Православный Саров

Подписаться на RSS-поток

«Приход к Богу – момент незримый»

12 октября 2010 года

Беседа с иереем Владимиром Кузнецовым после молебна для хоккеистов перед началом нового спортивного сезона.

В этот день на молебен в церковь св. Пантелеимона команда ХК «Саров» пришла практически в полном составе. Наш корреспондент взял небольшие интервью у главного тренера М.Варнакова, нападающего М.Овчинникова, а в заключение побеседовал и с иереем Владимиром Кузнецовым, у которого большой опыт общения со спортсменами.

– Батюшка, почему вы подарили спортсменам икону преподобных отцов Серафима, Назария и Марка?

– Год назад на первом молебне я подарил команде икону преподобного Серафима Саровского. Она у них находится в раздевалке - там, где спортсмены бывают постоянно, являясь свидетельством того, что наша совместная деятельность имеет некое продолжение. А идея – подарить им икону наших преподобных отцов Серафима, Назария и Марка – возникла потому, что это те люди, которые  здесь, в Сарове, достигли идеала христианской жизни – святости. Ведь Русь называли святой. Поэтому мы сегодня по мере наших сил и возможностей должны к этой святости стремиться. И для этого брать некий образец в жизни святых, и из этого образца хотя бы крупицы святости приобретать для себя.

– С тренером мы говорили, что, в принципе, все члены команды находятся на разных ступенях пути к Богу. Как перейти от той, когда человек приходит в храм только для того, чтобы у него все было хорошо, чтобы побеждать, не болеть, не травмироваться, к той, чтобы совершенствоваться духовно, становиться лучше, становиться христианином, строить свою жизнь по божественным заповедям? От потребительского отношения – к созидательной работе над собой?

– Не зря же говорят, что пути Господни неисповедимы. Желание помолиться может возникнуть в самый непредвиденный момент. У одних – из жажды помочь себе (попросить у Бога, у Его святых здоровья, квартиру, машину). У других – в случае болезни или беды с ближними. У меня были такие случаи. Например, однажды ко мне подошел военнослужащий и сказал, что хотя он и не христианин, а мусульманин, ему хочется помолиться за заболевшую девушку-христианку, которая ждет его со службы.

Бывает, что слово Евангельское, слово пастыря (священника) пробуждают в человеке искорки тяги к Богу, дают возможность развиться когда-то запавшим в нее зернышкам веры. У каждого человека этот момент незримый, неуловимый внешне. И, наверное, это все-таки приходит с годами, а не после того, как два-три раза помолился. А у кого-то бывает и сразу. Описано  немало случаев, когда слово Божие, услышанное на проповеди или вычитанное в Евангелии, мгновенно переворачивает душу и приводит к стремлению осмыслить свою жизнь. И самый последний грешник становится благочестивым – постепенно, не сразу, но возымев горячее желание жить по Божьим законам, по Божьему слову.

 

Нравится 0

При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна

Текст - Анны Виноградовой, фото - Татьяны Лепиховой

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.