Православный Саров

Подписаться на RSS-поток

Прививка историей

9 мая 2017 года

18-19 апреля в Саровском физтехе прошла IX студенческая конференция по истории «Ядерный университет и духовное наследие Сарова. Уроки столетия: 1917 – 2017 годы».

Организовала конференцию – зав. кафедрой теологии СарФТИ, к. и. н., доцент Оксана Валерьевна Савченко. Доклады на конкурс подготовили студенты первых курсов вуза, всего 26 выступлений. В жюри работали преподаватели СарФТИ, сотрудники Городского музея, Музея ядерного оружия ВНИИЭФ, представители Православного творческого объединения «МiР». Также работало детское жюри, куда вошли учащиеся Саровской православной гимназии. Мы попросили поделиться своими впечатлениями о конференции художественного руководителя ПТО «МiР» Ирину Михайловну Семенчук.

– Конференция показала, что история – совсем нелишний предмет для будущих технарей, и подобные мероприятия должны проводиться обязательно. Современная молодежь плохо ориентируется в истории XX века. Их можно брать голыми руками. Прошло сто лет, и все забыто. Если найдется пламенный вождь, который позовет их на баррикады, то можно заново делать революцию. Удивляться этому не приходится, ведь, как говорят учителя истории, например, на изучение Великой Отечественной войны выделено всего два часа.

Те, кто готовили доклады, глубоко погружались в материал, а остальные – в течении двух дней обзорно прошлись по курсу истории России XX века. Узнали о различных революционных партиях (эсеры, кадеты, меньшевики, большевики) и их деятелях (Бухарин, Свердлов, нарком просвещения Луначарский). Говорилось об идеологии Белого движения и революционном движении на Нижегородчине, борьбе за власть Ленина и Троцкого, образовании СССР. Были доклады об истории пионерской и комсомольской организаций, биографии авиаконструктора Королева, ученых Вавилова, Забабахина, Ванникова. Мы услышали рассказы об истории атомного проекта и образования нашего города.

Наиболее удачные доклады были посвящены биографиям исторических деятелей: Керенского, Дзержинского, командарма Фрунзе, академика Лысенко. Они и завоевали первые и вторые места. И хотя перед ними стояла, возможно, не такая сложная задача, как перед теми, чей доклад требовал глубокого анализа противоречивых позиций и оценок, но ребятами была проведена подробная работа с источниками, прозвучало много интересных фактов (например, Дзержинский в детстве мечтал стать священником, построить Царство Божие на земле).

Рассказывая об истории пионерской организации, команда студентов вышла в красных галстуках. Они воодушевленно говорили о том, что пионерия была прекрасной школой для воспитания лидерских качеств у молодежи. Я спросила, а можно ли было не вступать в пионеры? Ребята ответили утвердительно. Они уже не понимают, что это был из ряда вон выходящий поступок, и такой молодой человек рисковал стать изгоем. Кстати сказать, многие из наших священников не были пионерами. Я поняла, что нужно говорить об истории в семьях, поскольку молодежь не знает того, что было еще совсем недавно, на нашей памяти.

Члены жюри столкнулись с тем, что ребята излагают материал либо по источникам советского периода, либо – постперестроечного периода (уже с антисоветским уклоном). Лишь немногие из выступающих пытались рассмотреть вопрос с разных точек зрения, сформировать собственное мнение. Иногда им просто не удавалось разобраться в том, действительно, запутанном нагромождении фактов, с которым сталкиваешься, обращаясь к истории начала XX века. Отсюда упрощение, видение в черно-белых красках. Тем не менее, многие ребята достойно отвечали на вопросы жюри, пытаясь понять парадоксы отечественной истории.

Я считаю тему конференции – «Уроки столетия: 1917 – 2017 годы» – очень важной и актуальной. Особенно для нашего города, и особенно в связи с попытками вывести молодежь на улицы, чтобы их руками сделать в России новую, цветную революцию. Знание истории это – лучшая прививка против провокаций…

На сайте СарФТИ размещены многочисленные отзывы студентов – участников конференции. Они отметили, что узнали много нового, сплотились, работая в команде; получили первый опыт публичного выступления.

Антон Панкрац: «Меня и моих товарищей беспокоил вопрос: «Какой смысл проводить историческую конференцию в институте, имеющем техническую направленность? Мы же, как-никак, будущие физики, инженеры и программисты. Так зачем забивать головы студентов лишней информацией?» Оказалось, мы глубоко заблуждались. Подводя итоги, О. В. Савченко объяснила участникам, что от них не ждали великих научных докладов, глубоких познаний и каких-либо открытий. Суть конференции заключалась в том, чтобы мотивировать всех присутствующих на изучение гуманитарных наук. Выступая с докладами, мы развивали умение устанавливать причинно-следственные связи, анализировать исторические события, логически мыслить…»

Павел Уразов: «История – поистине наука, которую не только должны «зубрить» студенты, а предмет для развития настоящей полноценной личности».

Нравится 0

При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна

Подготовила М. Курякина, фото с сайта СарФТИ

Showing comments 1 to 10 of 25 | Next | Last

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.