Православный Саров

Подписаться на RSS-поток

Моя душа рвется к батюшке Серафиму

25 сентября 2013 года

Газета «Православный Саров» попала в руки Борису Дейчману, врачу из города Королев, Московской области, и он захотел написать о своей любви к батюшке Серафиму.

– Я сижу в трапезной Серафимо-Дивеевского монастыря, вкушаю постную, но вкусную, с молитвой приготовленную пищу, и слушаю красивую песню о батюшке Серафиме в исполнении В. Малышева. Это святая обитель притягивает меня независимо от времени года, здесь всегда проявляется великая милость ко мне батюшки Серафима… 

Все началось с иконы Преподобного, которую подарил мой духовник, ныне почивший протоиерей Анатолий. С нее святой смотрел на меня, призывая обращаться к нему с молитвами. И я отправился в Курск, откуда Бог привел к монашеству отрока Прохора Мошнина. Светлый июньский день, просторное раздолье, синее небо, многочисленные источники живой воды. На склоне зеленого холма – памятник прп. Серафиму. Батюшка на коленях стоит на камне, его взгляд устремлен в небо. Рядом – собор в честь Рождества Богородицы, мужская обитель, прославленная Курской Коренной иконой Божией Матери «Знамение». У себя на родине Батюшка изображен таким, каким был в жизни, – молящимся Богу о нас.

На Святой Канавке

 «Кто занят познанием самого себя, тому некогда замечать за другими. Осуждай себя и перестанешь осуждать других». С этих слов батюшки Серафима я начал вникать в его наставления. Его икона – в моем рабочем кабинете, дома – небольшой иконостас в честь Преподобного. Он всегда со мной. Из жития святого запомнил трогательный завет монахиням: «Ходите ко мне на гробик, и чем чаще, тем лучше… Как с живым со мной говорите. И всегда для вас жив буду». Этот завет относится и к нам, его чадам. Поэтому проходит месяц-другой, и моя душа рвется к Батюшке. Я беру билет на поезд или путевку в паломничество, и меня сразу охватывает радость предстоящей встречи. Время года не имеет значения. Над Дивеевом всегда гуляет солнце, и меня ждет Святая Канавка Царицы Небесной, эта стена от земли до неба.

Много есть монастырей, а Святая Канавка – только одна! Можно слышать или смотреть репортажи о ней, но когда я туда подхожу, у меня замирает сердце. Поклоняюсь Кресту в начале Канавки и делаю первый шаг туда, где ступали стопочки Божией Матери. Прикрываю глаза и представляю Преподобного в белом балахончике, как он копал Канавку, по которой каждый день незримо проходит Царица Небесная. Медленно иду, перебирая четки. Читаю молитвенное правило батюшки Серафима. В середине Канавки прикладываюсь ко второму Кресту. Не спеша прохожу 800 метров по этой вселенской святыне, поклоняюсь третьему Кресту и в часовне получаю пакетик освященных сухариков – угощение от батюшки Серафима. А поздно вечером, после трапезы, идут по Канавке всем миром. Впереди икона Божией Матери «Умиление», перед которой Батюшка отдал свою душу Господу, затем – дивеевские сестры в черном, а за ними – богомольцы. На крестном ходу вдыхаю благодатный  воздух этого райского уголка и  ощущаю близость Царствия Небесного.

Праздники

А какие праздники в Дивеево! Хочется исповедоваться, забыть все грехи и вкусить частичку вечной жизни. А два праздника – особенные. Это дни памяти Преподобного.

1 августа палит солнце. Раку с честными мощами батюшки Серафима выносят на Соборную площадь перед Преображенским храмом. Причастие перед ракой – памятный момент в душе каждого. А 15 января – «мороз и солнце; день чудесный». Словно сама Богородица накрывает белоснежным пуховым омофором свой последний и любимый Удел на земле. Сияющими звездочками усыпана Канавка, ярко горят золотые купола храмов. Трещат крещенские морозы, но дышать легко, и на душе весело. А в храмах обители уютно и тепло, Батюшка согревает молящихся...

Какой православный не ждет Светлого Христова Воскресения? А для батюшки Серафима вся жизнь была Пасхой, поэтому я в этот день – в Дивееве. Огромные красные пасхальные яйца из живых цветов украшают Троицкий собор: одно – на сверкающем паникадиле, другое – у раки с мощами Преподобного. Во время Пасхального богослужения я стою напротив раки и вместе с возгласами священников как будто слышу тихий мягкий голос батюшки Серафима: «Христос Воскресе, радость моя!»

Цветочное оформление обители поражает разноцветьем от ранней весны до поздней осени. Но настоящую цветочную сказку дивного Дивеева я увидел в мае. Хрупкие кустики с белыми цветами монахини зовут «невестушками». Душистые «невестушки» словно в белую фату укутали всю обитель. Этот цвет – божественный, посвящающий нас в новую жизнь – праздничную и радостную.

По милости Преподобного

15 января 2011 года, в день памяти батюшки Серафима, я познакомился в Дивееве со священником из Липецкой области, и эта встреча перевернула мою жизнь.

В храме собралось духовенство со всей России. У меня глаза разбежались, к кому подойти, доверить тайну исповеди, получить благословение? Взгляд остановился на батюшке с мальчишескими озорными глазами. Исповедоваться ему было легко, а во время разрешительной молитвы он необычно долго просил Господа о прощении моих грехов, называя меня не Борисом, а Борей. Потом я пожалел, что не спросил его имени. Но Преподобный не захотел, чтобы я грустил на его празднике. И возле храма среди сотен людей я увидел того священника в окружении духовных чад, взрослых и ребятишек. Я подошел поближе, он узнал меня. Так я познакомился с иереем Михаилом Новосельцевым, настоятелем храма Рождества Богородицы в с. Васильевка Липецкой епархии. В течение года мы общались по телефону, и его жизнелюбие передавалось мне. А потом я стал помогать о. Михаилу в храме. При каждой возможности еду в Васильевку, на время делаясь алтарником, чтецом, звонарем. И это – счастье…

Еще одно счастливое мгновение довелось пережить в Дивееве, когда моя рука застыла на Ковчеге с Честным Поясом Пресвятой Богородицы. Этот миг останется в памяти на всю оставшуюся жизнь. Это было 6 ноября 2011 года в Преображенском соборе Дивеевского монастыря. Помню, как зазвенели колокола, и во вратах монастыря появилась Святыня. Священники в голубых облачениях, монахи с Афона и десятки инокинь сопровождали крестный ход по Святой Канавке. Блистаюший Ковчег с Поясом проплыл по ней, и море паломников преклонились перед ним. По милости батюшки Серафима я стал свидетелем встречи Ковчега с Поясом в Четвертом уделе Пресвятой Богородицы, был в нескольких шагах от великой христианской святыни и приложился к ней.

 

На фото:Борис Дейчман с о. Михаилом в Липецке на Пасху

Нравится 0

При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.