Православный Саров

Подписаться на RSS-поток

Люди чувствуют свою сопричастность Церкви

31 декабря 2018 года

Предлагаем вниманию читателей беседу с благочинным Саровского округа протоиереем Александром Долбуновым.

Главные события

— Отец Александр, давайте поговорим об итогах уходящего года в Саровском благочинии. Какие события вам запомнились больше всего?

— Однозначно, подготовка к открытию и освящению храма Святых Царственных Страстотерпцев в Сарове. В течение полугода там активно шли завершающие работы: отделка подсобных помещений, благоустройство и освещение территории, подсветка храма. Занимались внутренним убранством: завершением настенной росписи, написанием икон, покупкой необходимой утвари, изготовлением мраморных жертвенника и престола, монтажом иконостаса. Все происходило в сжатые сроки, и к освящению храм был полностью готов.

Когда в ночь с 17 на 18 июля по городу шел торжественный крестный ход, мы понимали, что он посвящен трагической дате, 100-летию убиения Царской семьи, но при этом ощущался радостный молитвенный подъем людей. Более тысячи саровчан прошли крестным ходом от Свято-Успенской Саровской пустыни к новому храму, где митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил чин Великого освящения и первую Божественную литургию. За литургией молилось множество прихожан, и наши попечители были отмечены высокими церковными наградами.

Время показало, что храм очень востребован в этом районе, где проживают много молодых семей с маленькими детками, которые также являются нашими прихожанами. Я испытываю духовную радость от того, что новый храм притягивает людей на молитву. В воскресные дни это более 250 человек, из них около ста детей.

Здесь открылась воскресная школа для дошкольников. Они посещают познавательные уроки и причащаются. Для меня как для благочинного и настоятеля завершение строительства храма — значимое событие этого года. Кроме того, на территории Дивеевского района было совершено малое освящение храма в с. Конново, где уже совершаются Божественная литургия.

В уходящем году много трудов было положено на образование, просвещение и социальное служение. На хороший уровень выходит работа нашего церковного гуманитарного склада. Через него передают вещи и продукты питания не только нуждающимся Сарова, но и ближайшей округи. Наш православный театр ПТО «МiР» выигрывает гранты, его приглашают со спектаклями в другие города. В целом, церковная жизнь благочиния идет своим чередом. Благодарим Бога за то, что мы развиваемся, не стоим на месте.

Также в этом году состоялось первое богослужение внутри восстанавливаемого Успенского собора Саровской пустыни, который планируют завершить в следующем году. Начато строительство второго собора Саровской пустыни — в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник». Значение этих событий выходит далеко за рамки благочиния, они важны для Нижегородской митрополии и всей православной России.

В храмы пришла молодежь

— В 2018 году мы отметили 25-летие возрождения православия в Сарове. Вы застали последние пять лет, с того момента, как вас назначили благочинным Саровского округа. Что изменилось за это время?

— Хочу сказать, что я и раньше бывал в Сарове, на больших торжествах, а о начальном периоде возрождения православия в городе много слышал от старых прихожан. Мне кажется, что православная жизнь города выходит на новый уровень. Конечно, не без искушений и проблем, потому что чем выше духовное развитие, тем более ополчается враг рода человеческого. Он действует через людей, которые не воспринимают духовное начало, оно вызывает у них внутреннее противление...

Одно из новых направлений в развитии благочиния это — работа с молодежью. Активная молодежь по своей доброй воле берется за церковные послушания, проводит интересные мероприятия, например, так называемые песенные флешмобы как вид миссионерства, голос духовной радости. А один из волонтеров стал помощником настоятеля по работе с молодежью и старостой в храме Святых Царственных Страстотерпцев. Он ведет за собой других молодых людей.

Бабушки это — наши молитвенницы, без которых Церковь не выстояла бы в сложное советское время и в годы перестройки. И до сих пор их молитва очень сильна. Но в храмы осознанно приходит много людей среднего возраста и молодых семей, они приводят сюда своих деток. Это уже новое поколение, которое по-другому воспринимает приходскую жизнь. Они хотят по возможности участвовать в ней, а не просто прийти помолиться, написать записку, поставить свечку. Это было очень заметно в период подготовки к освящению Царского храма, когда многие небогатые прихожане стремились помочь своими трудами и трудовой копеечкой, которая бы им самим пригодилась. Люди чувствуют свою сопричастность и нужность Церкви. Это вселяет оптимизм.

В селах (за исключением Дивеева) картина другая, там в церкви очень мало молодежи, в основном пожилые женщины. Может быть, в этом есть и наша недоработка, мы не доносим до них свои просветительские проекты, не везде есть детские воскресные школы. Я считаю, что эта незаполненная духовная ниша требует внимания священников. Они должны налаживать добрые и доверительные отношения с молодыми жителями села, своими потенциальными прихожанами.

Приход и монастырь

— Как вы думаете, связаны ли между собой приходская жизнь в Сарове и процесс возрождения Свято-Успенского монастыря или они идут параллельно?

— Я думаю, что эти процессы неразделимы, и мы «идем в одной упряжке». Монастырь имеет большое историческое значение и сейчас он очень бурно развивается, приобретает первозданный вид. Мы радуемся за них и хотим не отставать. Пусть люди видят — приходская жизнь это — не только богослужения, но и востребованные социальные проекты.

— Храм Иоанна Предтечи закрыт на ремонт. Ходят слухи, что потом его передадут Саровскому монастырю. Так ли это, и что означает для прихожан?

— Напомню, что храм Иоанна Предтечи входит в ансамбль восстанавливаемого Свято-Успенского монастыря — Саровской пустыни. И если священноначалие посчитает, что пришло время передать его монастырю, то так тому и быть. Предтеченский храм не является собственностью прихода храма Всех Святых, просто приписан к нему, и мы совершаем в нем богослужения. Важно, чтобы храм был полон молящимися, чтобы люди приходили на службы, а кто их совершает — монахи или белое духовенство — не имеет никакого значения для Господа Бога. Самое главное, что это храм Русской Православной Церкви.

Литургий много не бывает

— Люди задают вопрос. В воскресные и праздничные дни в храмах не протолкнуться, а среди недели на службу могут прийти всего несколько человек. Для чего же тогда в храмах практически ежедневно совершаются богослужения?

— Здесь духовный смысл. Когда совершается Божественная литургия, приносится бескровная жертва за многих живых и усопших членов Церкви Христовой. Представляете, если мы прекратим эти богослужения, то за скольких людей перестанет возноситься молитва? А, может быть, молитва за каждой литургией вымаливает усопшего. И ему на Страшном суде не будет хватать этой молитвы. Что мы тогда скажем?

Да, печально, когда в будние дни в храмах бывает мало прихожан. Но что делать? Надо служить и молиться. На литургии невидимо Ангелы предстоят. И чем больше мы совершаем литургий, тем больше освящается все вокруг, пропитываясь благодатью Божией. Поэтому я считаю, если есть возможность, и хватает священников, то надо совершать богослужения. Если же такой возможности нет, то с нас будет другой спрос…

А тот, кто ропщет, пусть заглянет внутрь себя и спросит: «Если я могу прийти помолиться в храм, то почему этого не делаю?» В каждом храме есть прихожане, которые бывают там практически постоянно. Они находят полтора-два часа в день, чтобы помолиться за литургией, призвать Божие благословение на сегодняшний день и пойти с мирным сердцем делать свои дела. А другие многое теряют, лишая себя этой возможности.

Паломничество по благословению

— В уходящем году благочиние организовало несколько паломнических поездок прихожан: на Святую Землю, в Псково-Печерский и Вышенский монастыри, к мощам святителей Николая Чудотворца, Спиридона Тримифунтского и другие. Будет ли эта работа продолжаться в 2019 году?

— Мы с удовольствием ее продолжим и увеличим количество паломнических поездок, если будут желающие. Так, в Паломническом центре Нижегородской митрополии нам предложили набрать целую группу на Святую Землю, с 1 по 8 апреля. Если соберем людей, то поедем со священником из нашего благочиния, который будет помогать гидам и окормлять паломников. Мы готовы организовывать поездки и силами благочиния. Обращайтесь и предлагайте маршруты. Прошлые поездки к святыням и известным монастырям собирали целые автобусы, и люди оставались довольны.

— Некоторые активные прихожане организуются в группу и совершают такие поездки сами. Есть ли разница?

— Это не совсем правильно, нужно действовать по благословению — либо через епархиальный паломнический центр, либо через благочиние, с представителем нашего духовенства. Думаю, инициативным группам надо подтянуться и работать с нами в едином стиле. Прийти и обсудить планы поездок на новый год. Мы сориентируемся и дадим им окормляющего священника. Надо понимать, что «самостийные» паломнические поездки могут быть духовно опасны.

Для чего нужна православная гимназия

— В 2019 году Саровская православная гимназия отметит свое десятилетие. Она начиналась с 16 детей, сейчас их — более 250. Если каждый год будут набирать по два первых класса, как сейчас, там будет станет более 400 учеников. Как вы думаете, найдется ли столько желающих?

— Детей в Сарове намного больше, чем может вместить в себя эта школа. Сегодня мы спокойно набираем по два класса, что говорит о востребованности православного учебного заведения. А каково качество этого образования, покажут наши будущие выпускники. Хотя уже сейчас в гимназии есть победители олимпиад и грантовых проектов, там работают замечательные учителя. Православная гимназия на хорошем счету в Сарове. И митрополит Георгий оказывает большое внимание ее нуждам и проблемам, лично курирует тему православного образования.

А что будет дальше… Все зависит от нас, родителей, от нашего воцерковления. Я верю, что у гимназии — большое будущее.

— Православная гимназия — частное общеобразовательное учреждение религиозной организации, но туда принимают детей не только из верующих семей. Правильно ли это?

— Я считаю, правильно, ведь гимназия это не церковно-приходская школа, а образовательное учреждение с православным компонентом, включающим духовно-нравственное воспитание. Мы там учим и воспитываем не будущих монахов или священнослужителей, а молодых людей с крепким духовным стержнем, способности и таланты которых найдут применение в самых разных сферах общественной жизни. И мы верим, что этот стержень поможет им состояться как в профессии, так и в семейной жизни, стать успешными людьми. Наш владыка, который создал в Нижегородской митрополии целую систему православных гимназий, видит в их выпускниках будущую элиту страны: министров, директоров, профессионалов своего дела и при этом людей с красивой душой. Чтобы не было у нас иванов, не помнящих родства, предателей Родины — тех людей, которые получили прекрасное образование, но морально изуродованы. Вот для чего нужны православные гимназии.

Отношение к святыням

— В январе в Саров привезут ковчег с частицей мощей св. прав. воина Феодора Ушакова. В то же время у нас в храме вмч. Пантелеимона есть большая икона этого святого с частицей мощей, куда саровчане всегда могут прийти и помолиться. Как следует относиться к прибытию ковчега с мощами?

— Это хорошо, что в Сарове знают и чтут прав. воина Феодора: в честь него названа улица, есть посвященный ему музей и частица святых мощей, о которой вы говорите. Но эту святыню привозят в епархии Русской Православной Церкви по благословению Святейшего Патриарха Кирилла для особого молитвенного стояния. У нас дома, может быть, тоже есть немало икон, но мы с благоговением приходим в храм Божий, куда торжественно приносят эти иконы для общего почитания и соборной молитвы. Так и этот ковчег побывает во многих храмах Нижегородской области. Считаю, что и нам обязательно нужно прийти и соборно помолиться перед частицей мощей этого непобедимого флотоводца, человека святой жизни, которому помогал Сам Господь.

— Недавно в храме во имя прп. Серафима Саровского мироточили и благоухали иконы. Как душеполезно относиться к такому явленному чуду?

— Если было явлено такое чудо, то к нему надо относиться со страхом и трепетом, лобызать святые иконы и помазывать лоб собранным миром. Следует воспринимать это как милость Божию и знак свыше, обратить внимание на свое духовное состояние. Радоваться и благодарить, но не расслабляться духовно; не считать, что ты уже спасен. Как некоторые говорят: «Мы приехали в Дивеево, значит уже спасены. Скоро пойдем в Рай. Только, батюшка, почему так долго не наступает конец света?» Я им отвечаю: «Значит, мы еще не готовы идти в Рай. Дайте нам еще пожить, потрудиться...»

Фронт работы

— Как продвигается в Дивееве строительство приходского храма во имя святых Царственных мучеников и здания Центра милосердия в честь преподобномученицы великой княгини Елизаветы Федоровны?

— Все в руках Божиих. Что касается Царского храма, то там сложная ситуация с попечителями. Сначала с их помощью храм бурно строился, были большие возможности, а теперь Господь нас испытывает, чтобы мы сами искали пути для завершения строительства. Летом и осенью мы совершали молебны в этом храме по 2-3 раза в неделю, и люди на них приходили, так что молитвенная жизнь в нем уже началась.

Строительство Центра милосердия в Дивееве приостановилось в августе 2017 года, когда там был положен последний кирпичик, сделана кровля и вставлены окна. Обстоятельства поменялись, и этот проект внезапно остался без финансирования, хотя потребность в Центре милосердия в Дивееве очень велика, поскольку в селе много нуждающихся.

Я ищу возможных благотворителей. Для меня очевидна связь Сарова и Дивеева, святых Царственных страстотерпцев и прпмц. Елизаветы Федоровны. Мы ведь неслучайно начали строить Центр милосердия на территории Елисаветинского храма. Эта великая подвижница отдала всю свою жизнь на служение людям. Значит, храм, посвященный ей, тоже должен нести социальное служение. Сначала я думал, что будет несложно построить Центр милосердия, но Господь судил иначе. И все-таки есть надежда, что в 2019 году мы его завершим. Прошу ваших святых молитв и участия в этом благом деле. Поэтому в новом году нам есть чем заниматься. Будем трудиться дальше.

Нравится 0

При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна

Подготовила М. Курякина

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.