Православный Саров

Подписаться на RSS-поток

Саров православный

Подготовка к торжествам 2003 года

Почти 10 лет православная община прихода храма Всех Святых, развивалась, накапливала силы и опыт.   Приближение 100-летия канонизации преподобного Серафима Саровского заставило горожан задуматься, о достойной встрече этой даты. Что же происходило в  Сарове в начале прошлого века?

    В 1903 году торжества прославления Великого русского старца собрали в Саровской пустыни сотни тысяч паломников. В тех событиях, нашедших отклик по всей России, приняли участие Государь Николай II с членами Императорской фамилии, другие высокопоставленные лица Российского государства. Русский народ любил и почитал батюшку Серафима. По историческим данным в период с 1903 по 1917 гг. по всей России во имя его были освящены или названы более 220 храмов, часовен, монастырей, обществ, учебных и медицинских учреждений, приютов. И самым первым из них был храм над кельей Великого старца в нашем городе. Здание храма на Монастырской площади сохранилось, но с 1949 г. в нём располагался городской театр.

     Организаторам предстоящих торжеств 2003 г. нужно было решить непростые задачи и главная из них – возвращение храма. В июле 2000 г., отвечая на поставленный ему вопрос о судьбе театра, Высокопреосвященный митрополит Николай мудро отметил, что мы должны отвергнуть рассматривавшуюся в то время возможность перевода артистов в здание Дворца культуры РФЯЦ – ВНИИЭФ. Это могло нарушить работу и театра, и многочисленных коллективов художественной самодеятельности, находящихся во Дворце культуры.

     – Самое лучшее было бы построить новое здание – высказал свое мнение Владыка.

    Время показало, что это было не простое пожелание. Вскоре митрополит Николай помог Сарову в решении очень непростого вопроса о финансировании строительства театра. 30 марта 2001 года он отслужил молебен на новой и долгожданной строительной площадке города. Было также достигнуто согласия с коллективом Театра драмы о временной работе артистов на малой сцене в архиерейском корпусе, расположенном рядом с храмом преподобного Серафима. В этот же день состоялось заседание вновь организованного Попечительского совета по подготовке празднования 100-летия прославления преподобного Серафима Саровского. Был принят план предстоящих работ и учрежден Благотворительный фонд для их финансирования.  Эти работы объединили усилия священнослужителей и православной общественности, властей Сарова и Нижегородской области, руководителей и работников многих подразделений Российского Федерального Ядерного Центра. На конечном этапе работ по восстановлению храма и подготовке торжеств в них были задействованы более двух десятков предприятий и тысячи людей в разных уголках России.  Государственным заказчиком работ по восстановлению храма было назначено предприятие «Нижегородинженерстрой», директором которого был опытный строитель Вардаков Игорь Иванович. Генеральным проектировщиком и подрядчиком – Региональный инженерный центр в городе Владимире, возглавляемый одним из лучших в России реставраторов Ковалем Юрием Андреевичем.

    Помимо восстановления храма, в Сарове была выполнена большая культурная программа, которую организовал Отдел культуры Городской администрации, возглавляемый Лёвкиной Татьяной Ивановной. Состоялись многочисленные выставки, конкурсы, фестивали, посвященные православной культуре и приближающимся торжествам. В них приняли участие тысячи горожан. Свои подарки празднику сделали и спортсмены города. Бегуны-марафонцы, возглавляемые Линником Вячеславом Михайловичем, совершили 900-километровый паломнический пробег  по маршруту Курск – Саров. Группа альпинистов во главе с Парамоновым Владиславом Александровичем совершила восхождение на одну из горных вершин Приполярного Урала, и установили там памятный крест, посвященный приближающемуся событию.

    Многосторонним работам того периода были присущи доброжелательный  настрой и деловое сотрудничество между всеми участниками. Это помогало решать самые трудные  проблемы. Неослабевающее внимание подготовке к торжествам оказывали епископ Нижегородский и Арзамасский Георгий, губернатор Нижегородской обл. Г. М. Ходырев, Администрация Президента РФ, руководители МАЭ и ряда других федеральных министерств.

    Одним из знаков такого внимания была звонница из 8 колоколов, подаренная  Сарову в июле 2003 г. и размещённая рядом с восстановленным храмом. В числе этих колоколов самый большой, 4-х тонный был подарен Президентом РФ В. В. Путиным.

    Сияли главы с крестами на возрожденном храме. Благородной медью светился купол.   Внутреннее убранство храма радовало взор и душу, оно соответствовало высокому назначению Дома Господня. Эмоциональное воздействие этой красоты коснулось даже атеистов. На Интернет-сайте саровских неформалов в те дни появилось такое высказывание: «Я не ношу креста и не хожу в церковь, но когда я иду по своей земле, красота куполов и колокольный звон наполняют меня удивительным чувством спокойствия и уверенности».

 

| Оглавление |