Православный Саров

Подписаться на RSS-поток

О храмах

27 сентября празднуется Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня. Расскажем о святых Крестах, которые прославились чудотворениями. Они находятся не так далеко от Сарова, и к ним совершают паломничества православные жители нашего города.

Главная святыня Арзамаса

Это – Честной и Животворящий Крест Господень с искусно вырезанным из дерева Распятием. Архимандрит Макарий (Миролюбов), впоследствии епископ Нижегородский и Арзамасский, в своем труде «Памятники церковных древностей» писал, что в Ильинской церкви «есть резное Распятие, приобретенное в конце XVII столетия посадскими города Арзамаса Шаянскими, иначе Кашеевыми. Оно почитается чудотворным». Животворящий Крест Господень более 200 лет находился в Ильинской церкви, к приходу которой относились купцы братья Шаянские. Один из них принес Крест в Арзамас с Макарьевской ярмарки.

Летописное сказание повествует, что однажды молодой арзамасец, один из братьев Шаянских, отличавшийся особенным благочестием, отправился после Литургии на пристань возле Макарьева Желтоводского монастыря. Там его внимание привлекло судно с красивым убранством. Он взошел на корабль и увидел Честной Крест Господень. Юноша стал перед ним молиться. В это время пришел хозяин судна. Он согласился продать юноше святыню и разрешил забрать Крест немедленно. Тот поспешил к братьям. Те одобрили его поступок и дали установленную сумму денег. Но на следующий день Шаянский не нашел судна на пристани. Одни его вообще не видели, а другие говорили, что этот корабль отплыл несколько дней назад. Поэтому Шаянский решил, что купил Крест не у человека, а то был Ангел Господень.

Пораженный случившимся, юноша  взял Крест и, неся его на себе, пешком отправился в Арзамас. Весь путь от Макарьевской ярмарки до Арзамаса (более 100 км) он проделал за день, не чувствуя усталости. Придя домой, он внес Распятие на крыльцо, но не смог занести в сени. Он попросил приходского священника отслужить молебен. Во время молебного пения Шаянский увидел свет, исходящий от Креста. Он понял, что не сможет хранить святыню дома, и пожертвовал ее храму. До сих пор от Креста не перестают совершаться чудесные знамения: во время молебнов люди неоднократно видели свет, исходящий от лика Распятого; отмечены случаи исцеления болящих младенцев и многое другое. В 1883 году произошло избавление от пожара храма, где находился Крест. При сильном ветре огонь уничтожил значительную часть города, 2 церкви и уже подходил к Ильинскому храму. Тогда вынесли Животворящий Крест и обнесли его вокруг церковной ограды. После этого ветер стих, и пожар перестал распространяться. По молитвам перед Крестом подавался дождь в засуху. Его носили в крестные ходы и на молебны по домам.

Арзамасский летописец Николай Щегольков подробно приводит эти чудеса в книге «Исторические сведения о городе Арзамасе», некоторые из них он видел лично. Например, он описывает, что ребенком не мог ходить до двух с половиной лет, а пошел после того, как его приложили к Кресту. Н.Щегольков: «Почти каждое семейство в Арзамасе памятует какую либо милость Божию, явленную по молитве перед св. Крестом». По его мнению, «замечательно, что Крест этот четырехконечный и, вероятно, армазасские ревнители православия указывали на него современным им раскольникам, которые признают истинным лишь восьмиконечный крест. Совершилось же принесение св. Креста в Арзамас именно в те самые времена, когда в земле Русской возник раскол, от которого по милосердному смотрению Божию город Арзамас нисколько не пострадал…»

Крест в селе Годеново

Этот нерукотворный Животворящий Крест Господень находится в храме свт. Иоанна Златоуста в с. Годеново, среди болот и лесов на границе Ивановской и Ярославской областей. Храм с 1996 года является подворьем Никольского женского монастыря в г. Переславль-Залесский.

Согласно преданию, Крест явился пастухам неподалеку от Годеново, на Сахотском болоте 11 июня (по н. ст.) в 1423 году. В то время наблюдались явления чудотворных икон и подъем веры в народе, стремление к государственному единению. Вскоре после этого пал Константинополь и православная Русь стала его преемницей...

Сначала пастухи увидели «свет неизреченный с греческой стороны». Подошли поближе к свечению. Внутри огненного столпа висел в воздухе Крест с резным Распятием , а рядом был свт. Николай, Мир Ликийских чудотворец, с Евангелием в руках. И услышали они голос, который велел им на этом месте построить храм, в котором будут от Креста подаваться многие чудеса и исцеления, молитв ради свт. Николая…

Епископ Ростовский Дионисий благословил строить на месте явления Креста церковь в честь Воздвижения Креста с приделом свт. Николая. Постройку начали неподалеку, на сухом месте, и за день возвели основание в три венца. Наутро строители увидели, что там не осталось ни щепки. Постройка была чудесно перенесена на болото. А ночью поднялась буря, которая осушила его и насыпала холм. Бывшее болото стало называться Никольским погостом. Сейчас это возле с. Антушково. Храм простоял 80 лет, потом он сгорел при пожаре. Деревянный Крест вынести оттуда не удалось, он не поддавался. Но горе прихожан сменилось радостью, когда на пепелище нашли Крест без всяких повреждений. Был построен новый храм.  Ежегодно местные жители 11 июня шли поклониться Кресту. 

В советское время Крест не давал покоя воинствующим атеистам. Его пытались распилить пилами и разрубить топорами. Но зубья пилы наткнулись на необъяснимо твердый материал и сломались, словно Крест был вырезан из камня. На руке изображенного на Распятии Господа только остался неглубокий след от пилы. Крест обливали соляной кислотой, но ничего не могли с ним сделать. Воздвиженский храм был разорен, а Крест верующие вывезли в с. Годеново.

С 1997 года сестры Никольского монастыря заботятся о храме свт. Иоанна Златоуста и ведут книгу исцелений и чудес, подаваемых от Креста. Сейчас в Годеново едут паломники со всей страны. Те, кто прикладывался непосредственно к Кресту, заметили, что у Господа – теплые ножки. Также лик у Него – необыкновенный: не бесстрастный, какой изображается на иконах, а искаженный крестной мукой. Многим он напоминает лик, отобразившийся на Туринской плащанице. Постоянно, по нескольку раз в день, перед святыней читается акафист Животворящему Кресту. 

Проезд: по трассе Москва-Ярославль до пос. Петровское, далее по указателям примерно 16 км. Храм открыт ежедневно с 8 до 20 часов. Литургия совершается во все дни, кроме понедельника и вторника, начало в 9 часов. Вечернее богослужение – с 17 часов. В пятницу, субботу и воскресенье можно приложиться к открытым стопам Распятия. 

Подготовила М.Курякина, на фото - храм свт. Иоанна Златоуста в с. Годеново