Православный Саров

Подписаться на RSS-поток

Юридический ликбез: какова цена житейской расслабленности

6 марта 2016 года

При Синодальном отделе по благотворительности есть служба юридической помощи. Здесь знают, чего никогда не надо делать.

Юристы-волонтеры слышат сотни печальных историй. К ним приходят люди, пострадавшие от мошенников, что часто значит – от своей собственной безответственности.

«У 30-ти процентов потерянных людей, которые к нам приходят – проблемы возникли из-за того, что они сначала начали решать правовые вопросы, а уже потом пришли к юристу за советом. А надо – точно наоборот, – говорит Наталья Старинова, старший юрист Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению. Наталья специально для «Милосердия.ru» проводит юридический ликбез – рассказывает на примерах, какие действия  ведут к жизненному краху, и какова цена бездействия.

ПОДПИСЬ

– С какими проблемами  к вам обращаются чаще всего?

– Много манипуляций происходит с квартирами. Скажем, недавно пришла женщина. Она помнит только, что отписала мужу свою квартиру. Причем это случилось еще 10 лет назад. Муж сидел в тюрьме. Мы пытаемся найти концы – расспрашиваем, что же за документы она подписывала? Может быть, какую-то доверенность на управление имуществом? Может быть, отказ от своих прав? Она не может вспомнить. Помочь же ей уже нельзя. По крайней мере, процент успешного разрешения ее дела крайне мизерный. Если удастся поднять хоть какие-то документы. Проблема еще и в том, что часто люди даже не могут изложить, рассказать, что же случилось, потому, что просто не обращали внимания на то, что подписывали.

И таких историй у нас много.

Звонит нам бабушка. Она на нервах, кричит, плачет, не знает, что ей делать. К ней пришел государственный социальный работник, рассказывает она, и в какой-то момент привел хороших вроде бы людей, которые ей помогали. Она тоже что-то подписала. Она лежачая больная, но она совершает сделку, ни с кем заранее не посоветовавшись. Мы уже потом выяснили, что это было. Оказалось, что от имени бабушки продали ее квартиру в центре Москвы, и купили квартиру в Подмосковье. Все сделки были совершены с ее согласия, по документам все в порядке.

«А что же вы сейчас хотите от нас, юристов?», –  спрашиваем мы. «Я хочу узнать, отдаст ли мне эта женщина-покупатель мою доплату и будет ли мой переезд в эту подмосковную квартиру?» – отвечает звонящая. То есть полное непонимание, на какие вопросы может ответить юрист. Предсказать будущее ведь он точно не может.

Недавно приходила женщина по вопросу о сделке дарения. Семь лет она была уверена, что ее квартира в ее собственности, а оказалось, что она давно ее подарила риэлтору! Риэлтор, которая предложила ей все это сделать, при этом не перевела лицевой счет на себя, и женщина платила за квартиру все эти годы, и думала, видимо, что квартира по-прежнему ее, несмотря на подписание договора дарения и осуществленную ей самой государственную регистрацию перехода права. То есть опять человек не обращал внимания на то, что подписывает. Сначала мы пытались договориться о возврате жилья, но теперь готовим документы в суд, и эту женщину, когда-то подписавшую то, что ей непонятно, ожидают годы судебной тяжбы.

Категория граждан, которые легче всего попадают в руки мошенников – одинокие пожилые люди. Ни в коем случае нельзя пускать посторонних в свою квартиру! Все должны это знать.

Надо говорить: мой внук (сын, дочь) сходит к юристам, поговорит, мы все обсудим. Людям нужно помнить – ни в коем случае нельзя оставлять своих стариков одних. Наедине с непонятными им документами, которые им предлагают подписать уверенные в себе люди.

Мы хотим донести до сознания наших подопечных ту мысль, что когда вы уже все подписали и согласились на сделку, поздно бежать к юристу, в надежде, что он всё переделает обратно. К юристу надо обращаться до того, как вы на что-то решаетесь. Неважно, что происходит: пришла ли к вам незнакомая дама с соцработником, пришли ли вы в банк, подошли ли к вам на улице и просят подписать что-то. Вы должны сказать: мои юристы это прочитают, и мы будем думать, подписать или нет ваши документы. И самому нужно внимательно вчитываться в то, что вам предлагают подписать.

– Часто людей просто отговаривают от помощи юриста. Мол, зачем вам тратить лишние деньги, тут простая сделка, все и без юристов ясно. Давайте сэкономим!

– Риелторы вообще зачастую ушлые люди. Люди верят им, не идут к юристам, а потом оказывается, что они понаделали ошибок. А ведь надо помнить, что по договору вся ответственность будет потом лежать не на риэлторе, а на владельце жилплощади. И обязательства и права по договору возникают у того, кто владеет и подписывает.. Если он сам не понимает происходящее, ничего не читает, не интересуется документальным оформлением, процессами сделок, но подписывает любую подсунутую бумагу – потом винить ушлых риэлторов будет поздно.

Лучше самому изучать все бумаги. Конечно, если вы подкованы, если вам лично все понятно, то можно и не бегать к специалистам. Но если возникают вопросы или сомнения, а на них не хотят отвечать, происходят разговоры из серии «а зачем вам юрист, что вы беспокоитесь, это простая сделка», сразу в голове должна загореться красная кнопка: «Стоп! Я пойду к юристу».

Мы будем приветствовать тех, кто придет к нам проверить тот договор, который собирается подписать. Потому что потом слезы и ссылки на собственную глупость и расхлябанность аргументом в суде не будут. Исправлять ситуацию – это колоссальный труд и не всегда результативный.  Для всех – и для нас, юристов, и для клиента – это годы труда, хождений по канцеляриям и присутствиям. Не нужно думать, что юрист быстренько напишет «документик», по которому все станет, как было.

– И все же: по каким причинам люди  чаще всего становятся жертвами мошенников? Неумение продумывать свои действия, «почтение» к «знающим» людям, недостаток образования, вынужденная доверчивость пожилого человека – что главное?

– Если речь идет о договорах, то у многих людей в нашей стране есть такое представление, что договор – это такая бумага, которую нужно быстренько подписать, чтобы отделаться от закона. Подписал – и гора с плеч, теперь все будет хорошо. Это ложный подход. Они думают – подписали договор и забыли. Наоборот. Договор – это не проблема, которая уходит в прошлое. Договор – это документ, которая определит ваше будущее – права, обязанности, ответственность.

Все обещания мошенников – о том, что, мол, подпишите, а мы вам потом еще и подарим что-то – надо пропускать мимо ушей. Надо читать документ! Там все написано.

Недавно, скажем, обращался мужчина: он покупал машину, а договор его убедили подписать не на 200 тысяч – столько он заплатил реально – а на заниженную сумму. Зачем?

Если вам предлагают «кривые», неочевидные схемы, то дальше, если возникнут проблемы, вы будете снова общаться с людьми, которые практикуют такие неочевидные схемы.

Оказалось, что машина не работает, и мужчина теперь пытается вернуть себе свои 200 тысяч рублей. Но как он докажет, что цена была именно такой, он же согласился на заниженную? Да, могут быть долгие судебные процессы, можно годами доказывать правоту, нанимать массу юристов, но добиться справедливости будет крайне сложно.

ДОЛГ

– Наверняка  к вам поступает много жалоб от кредитных заемщиков.

– Да, с кредитами масса историй. Но ведь ситуация простая. Есть два партнера: человек и банк. Банк обязуется дать заемщику определенную сумму, а  этот заемщик обязуется ее вернуть. Если потом у него кончились деньги, или он потерял работу, или заболел – это понятные житейские риски. Но они не исключают обязательства вернуть сумму. И приходить к юристу с сакраментальным вопросом «Что же делать?!», «Как мне не платить? Я же не могу!» — это не выход. Если есть юрист с опытом работы с банками – он может разъяснить возможность реструктуризации выплаты кредита, помочь выстроить диалог с банковскими работниками. Возможно, будет меньше сумма ежемесячного платежа, но кредит растянется во времени. Однако брать кредит и потом долго жаловаться на жизненные обстоятельства, в надежде, что кредит можно будет не платить – это не работает.

– Часто бывают и другие опасные случаи с кредитами – когда человек берет кредит не для себя.

– Да, это, как ни странно, большая проблема. Многие берут кредит на свое имя для каких-то других людей, знакомых или незнакомых, которые понабрали столько кредитов, что им больше не дают. Или по другим причинам не могут оформить его на себя. Удивительно, что таких случаев много. Потом такие горе-заемщики приходят к нам и спрашивают, что же им теперь делать. Делать то же самое – выплачивать кредит. Банк свои обязательства выполнил, выдал вам деньги, а то, что вы их дальше передали кому-то, и вам отказываются их возвращать – это проблема не банка, не вашего приятеля, а ваша.

Иногда можно найти какие-то решения, доказать, что те люди, которые просили взять кредит на свое имя, мошенники. Но раскрутить такое дело сложно. Это годы труда.

Надо помнить – кто вступал в отношения с банком, тот и будет отвечать. Банк выполнил свои обязательства – дал деньги. Ваши обязательства – вернуть деньги.

– Жертвы коллекторов тоже частые ваши клиенты?

– Конечно, огромное количество пострадавших среди тех, кто берет «быстрые» кредиты в сомнительных микрофинансовых организациях. Это вариант, когда людям легко и с минимумом требований дают небольшую сумму в долг, зато проценты потом оказываются гигантскими. До 780 процентов годовых. Привлекает именно моментальность решения: пришел в какое-то окошко с паспортом, тут же получил деньги. А потом начинаются истории с коллекторами и безумными суммами. Люди психуют и думают, что же им теперь продавать, чтобы расплатиться. Мы, конечно, объясняем, что нет уголовной ответственности за невозврат кредита – если вы не мошенник, конечно: многие боятся, что их посадят в тюрьму.

Коллекторы, конечно, кредит требовать будут, но бояться их не нужно. В том смысле, что если коллекторы угрожают, нужно не прятаться, а немедленно обращаться в правоохранительные органы. Ведь фактически это рэкет – выбивать огромные суммы, угрожая вредом жизни и здоровью.  Не нужно бояться также того, что коллекторы обратятся в суд – прекрасно, пусть обращаются, ситуация наконец-то войдет в рамки правового поля и станет рабочей.

Запомните, пожалуйста, простые формулы. Нечего не подписывайте, не вникнув в бумаги. Никогда не берите кредиты в пользу друзей и знакомых. Это не то доброе дело, которое вам зачтется. Никогда не берите микрокредиты.

УМЕНИЕ ЗАДАВАТЬ ВОПРОСЫ

– Люди не могут оценить ситуацию из-за своей юридической неподготовленности или из-за психологической слабости?

– Люди в кризисной ситуации, в нестабильном психологическом состоянии зачастую не могут предоставить серьезные возражения и вести деловой диалог. И для них особенно важно ничего не подписывать в большинстве случаев. А ведь очень часто все эти мошеннические схемы работают на внезапности.

Если к вам приходят и просят подписать что-то быстро, без обдумывания – а часто такими методами продают дорогую косметику, пылесосы, такими же способами людям предлагают быстрые микрозаймы – реакция должна быть одна – отказ.

Моментальные импульсивные решения принимать нельзя.

Если же человек психологически не может отказать просящим – а есть и такой момент, у людей срабатывает чувство жалости, мол, «неловко отказать», – таким людям можно посоветовать учиться убирать руки за спину, когда вам хочется услужить, угодить человеку, предлагающему сделку, и подписать сомнительный документ, значение которого вам неизвестно.

«Люди же старались. Неловко отказывать» – за это люди расплачиваются годами судебных тяжб. А если человек ждет, надеясь, что эти старательные люди изменятся и все улучшится, и они, в конце концов, не обманут – часто становится еще хуже, проходят сроки, изменяются обстоятельства, и потом уже совсем ничего не вернешь.

Юридическая грамотность населения стабильно низкая. Часто все правовые решения на самом деле – импульсивные решения, и люди не думают о последствиях. Но с другой стороны, общество хотя бы привыкает пользоваться интернетом. Раньше приходилось идти в магазин и покупать законы. Но самостоятельно читать законодательные акты трудно. Их надо понимать и анализировать. Сейчас же все можно прочесть в интернете – и посмотреть кейсы, и почитать комментарии, аналитику, все написано доступным языком. Хотелось бы, чтобы люди больше и тщательнее изучали ситуации, подобные их личной проблеме, а уже потом делали выводы и предпринимали какие-то шаги.

Как можно часами «лайкать котиков» и смотреть смешные видео, но лениться почитать азы правил поведения при заключении важнейших договоров с жилыми помещениями?

– Как правильно вести себя в ситуации подписания документов?

– Нужно читать внимательно и задавать максимум вопросов. Это такой навык мышления, житейская оборотистость – ставить вопросы. Не надо бояться! Спрашивайте: как? Почему? Зачем? Когда? В каком порядке? За сколько? Почему тут написано так, а не по-другому? Почему не договор купли-продажи, а договор дарения? Мы же о другом договаривались? Почему именно такая цена или срок? Почему цена не та, которую плачу? Зачем нам именно эти условия? Как физически вы мне будете передавать деньги? Что значит этот термин? А что будет в таком случае? А что если у вас не получится? А что если у меня изменятся обстоятельства? Где это написано в договоре, или почему это не написано, давайте запишем. На все ваши вопросы должны быть ответы в договоре.

Многие боятся задавать вопросы: а вдруг, мол, это отпугнет вторую сторону? Вдруг нам откажут? Да тем лучше! Например, по качеству документа, который нам предлагает контрагент, мы, юристы, часто понимаем, как он относится к своим обязанностям. Если бумаги сделаны кое-как,  то это уже настораживает. У нашего общества нет этой деловой культуры, этого умения анализировать документы и тщательно изучать их, и это беда. В итоге люди попадают впросак. А незащищенные слои населения вообще теряют все.

– Часто люди не идут к юристам, полагая, что это дорогое удовольствие. Или наоборот – они клюют на удочку бесплатных юридических услуг, попадают снова на «развод» и вообще утрачивают доверие к юристам.

– Да, много недобросовестных юристов. К нам попадают люди, у которых копятся проблемы по 20 лет. И они просят: «Проконсультируйте нас» – а тут консультация не спасет, это колоссальная работа! И я заметила, что это предложение «быстро проконсультировать» вылезает часто на сайтах сомнительных юридических организаций. Люди делают деньги из воздуха, это ужасно. Человек видит, что его якобы прямо сейчас могут бесплатно проконсультировать, и это решит его проблему, верит в это. А советы чаще всего неточные, особенно когда речь идет о разборе конкретной ситуации. Профессиональному юристу нужно изучить документы, услышать обе стороны, понять проблему. Невозможно просто «дать консультацию». Из общих слов, из потока слов в письме часто невозможно что-то конкретное выявить, понять зерно проблемы, но юристы, ориентированные на деньги, просто не настроены помочь человеку.

Обратившегося просят: «Оставьте телефон, мы вам перезвоним». Потом предлагают приехать к ним. Вроде бы разумно, но в конторе человека встречает обученный сотрудник, задача которого — раскрутить его на платные услуги. Например, к нам пришел мужчина, который живет в Москве год или два. Понятно, что у нас в городе он в ближайшие 10 лет никакого жилья не получит, а скорее всего, никогда не получит. Но ему пообещали в какой-то фирме, что все будет хорошо. Что они напишут кучу писем, документов. И за это они попросили у клиента 40 тысяч рублей. Результата не будет. А человек верит и говорит: «Ну как же, они мне обещали!». Да, они напишут письма в разные инстанции. Но на этом все закончится. Мы ему объяснили, что это не работает.

К нам приходили люди, которые заплатили юристам за заведомо проигрышные дела. Этого, к сожалению, человек не может сам оценить.  Опять же: надо сначала хотя бы почитать в интернете о проблеме, похожей на вашу.

В любом случае надо знать, что работа юриста – это работа, труд, а не просто «консультация» или «решим вопрос». Не надо доверять мошенническим предложениям лже-юристов.

– Есть ли среди ваших клиентов подготовленные граждане?

– Очень редко такое бывает, но видеть ответственных людей всегда очень приятно. Вот как-то к нам пришел дедушка со своей женой и говорит: «Мы хотим написать завещание. Я изучил все в интернете, но у меня есть еще вопросы». Показывает тетрадку – и там у него действительно список вопросов, совершенно разумный подход! Он рассмотрел ситуацию под разным углом: а что будет, если так, а что случится, если эдак. Это всегда радует. Мы им все объяснили, люди все правильно оформили.

А когда люди приходят к юристу после того, как напортачат, пытаются переиграть ситуации, потом ходят по инстанциям, их гоняют, они бегают за справками, мыкаются, – и так у людей ничего не остается, кроме крика и страданий. Тогда уже понадобится юрист представительский, который берет доверенность и ходит везде по инстанциям вместо этих людей, в то время, как с ними будет работать психолог.

И мы в итоге оказываем не только юридическую, но и психологическую помощь таким клиентам. Это выматывает всех. Лучше помнить: это моя жизнь, это моя ответственность. Я должен контролировать свои действия.

– Почему такие сложные проблемы вскрываются в последний момент?

– Часто людям стыдно за свое бедственное положение. Они даже не хотят иногда идти в суд или просить помощи. Не хотят стать посмешищем.

Кроме того, и многие верующие люди так теряются в комплексе бед. И это проблема. Вроде бы все они – прихожане храма, но они не делятся своими житейскими проблемами. И об их бедах никто не знает. Многие люди сломлены, они уже погрязли в нерешаемых проблемах, они уже в сложной ситуации.

Вообще, именно многие православные люди плавают в юридических вопросах, им не близок деловой диалог. Мол, ну как же, мы же православные – мы должны верить, что люди все хорошие, мы не верим в обман. Но Бог же не будет читать за вас договор! А люди кивают на нравственные ориентиры и на Господа Бога. Это тоже хорошо, но надо принимать реальность во внимание, и тот факт, что не все люди намерены вам угождать и блюсти ваши интересы. Некоторые исходят только из своих, а вам подсовывают документы, составленные в их интересах. На юридическом рынке сейчас  много сомнительных предложений.

Поэтому, в том числе, важно в приходах помогать друг другу, должна быть взаимная поддержка. Приходская общинная жизнь должна связывать людей.

И конечно, надо обращаться за профессиональной юридической помощью, не отказываться от нее. Если нет на это средств – важно помнить, что есть бесплатные юридические услуги, главное –правильно их выбрать, и не забывать, что за свою жизнь и свое имущество нужно отвечать самостоятельно.

СЛУЖБА ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ СИНОДАЛЬНОГО ОТДЕЛА ПО БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ

Юристы, желающие помогать, могут присылать свои резюме на электронную почту otdelmp@gmail.com. Если человеку нужна правовая помощь, то ему нужно записаться на прием по телефону справочной службы «Милосердие»: 8 (495) 542-00-00. Прием проходит по субботам.

 

Нравится 0

При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна

Мария Лепина/Милосердие.ру

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.