1 января 1970 года
В приходских храмах Сарова и его ближайшей округи находится множество святынь, которым верующие могут свободно поклониться. Действительно, по слову батюшки Серафима, у нас и Иерусалим, и Киев, и Афон... Перечислим главные святыни.
22 мая Церковь отмечает перенесение мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар. Народное название этого праздника – Никола вешний. В Саровском благочинии есть прекрасный Свято-Никольский храм, он расположен в с. Елизарьево Дивеевского района.
Дивеевская земля – Четвертый удел Божией Матери. Из семнадцати храмов Дивеевского района, который относится к Саровскому благочинию, четыре – освящены в честь Покрова Пресвятой Богородицы.
О церкви в родном селе рассказала Мария Ивановна Павлунина, которая все душой болеет об ее возрождении. В настоящее время от деревянной церкви, построенной в 1731 году, остался лишь ветхий остов колокольни…
Во вторую Неделю Великого поста совершается память всех святых преподобных Киево-Печерской Лавры. В саровском храме во имя Усекновения главы Иоанна Предтечи находится ковчежец с частицами мощей 14-ти из них. Кратко расскажем о каждом.
Покровский храм в селе Большое Череватово Дивеевского района открылся на праздник Рождества Христова в 1993 году. В Сарове живут многие уроженцы этого села. А настоятелем там служит саровчанин – иерей Максим Поздов. Так что это наш общий праздник.
27 сентября празднуется Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня. Расскажем о святых Крестах, которые прославились чудотворениями. Они находятся не так далеко от Сарова, и к ним совершают паломничества православные жители нашего города.
Репортаж с храмового праздника села Суворово в день памяти суворовских мучениц.
История святынь храма святого великомученика и целителя Пантелеимона.
29 июня 1706 года был освящен первый храм Саровской пустыни во имя Пресвятой Богородицы и Ее Живоносного Источника. Расскажем о том, как это происходило, воспользовавшись трудом Николая Щеголькова «Исторические сведения о городе Арзамасе», изданным в 1911 году. Он целую главу своей книги посвятил великому арзамасцу – основателю Саровской пустыни иеросхимонаху Иоанну (Попову)…
12