Православный Саров

Подписаться на RSS-поток

«Фантазия в технике пэчворк» Книга с иллюстрациями в технике кинусайга П. П. Бажов «Серебряное копытце»

2 марта 2016 года

Работу выполнили:

ученицы 7 класса

Дедушкина Ольга Александровна,

Матасова Елизавета Валерьевна,

НОУ РО «Гнилицкая православная гимназия»

Руководитель:

Корягина Марина Николаевна,

учитель ОПВ, технологии

Вступление

Из всех рукодельных увлечений пэчворк, пожалуй, самое сложное и трудоемкое. Без сомнения, для создания таких творений нужно иметь особое творческое чутье и восприятие, ну и, конечно же, огромное терпение и аккуратность. В своей работе мы расскажем о том, что такое пэчворк и какие материалы необходимы для изготовления изделий с помощью этой техники. Цель: Изучить все техники пэчворка и освоить технику кинусайга. Создать иллюстрации к книге П. П. Бажова «Серебряное копытце» в этой технике.

Часть 1

Пэчворк и его виды

Что такое пэчворк?

В последнее время стало модно заниматься различными видами прикладного творчества. Но задаваясь вопросом о том, что такое пэчворк, люди, не особо разбирающиеся в рукоделии, будут несколько озадачены ответом. Наверняка многие помнят старые бабушкины разноцветные одеяла, крупно простеганные вручную. Именно такой сельский стиль отделки различных тканевых изделий и есть пэчворк, то есть лоскутное шитье. Есть и еще одно название – квилтинг

История возникновения и развития лоскутной техники

Техника пэчворк по своей сути является скорее интернациональным видом рукоделия, чем прикладным искусством какого-либо конкретного народа или страны. Но все же считается, что первые лоскутные изделия с характерными особенностями и правилами изготовления появились в Англии. И главной причиной было вовсе не тяга к прекрасному, а банальная экономия. Все дело в том, что еще в XVI веке в Англии были очень популярны необыкновенно пестрые и яркие ткани из Индии. Но в связи с дороговизной этот материал был доступен только привилегированным и богатым слоям общества. Вскоре был объявлен запрет на ввоз элитной ткани, и она стала большим дефицитом. Поэтому самые рачительные хозяйки, чтобы не отстать от моды, старались наиболее экономно использовать красивую ткань. Так и появились изделия, сочетающие одновременно множество кусочков, отличающихся между собой по цвету. Позже оригинальные тканевые предметы стали популярными среди всех слоев общества - и бедных, и богатых.

Квилтинг и пэчворк – различные техники лоскутного шитья

Перекочевав на американский материк, искусство создавать удивительные творения из лоскутков несколько видоизменилось, превратившись в квилтинг. Пэчворк предусматривает простое сшивание нескольких разных по размеру и цвету кусочков ткани в один слой. Появившееся же новое искусство предполагает создание изделий из нескольких разных по структуре ярусов (не менее трех). Если использовать современные понятия, то квилтинг – это своего рода пэчворк в формате 3D. Объемность, пышность и многослойность – вот основные характеристики американской техники тканевой мозаики. Как правило, принято изготавливать изделия в несколько этапов: подкладочный слой, пышный прослаивающий материал, пестрые, собранные из многоцветных сочетаний орнаменты. В дословном переводе квилтинг – это простегивание, сострачивание тканей. Этот вид рукоделия включает в себя одновременно лоскутное шитье пэчворк, аппликацию, коллаж и вышивку.

Основные техники пэчворка

- Классический пэчворк (предусматривает использование обычных геометрических фигур – квадрата, ромба, прямоугольника)

-Хаотичная мозаика (при такой работе нет никаких правил, не соблюдается ни геометрическая последовательность, ни определенная очередность)

- Асимметричный крейзи-пэчворк (получается несколько экстравагантным и часто используется при изготовлении новомодных предметов одежды и абстрактных панно. В этом случае предварительные эскизы не делают, а работа ведется спонтанно)

- Вязаный пэчворк

Техники лоскутного шитья

На первый взгляд, технология сшивания лоскутков проста: вырезаешь и сшиваешь, воплощая в жизнь свою задумку. На самом же деле лоскутное шитьё требует наличия художественного вкуса, трудолюбия, усидчивости, аккуратности, а также умения шить. Результаты порой потрясают своей красотой! Не бойтесь экспериментировать и дайте волю своей фантазии.

Пэчворк – это оригинальный вид рукоделия, который сегодня снова пользуется популярностью. Техника предполагает использование разноцветных лоскутков ткани, на основе которых сшивается единое полотно определенного композиционного плана. Пэчворк для начинающих – это хороший способ занять себя чем-то интересным, создавая яркие орнаменты и причудливые рисунки из ткани.

Готовые изделия в технике пэчворк – это целая мозаика, созданная из лоскутков. И если раньше такое вид шитья использовался в целях экономии, чтобы не выбрасывать оставшиеся от платья или рубашки кусочки материала, то сегодня пэчворк – это целое искусство по грамотному сшиванию остатков и обрезков ткани.

  1. Традиционный пэчворк

Это самый простой способ научиться пэчворку. В традиционном виде техника предполагает создание цельного полотна из отдельных кусочков ткани, которые складываются в определенные геометрические узоры. Такая техника позволяет сшить как небольшие изделия, так и крупные. В традиционном варианте в технике пэчворк может выполняться только лицевая сторона, а изнанка шьется из цельного полотна ткани. Главное – красивая и продуманная композиция с определенным смыслом. Техники английского пэчворка представлены в огромном разнообразии.

  • «Быстрые квадраты»

На использовании квадратных элементов основана техника «Шахматка». Ее суть в том, что маленькие кусочки ткани укладываются в шахматном порядке. При развороте квадратов вверх можно получить ромбовидный рисунок.

  • «Акварель»

Эта техника популярна благодаря тому, что строится на основе квадратов. Главное – правильно подобрать цветовую гамму. Эффект акварели можно создать, если комбинировать ткани от светлых оттенков к темным.

  • «Полоска к полоске»

Это еще одна популярная техника в пэчворке. Полотно в данном случае представляет собой разноцветные полосы ткани, которые могут располагаться и сочетаться по-разному. Зигзаги, вертикальное или горизонтальное чередование полос, уголки или ромбики – все это может стать украшением наволочки, покрывала или детского одеяла. Разновидностью техники является рисунок «Бревенчатая изба», в нем главную роль играет центральный квадрат, вокруг которого по спирали располагаются полоски.

  • «Волшебные треугольники»

Шитье из треугольных элементов очень популярно в пэчворке. Они удобны, к тому же на их основе можно создавать самые разные узоры и орнаменты. Суть процесса проста: короткие стороны треугольников соединяются, за счет чего получаются узоры из длинных пестрых полос. При сшивании длинных сторон получаем квадраты.

  • CrazyPatchwork (Крэйзи-пэчворк)

Эта техника, судя по названию, хороша возможностью использования фигур разной формы, в том числе и неправильной, различных кривых и нестандартных элементов. Чтобы швы были менее заметны, их декорируют лентами, кружевом. В качестве дополнительных украшений могут использоваться бисер, бусы, металлические подвески, пуговицы (эти элементы могут быть разной формы).

Главное отличие этой техники – отсутствие композиционного плана и сюжета. То есть рисунки и схемы могут быть самыми разными, а для создания мотивов используются кусочки ткани разной расцветки и фактуры

  1. Вязаный пэчворк

Если процесс шитья вам не по душе, а творить красоту хочется, воспользуйтесь этим видом пэчворка. Он хорош тем, что элементы будут не сшиваться, а связываться между собой обычным крючком и нитками. Сами лоскутки, кстати, могут быть разными – тканевыми или вязаными. Изделие может создаваться на основе разных рисунков – ажуров, жаккарда, аранов.

  1. Японский пэчворк или Кинусайга

Множество интересных изделий можно создать на основе этой техники. Кстати, сами представители Востока создают красивые вещи из шелка с использованием стежки. Основные узоры – это геометрические фигуры в виде треугольников, квадратов, уголков, ромбов. Едва ли не главную роль в японском пэчворке играет аппликация.

Эта техника предполагает использование набивных и хлопчатобумажных тканей с особенным рисунком – чаще всего это клетка. Важную роль играет натуральность цветов – коричневый, красный, зеленый. Перед работой ткань следует выстирать, отутюжить и срезать кромку. К особенностям японского пэчворка можно отнести:

1.Сочетание в процессе элементов лоскутного шитья и стежки.

2.Изобилие цветов в рисунках, причем превалируют не только геометрические рисунки, но и цветочные принты.

3.Из тканей предпочтение отдается шелку.

4.В японском пэчворке используется особенная техника сашико – то есть вышивание стежком «вперед иголку».

Действительно, японцы подарили этому рукоделию множество свежих идей, с успехом применяющихся до сих пор. Кинусайга – это самый необыкновенный способ создания шёлковых лоскутных картин, не требующий применения иголки. Посмотрим, как он понравился европейским любителям рукоделия. Кинусайга - искусство создавать красоту.

Прежде чем приступить к работе, мастер делает эскиз рисунка на бумаге, чтобы в дальнейшем перенести его на деревянную дощечку. Когда рисунок оказывается на доске, необходимо сделать по контурам прорези, по которым рисовались лоскутные картины.

В качестве основы для изделия лучше всего выбирать пластины из пенопласта. Вы можете, конечно, воспользоваться деревянными дощечками, но очевидно, что пенопласт лучше поддастся при прорезании контуров.

Для вырезания контуров понадобится обычный канцелярский нож, ножницы, необходимые при раскрое ткани, клей ПВА, чтобы закрепить ткань с обратной стороны.

Технические особенности кинусайги – пэчворка - работа без иглы.

Если все необходимые материалы и инструменты вы приобрели, а идея будущего изделия уже зародилась в воображении, то можно приступать к его изготовлению. Для данной техники не важно, какое изделие вы выбрали, действия всегда будут одинаковыми

Как родилась кинусайга

Если простой пэчворк был распространен почти повсеместно, то пэчворк без иголки придумали в Японии. Сделала это МаэноТакаши, причем совсем недавно, в 1987 году. Цель нового творчества была та же, что и обычного лоскутного шитья, – пристроить куда-нибудь старые вещи. Основной одеждой японок традиционно были кимоно. Красивые, нежные на ощупь, выполненные из дорогого шелка. Конечно, даже поношенные их жалко выбрасывать. Вот и стали создавать из них шедевры, при виде которых дух захватывает. Назвали такой пэчворк без иголки кинусайга.

Картины выполняются только вручную. Поэтому каждая, даже самая простая по сюжету, становится произведением искусства.

  1. Классическая кинусайга

Пэчворк без иглы требует большой усидчивости, внимательности и таланта. Изображение можно придумать самому, а можно взять и готовый шаблон. Но в любом случае нужно соблюсти сочетание цветовых гамм, точно выдержать переход от света к тени.

  1. Объемный пэчворк без иголки

Так, чтобы придать объем и реалистичность изображениям, они начали вставлять в желобки не только края лоскутков, но и кусочки кружев. Особенно красиво смотрится это усовершенствование на картинах, изображающих дам или детей.

Еще дальше пошли те, кто совместно с тканями использует другие материалы, например, золоченые или простые нити. Также некоторые мастера на уже собранную из лоскутков картину прикрепляют бисер, стразы или бусинки. Чаще такие элементы добавляются в детских темах или для оформления новогодних игрушек, шкатулок, подарочных коробочек.

  • Елочные игрушки в стиле кинусайга

  • Шкатулки и коробочки

Часть 2

Создание изделия

Выбор изделия

В технике кинусайга делают множество работ: игрушки, панно, шкатулки, коробочки, элементы интерьера. Нам захотелось сделать что-то необычное, что может послужить хорошим необычным и интересным подарком на Рождество. Как известно, самый лучший подарок - это книга, особенно если она сделана своими руками. Книгу с иллюстрациями в технике кинусайга будет интересно читать детям дошкольного возраста, разглядывая объемные картинки, ребенок будет воображать и мечтать о чуде.

Выбор произведения

Сказы П.П.Бажова очень красочны и живописны. Цвет у него выдержан в духе народной живописи, народной уральской вышивки - цельный, густой, спелый. Цветовое богатство сказов не случайно. Оно порождено красотой русской природы, красотой Урала. Писатель в своих произведениях щедро использовал все возможности русского слова, чтобы передать многообразие цветовой гаммы, ее насыщенность и сочность, столь характерные для уральской природы.

Главная тема сказов Бажова — простой человек , его труд, талант и мастерство.

Простой народ – главный герой всех сборников Павла Петровича Бажова. Сказка «Серебряное копытце» написана для детей, но, без сомнения, интересна и взрослым. Идеи, высказанные здесь, весьма поучительны и важны, т. к. воспитывают и прививают нам общечеловеческие добродетели и ценности.

Сказка «Серебряное копытце» повествует о судьбе маленькой сиротки Дарёнки (Дарьи) по прозвищу Подарёнка, её кошке Мурёнке да старом одиноком охотнике Коковане. Осталась шестилетняя Дарёнка без родителей да попала в чужую семью. А там своих детей изба полная, живут впроголодь. Конечно, обижать стали сиротинку, куском попрекать. Да она ещё и кошечку подобрала, такую же худую и голодную, зато добрую и жизнерадостную. Как начнёт мурлыкать – и за дверью слыхать! Взял Дарёнку старый и одинокий охотник Кокованя.

«Серебряное копытце» включает в себя и элементы фантастики, волшебства. Эта тема связана с таинственным козликом, за которым много лет охотится по заснеженным зимним лесам Кокованя. Не затем, чтобы убить! Просто слыхал он от старых людей, что живёт в лесу козлик о пяти рожках. И копытце одно у него не простое, а серебряное. И выбивает он им самоцветы дорогие. Только не каждый это чудо увидеть может!

А дальше все втроём герои отправляются в лес, где именно Дарёнке волшебный козлик и является. Он одаривает сиротинку целой россыпью драгоценных камней. Правда, теряется Мурёнка: скорее всего, она тоже кошечка непростая, вот и возвратилась в своё сказочное царство.

«Серебряное копытце» - хоть и сказка, но люди, подобные этому старичку, часто встречаются в реальной жизни. Они добры, сострадательны, несмотря на возраст; молоды душой, тонко чувствуют красоту жизни, умеют радоваться малому и открыты, как дети. Потому и к Дарёнке подход нашёл, и кошечку её приветил. На людях, подобных Коковане, мир и держится.

Технология изготовления

1. Берется дощечка.

2. Подбирается рисунок.

3. Этот рисунок наносится на дощечку и на бумагу, лучше кальку, потому что она прозрачная.

4. Каждый фрагмент нумеруется. Проверяют, совпадают ли номера на бумаге и на дощечке. Они обязательно должны совпадать.

5. Бумага разрезается на вычерченные фрагменты.

6. На дощечке по всем линиям делаются углубления (канавки). Их глубина должна быть в пределах 2 мм, а ширина - менее 1 мм.

7. Бумажные фрагменты чем-нибудь, например, булавками закрепляются на ткани нужных цветов и обводятся с припуском пару миллиметров вдоль каждого контура.

8. Вырезаются лоскутки и укладываются согласно своим номерам на дощечку.

9. С помощью любого подходящего инструмента края лоскутков заталкиваются в канавки.

Остается вставить картину в соответствующую рамку.

Заключение

Техника кинусайга достаточно сложная, но увлекательная. Она развивает художественное мышление, эстетический вкус, умение сочетать цвета и чувство меры. Через пэчворк человек может самовыразиться. Разнообразие техник пэчворка позволяет выбрать то направление, которое будет вам интересно.

Интернет ресурсы:

  1. http://nacrestike.ru/publ/interesnoe/pehchvork_loskutnoe_shite/10-1-0-722

  2. http://fb.ru/article/137802/chto-takoe-pechvork-pechvork---loskutnoe-shite-vyazanie-pechvork

  3. https://ru.wikipedia.org/wiki

  4. http://nacrestike.ru/publ/interesnoe/kinusajga/10-1-0-916

Нравится 0

При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.