеевском монастыре. Радушно светились окна дома Соколовых. Попыхивал начищенный самовар, собирая немалую родню и друзей, и не было вкуснее чая, заваренного на воде из дивеевского родника… В 1903 году отцу Петру было поручено отслужить литургию для Царя Николая II, приехавшего после Саровских торжеств в Дивеево. Служба понравилась Государю, и он наградил священника крестом с драгоценными камнями.

Сестра отца Аполлона Екатерина Ивановна обвенчалась с Александром Никаноровичем Милорадовским, стала супругой священника. Александр Никанорович вырос в семье священнослужителя, его бабушка Васса Васильевна была из рода Садовских.

Другая сестра отца Аполлона Мария Ивановна была женой старшего священника Знаменского собора Ардатова Михаила Алексеевича Подтягина.

Миссия рода Нечаевых не ограничилась церковным служением: это род принес Церкви священномучеников. Сразу после революции началась кампания по дискредитации православных святынь. Затея черная: уязвить, высмеять, растоптать. Пробил час испытания веры. И чем шире был размах гонений, тем сильней противостояние. Святая Русь надела терновый венец.

Репрессии коснулись священнослужителей и членов их семей — всех, кто дожил до этого времени. Отец Аполлон прошел обычный путь бесправного «лишенца». В колхоз отец Аполлон отдал все: корову, лошадь. Позже передал и дом. Ушел жить в сторожку при храме.

В 1926 году семья Нечаевых переехала в с. Просек, где отец Аполлон стал настоятелем Никольского храма. Это последнее место служения протоиерея, до момента его ареста. Матушка Екатерина всегда боялась пережить мужа: остаться одной казалось ей выше сил. В октябре 1933 года она скончалась от воспаления легких. Похоронили ее на местном сельском кладбище.

Старшая дочь отца Аполлона Александра была замужем за Анатолием Павловичем Бестужевым, священником соседнего села Красный Оселок. В их семье росло пятеро детей. В июле 1934 года зять, отец Анатолий, был арестован. Наказание отбывал на строительстве канала Москва-Волга. В октябре 1935 года из больницы г. Истры от него пришло письмо. Отец Анатолий просил матушку Александру привести ему священническую одежду, чтобы подготовиться к вечности. И матушка отправилась в путь. Виделись они в последний раз. На следующий день, 30 октября 1935 года, иерей Анатолий Бестужев скончался. А его родной дядя, протоиерей Николай Владимирович Рюриков (1884-1943) скончался в Локчимлаге. Определением Священного Синода Русской Православной Церкви от 06. 10. 2006 г. он был причислен к лику новомученников и исповедников Российских.

Вернулась матушка Александра в родное село вдовой. Как жить семье «врага народа», как растить детей? Отец Аполлон помогал дочери, как мог. Внучка протоиерея Ольга Анатольевна вспоминает: «Дедушка Аполлон был золотым человеком. Очень нам помогал, часто приезжал в Оселок, был на все руки мастер. Своего дома в Просеке у него не было. Жили на квартире у церкви. Двое детей учились в семилетней школе с. Просек и жили у дедушки Аполлона. Внук Александр помогал дедушке в храме, он через всю жизнь пронес живую память о нем».

Вместе с настоятелем протоиереем Аполлоном в Никольском храме служил диакон Вениамин Владимирский (1892–1937) — молодой, статный, с сильным голосом. В 1937 году, когда развернулись массовые репрессии духовенства, его арестовали первым. Осталась без кормильца семья. Отец Апполон помогал семейству диакона Вениамина, чем мог. По воспоминаниям прихожан, «зайдет, бывало, сбоку к их дому, чтобы его никто не видел, постучит тихонько в окошко и скажет: «Матушка, примите Христа ради!» — и подаст матушке Евдокии (супруге отца Вениамина) хлеба или муки, что прихожане ему в храм принесут».

Число арестованных священнослужителей умножалось. К отцу Аполлону приходил знакомый иерей Иоанн Ципровский, уговаривал на время уехать, поберечься, скрыться.  Но отец Аполлон полагался на волю Божию.

А затем произошло то, о чем родственники до сих пор говорят со слезами: «Пришли, арестовали... Расстреляли». 22 ноября 1937 года 69-летнему протоиерею Аполлону Нечаеву предъявили обвинение в контрреволюционной деятельности в составе группы священнослужителей Лысковского района. Решением заседания Тройки управления НКВД Горьковской области 2-3 декабря он признан виновным и приговорен к высшей мере наказания с конфискацией имущества. 11 декабря 1937 года приговор привели в исполнение.

Память горька, но беспамятство горчит сильней. Пришли, увели, расстреляли. Кого? Того, кто никому плохого не сделал. Того, чьей мудрости и смирению можно поучиться. Даже голос у него был тихий. Голос тихий, сердце мудрое…

Каждый из новомучеников — ходатай пред Престолом Божиим. Протоиерей Аполлон Нечаев — один из тех, кто отдал жизнь за веру. Один из тех, кто спасал людей от духовной гибели. Спасал и продолжает спасать.

Наша история / 20180723-Священнический род Нечаевых
 
 
 
 
 
 

Нравится 0

При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна

Валентина Сидорова, фото из семейного архива

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.