Люди всегда нужнее

16 мая 2011 года

Прошел год с того времени, как 5 мая 2010 года протоиерей Александр Сухоткин был назначен в Саров настоятелем православных приходов храма Всех Святых и храма святого великомученика и целителя Пантелеимона. Предлагаем вашему вниманию небольшое интервью с ним.

Отец Александр, чем, на ваш взгляд, отличаются саровские приходы от тех, где вы служили до этого?

– Я совсем немного служил у себя на родине, в Починках, а затем 12 лет на одном месте – в Сатисе, в церкви прп. Серафима Саровского и в церкви в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» в в/ч 44328. Поселковый храм был переделан из овощехранилища. Я видел, с какой любовью бабушки приходили и отмывали его. Сначала там даже не было нормального входа. Когда мы пристроили деревянные сени с лавками, на которые можно было сесть, это была непередаваемая радость. Постепенно трудами прихода возвели колокольню и дополнительные помещения. А в Сарове, слава Богу, сейчас люди могут приходить в хорошие, полноценные храмы.

Когда с 2007 года я стал помощником благочинного Саровского благочиннического округа (прим. – он включает Саров и Дивеевский район, всего – 16 приходов), то побывал на разных сельских приходах. Там серьезную проблему представляют люди, которые свое мнение выдают за мнение Церкви. Они распространяют суеверия и священник для них не авторитет. И чем крупней приход, тем таких людей больше. В этом состоит трудность священнического служения в окрестных селах.

В Саров я впервые попал только после назначения, хотя жил совсем рядом, в пос. Сатис. Сам город и прихожане мне сразу понравились. Здесь народ более спокойный, трезво мыслящий, много молодежи, причем, – хорошей, умной, ищущей, которая что-то хочет делать. В деревне же дефицит не только православной молодежи, но и молодежи вообще.

– Какие события приходской жизни вам наиболее запомнились?

–  Большой удачей считаю Рождественскую и Пасхальную акции «Дни милосердия». Когда я вижу молодежь, которая приходит в Волонтерский центр и взахлеб обсуждает какие-то проблемы, понимаю, что это – самое главное. То, что есть увлеченные люди, которые желают что-то изменить к лучшему. И я хочу сделать все, чтобы предоставить им эту возможность.

– Приоритет своей деятельности вы видите в работе с людьми, а не в решении хозяйственных задач?

–  Хозяйственные задачи тоже хотелось бы решить… но люди всегда нужнее. Хозяйство как раз и возникает потому, что есть люди, которым нужно куда-то прийти молиться, где-то говорить, общаться, чаю попить. Они начинают тормошить настоятеля, и хозяйство волей-неволей начинает разрастаться. Я всегда стараюсь идти людям навстречу, но при этом чувствую и от них большую самоотдачу.

– Что бы вам хотелось сделать?

– Помогать людям, хотя бы чуть-чуть. Например, когда ты приходишь к ребенку-инвалиду с конфетами, для тебя это – несложно, затрата, практически, нулевая. А в жизни ребенка, к которому кроме папы-мамы за год приходит, может быть, 2-3 человека, это – огромное событие. Сейчас очень важно продолжить развивать хорошие отношения с городскими структурами именно в таких делах любви и милосердия к людям. Мы не всегда можем оказать материальную помощь человеку, но всегда можем протянуть ему руку и поддержать. Государство выплачивает денежные пособия инвалидам, но моральную поддержку оказывает не всегда. А это порой намного важнее денег.

Жизнь показывает, что деньги на доброе дело всегда найдутся. Когда мы только начинали собирать пожертвования на Рождественскую акцию «Милосердие от сердца к сердцу», горожане давали мало. А на Пасхальную акцию мы собрали больше, чем ожидали. Поэтому акция получилась очень масштабной, удалось охватить больше людей, выйти на социальный д/сад, школы, центр «Теплый дом», и для них что-то сделать.

Я думаю, что сегодня это – самое перспективное направление работы. В Евангелии сказано: «…по плодам их узнаете их». Если нашим плодом будет одно только храмостроительство, то ничего не останется, кроме памятников. А если мы будем приносить плоды любви, добра и милосердия, тогда мы действительно по праву будем  называться православными христианами.

Беседовала Мария Курякина, фото Анны Виноградовой. Опубликовано в газете "Православный Саров" №2 от 13.05.2011г.