Православный Саров

Подписаться на RSS-поток

Командировка на Святую Землю

17 сентября 2010 года

В течение месяца, протоиерей Лев Юшков находился в командировке на Святой Земле вместе с другими клириками Нижегородской епархии. Он был направлен туда архиепископом Нижегородским и Арзамасским Георгием.

Начало поездки, 4 августа, пришлось на самый разгар пожаров в Нижегородской области. Тревожно было о. Льву оставлять в такое время своих родных и паству. Но владыка Георгий благословил батюшку перед поездкой, наставляя молиться за нас перед величайшими христианскими святынями.

 - Отец Лев, расскажите, как прошла Ваша поездка, что наиболее запомнилось, произвело впечатление.

 - Для меня это была уже третья по счету поездка на Святую землю. И если в первые поездки у меня было стремление посетить все святыни, то теперь, когда я их уже увидел, мне хотелось одного – молиться перед ними. Молитва на Святой земле – особая, о близких, о знакомых и обо всем Отечестве нашем, Богохранимей стране Российстей. Мне довелось каждый день молиться за Божественной Литургией, я не пропустил ни одной такой возможности. И это для меня самое важное, главный итог поездки…

 Если же говорить о том, что произвело на меня наибольшее впечатление, так это - праздник Преображения Господня на горе Фавор. Туда стекаются православные всех национальностей. Все они молятся за Литургией, которая совершается не в храме, а на открытом воздухе, ночью. Возглавлял богослужение Блаженнейший Феофил, Патриарх Св. Града Иерусалима и всея Палестины (который до этого назначения был архиепископом Фаворским). Ему сослужило множество священства. По сложившейся традиции, перед Божественной Литургией служилась утреня. В конце Литургии во время причащения мирян на гору опустилось облако, как мы слышим в Евангельском чтении на праздник Преображения Господня: «…бысть облак, и осени их: убояшася же, вшедшим им во облак. И глас бысть из облака, глаголя: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, Того послушайте» (Лк. 9, 34-35). Удивительно, что это случается каждый год на праздник Преображения Господня. И все, кто там был, увидели это облако во время таинства Евхаристии. Прикоснулись к чуду.

 - Вы успевали следить за событиями, которые происходили в России?

- Конечно, мы звонили домой, узнавали какая ситуация с пожарами. Помню, очень обрадовались, когда узнали, что над Москвой прошел сильный дождь. Потом стали поступать сообщения, что дожди прошли и у нас. На Святой земле тоже погода стояла жарче, чем обычно в это время года. Так, что даже местные жители тяготились этим. Поэтому мы старались начинать службы пораньше, в 5 часов утра.

 - Следует ли людям стремиться побывать на Святой земле? Ведь у нас есть свои святыни в Сарове и Дивееве. Как говорил батюшка Серафим про Канавку Божией Матери в Дивеево: «Тут у меня и Афон, и Киев, и Иерусалим»…

- У каждого человека, который побывал на Святой земле, после этого многое меняется в жизни. В первую очередь меняется отношение к вере и к Богу. Причем, как у верующих, так и у людей, только приходящих к вере, или даже просто сочувствующих, которые еще мало что знают, но чувствуют важность священного, душой тянутся к этому.  Многочисленные случаи служат тому подтверждением. Поэтому каждому человеку нужно стремиться побывать на Святой земле для укрепления своей веры и молитвы.


 

Нравится 0

При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна

А.Виноградова, М. Курякина, фото – А.Виноградовой

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.