Венчание

8 июля 2010 года

В 90-е годы наблюдался всплеск численности супружеских пар, приступающих к православному таинству браковенчания. Причем, как молодоженов, так и имеющих за плечами немалый стаж супружеской жизни. В 2000-е годы бум постепенно пошел на убыль. Так что нам повезло. Мы стали свидетелями редкого нынче таинства, которое проходило в храме великомученика и целителя Пантелеимона. Мы от души порадовались за супругов и побеседовали с ними.

Эта красивая пара в прошлом году отметила серебряную свадьбу. Ему – 50 лет, ей – 48. Их брак и так уже состоялся. Что же подтолкнуло супругов к венчанию?

ОН: – Мои родители были обвенчаны в с. Кременки. И мы с женой давно хотели последовать их примеру. У меня пять сестер, все они ходят в церковь. А еще есть три брата. Мы с ними думали все вместе собраться и обвенчаться с женами. Но потом стало ясно, что всем собраться  сложно, поэтому решили действовать в одиночку.

Она:А у меня из четырех женатых братьев только один до сих пор не обвенчался…

Помню, свекровь всегда говорила: «Вы живете хорошо. Я была бы рада, если б вы обвенчались». Да и у нас самих было такое чувство, что это надо сделать. Да только все откладывали. Последний раз планировали на отпуск, но не получилось, затеяли ремонт. А недавно муж сходил в церковь и после службы спросил у священника, что надо для того, чтобы обвенчаться. О. Владимир велел мужу прийти на беседу вместе со мной, назначил время. После этой беседы он нам дал неделю на подготовку к таинству и вот, оно совершилось! И свекровь привезли из деревни, и братья-сестры, - вся родня, кто смог прийти, все были, порадовались за нас, поздравляли.

– А в чем заключалась подготовка?

Она: - Мы приобрели книжки, которые посоветовал батюшка. Всю неделю вычитывали молитвы, каноны, надо было подготовиться к исповеди и причастию. Нашли наши старые кольца, мы их уже давно не носили. Мое кольцо оказалось мало, а мужнино – наоборот, велико. Надо было их исправить. Потом я бегала по всем магазинам в поисках белого шарфа. Лето закончилось, и теперь найти в продаже легкий шарф – проблема. Хорошо еще праздничная одежда у нас уже была куплена к прошлогоднему юбилею.

– Какие ваши первые впечатления после совершенного таинства венчания?

Она: – Я прослезилась. А священник сказал, что это – слезы радости. Особенно меня тронуло напутствие, которое он сказал про воспитание в вере детей и внуков. Внуков, у нас, правда, еще нет... После венчания смотрят, чья свечка больше выгорела, а чья меньше. Говорят, что это показывает, кто раньше отойдет в вечность, а кто – позже. Я поглядела, говорю: «Нет, я хочу умереть одновременно с мужем. Чтобы как тут вместе были, так и там». А на следующий день страшновато стало, будто мы взяли на себя какую-то дополнительную ответственность.

Он: – А мне ничего особенно не запомнилось. Показалось, что как-то быстро все закончилось, пролетело в один миг. Наверное, мы сильно волновались.

– А когда вы только создавали семью, о венчании не думали?

Она: – Нет. Мы поженились в 1983 году. Тогда мы бывали в церкви очень редко и, можно сказать, тайком. Мы сами родом из деревни Череватово, которая находится на границе Дивеевского и Ардатовского района. Саровчане тогда ездили в единственную действующую церковь в Арзамасе. Но нам больше нравилась маленькая церквушка в с. Надежино Ардатовского района, которая никогда не закрывалась. Когда в 1984 году у нас родился сын, мы его в этой церкви окрестили. Естественно, это не афишировали. Если бы на работе узнали, то сняли бы с очереди на квартиру.

Он: – Когда я еще не был женат, на работе один парень – комсомольский активист –узнал, что я ношу нательный крест. Он стал меня стыдить. Угрожал, что об этом узнают не только в городе, но и в моей родной деревне. Я на время снял крест, а потом, когда активист куда-то исчез, надел снова.

Нынче время другое, никто вере не препятствует. Да только, к сожалению, и сейчас мы в церкви бываем нечасто, быт заел. Да еще живы старенькие родители, не приедешь к ним на выходные, обижаются, плачут. А приедем, – вкалываем, не разгибаясь.

– В ваших семьях были глубокие православные корни?

Он: – У нас мать – великая молитвенница, ей уже 85 лет. Сколько помню, она всегда молилась. А отец никак не проявлял свое отношение к вере, но и не препятствовал матери и сестрам. Когда мы приехали к нему в последний раз, он был уже совсем плох, даже не разговаривал. Мы стали прощаться до следующей скорой встречи. Тогда он кое-как поднялся и нас трижды перекрестил. Ни разу в жизни я не видел, чтобы отец крестился. Мы вышли на крыльцо и заплакали. Вскоре после этого он умер. Как-будто почувствовал, что мы больше не увидимся, и благословил напоследок.

Она: – А у меня бабка была очень верующая, все соблюдала. Но потихоньку. Детей этому специально не учили, не воспитывали. Все время работали, а, может, и боялись. Но что интересно. Когда мы были детьми, в деревне никто о Боге не говорил, вроде бы особой веры не было. А иконы-то были в каждом доме! Их не прятали. И до сих пор они есть. На Пасху старухи ходили  молиться к разрушенной церкви, приходили только под утро…

Много интересного  мы узнали от наших собеседников. Но как ни допытывались, не смогли выяснить, для чего же, собственно, они обвенчались. Да, они отдали дань уважения традиции. Но каких таинственных изменений они ожидают в своей жизни после совершения таинства венчания? Этот вопрос оказался слишком трудным.

Поэтому, мы адресуем его тебе, дорогой посетитель нашего сайта: «Что изменилось в твоей жизни после совершения таинства венчания»?

Подборку самых живых и интересных откликов мы разместим на нашем сайте «Православный Саров».

Клуб «Православная семья» / Венчание в середине жизни

Текст подготовили А.Виноградова, Б.Курякина.