Православный Саров

Подписаться на RSS-поток

Студент духовного училища

2 августа 2017 года

Маленький мальчик, потом подросток, подъезжающий на велосипеде к храму Всех Святых. Всегда погруженный в свой внутренний мир, отдельно от шумных компаний сверстников. Таким запечатлелся в моей памяти Саша Бродский...

И вот, я сижу рядом с молодым человеком, который уверенно ведет машину, но мысли его далеко. Он сосредоточенно слушает аудиозаписи церковных песнопений и подпевает басом. Теперь Александр — студент Выксунского православного духовного училища (ВПДУ). Приехал на каникулы в Саров. Но и тут продолжает нести клиросное послушание, ведь летом певчих всегда не хватает. Помогает своей маме — регенту хора храма Всех Святых.

Валерия Бродская по профессии инженер-химик, трудится в Федеральном Ядерном Центре. Среди регентов и певчих — довольно много сотрудников РФЯЦ-ВНИИЭФ, а также преподаватели музыки, журналисты — люди разных профессий. Все они, придя в храм, с нуля освоили премудрости церковного пения и последования богослужения. Что же тогда дает учеба в духовном училище? Чему там учат, и как туда попал парень из семьи технической интеллигенции? Об этом мы и поговорили с Александром.

Как выяснилось, про ВПДУ он узнал случайно, хотя для верующего человека не бывает ничего случайного. После окончания школы Саша пошел по накатанной дороге — получать техническое образование. Год проучился в Саровском Физтехе, пока не осознал, что он — в чистом виде гуманитарий. С математикой еще мог совладать, а физика не давалась никак. Тогда попробовал заочно учиться на психолога, но вуз (не будем называть какой) оказался просто конторой по выкачиванию денег. Хотел поступить в Нижегородскую духовную семинарию, но не получил благословения из-за проблем со здоровьем. И вот, услышал про духовное училище. Поехал в г. Выксу, чтобы посмотреть своими глазами. Понравилось, и он подал документы буквально в последний момент. Поскольку Саша уже читал и пел на клиросе, сдать вступительные экзамены не представило для него особенной трудности. И последующая учеба давалась свободно, помогая систематизировать то, что юноша уже знал. Сейчас Саша перешел на последний, третий курс, и он счастлив, что нашел действительно то, что ему по душе.

Училище находится рядом с возрождающимся Выксунским Иверским женским монастырем. Это двухэтажное здание — бывшая купеческая гостиница монастыря, а в советское время там находилось ПТУ.

На первом этаже студенты учатся, на втором — живут в «кельях» по 10 человек, а старшекурсники — по 5-6 человек. В училище принимают как юношей, так и девушек после 9 класса. Они учатся три года, завершая обычное среднее образование, и сдают ЕГЭ. Поскольку Александр уже закончил школу, от этих занятий он был освобожден. Также студенты получают профессии псаломщика, помощника регента. Это те, кто читают и поют на клиросе, знают устав и ход службы, могут сами обучить других, помогают священнику в совершении богослужения.

В Выксунское духовное училище принимают ребят даже без начального музыкального образования. Всех учат петь, а юношей также исполнять обязанности алтарника. Студенты ВПДУ ежедневно алтарничают, читают и поют в хоре в выксунском кафедральном соборе в честь Рождества Христова.

Стипендии в училище нет, зато оно полностью берет на себя заботу о воспитанниках. Их бесплатно обучают, кормят четыре раза в день, предоставляют общежитие и обязательную форму. Юноши носят черные семинарские кители, а девочки — длинные юбки с жилетками бордового цвета. Так же как во всех духовных учебных заведениях девочки носят головные платки.

По словам Александра, судьба выпускников ВПДУ складывается по-разному. Некоторые молодые люди сразу поступают в духовную семинарию, других — рукополагают во диаконы, они обучаются в семинарии заочно и потом становятся священниками. Многие девушки поступают на регентское отделение в Нижегородскую или Московскую духовные школы, становятся руководителями церковных хоров. А часть юношей и девушек идут получать высшее образование в светские вузы, в основном на гуманитарные направления. Но даже если православный храм и не станет их основным местом работы, полученное образование поможет выпускникам училища найти свой путь в жизни, оставаясь рядом с Церковью.

Сейчас в Нижегородской области постоянно строятся и открываются новые храмы, но не так уж много духовных учебных заведений. Выксунское духовное училище в прошлом году оно отметило свой 20-летний юбилей, за эти годы его окончили более 200 человек. Студенты изучают Ветхий и Новый Завет, историю Церкви, катехизис, литургику, церковно-славянский язык, догматическое и сравнительное богословие, музыкальные и другие дисциплины. Как отдельный предмет изучают даже Основы социальной концепции Русской Православной Церкви — документ, который помогает ориентироваться в современных проблемах общества. Преподаватели — в основном священники. По словам Александра, много цитат из Священного Писания требуется заучивать наизусть. Это непривычно, зато во время богослужения в памяти всплывают целые отрывки библейских текстов, что делает службу особенно осмысленной и яркой, помогает ее полюбить.

Саше нравится жить в православной среде, где можно свободно исповедовать свою веру, а ведь что греха таить, раньше он стеснялся перед сверстниками лишний раз перекреститься. Не чувствовал за этим силы, но опасался показать свою слабость.

В училище у Саши появились друзья, хотя первое время и чувствовал себя немного неуютно. Он — уже сложившийся, уравновешенный 21-летний человек, а вокруг резвятся 16-летние дети, его «сокелейники». Все воспитанники приходят из разных семей, и притирка занимает какое-то время.

Учебное заведение небольшое, поэтому все друг друга знают. На первый курс поступают 25 студентов, но до конца доучиваются не все. Некоторые не могут вписаться в строгие дисциплинарные требования. По мнению Александра, это делается для того, чтобы случайные люди, не имеющие веры, сами собой отсеялись.

Александр: «Это не только образование, но и воспитание. Уборщиц в училище нет, мы каждый день убираем за собой. Вырабатываются привычки к труду, послушанию, распорядку дня, взаимовыручке, помощи своим товарищам. Все это в жизни пригодится».

Одна из таких трудностей — отказ от гаджетов, которые мешают концентрации внимания на духовном. Современное поколение не выпускает из рук смартфонов, которые по сути являются мини-компьютерами. С их помощью молодежь сидит в соцсетях, ведет переписку в чатах, слушает музыку, смотрит кино… А студенты ВПДУ должны от этого отказаться, использование мобильников строго ограничено, а во время учебы и после отбоя — запрещено. Планшеты и ноутбуки в общежитии не допускаются, студенты пользуются компьютерами только в библиотеке. Также ребята не могут свободно покидать стены училища и гулять по городу. Для визита в поликлинику или другого неотложного дела воспитанники берут разрешение начальства. Понятно, что жить в строгости хотят не все.

Тем не менее Александр с удовольствием рассказал о том, какими интересными делами насыщена студенческая жизнь. А на вопрос об увлечениях ответил, что больше всего на свете любит читать, особенно фантастику. Еще оказалось, что мы с Сашей — коллеги. Он несет в училище информационное послушание — пишет, фотографирует, ведет новостную ленту на сайте http://vpdu.su/.

Но это все внешнее. А внутренняя жизнь духовного училища — особенная. Здесь нет той грязи, которая захлестывает молодые души за его стенами.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Нравится 0

При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна

М. Курякина, фото автора, С. Петрова и А. Еремина

Showing comments 1 to 10 of 31 | Next | Last

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.