Православный Саров

Подписаться на RSS-поток

Оратория «Страсти по Матфею»

1 марта 2017 года

19, 30 марта и 05 апреля 2017 года на сцене Нижегородского Государственного академического театра оперы и балета имени Пушкина по благословению митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия будет представлена постановка оратории митрополита Волоколамского Илариона (Алфеева) «Страсти по Матфею».

Саровское благочиние направит автобусы, которые доставят зрителей на эти спектакли. Чтобы получить билет, необходимо сообщить о своем желании по адресу: [email protected], обозначив предпочтительную дату поездки и количество зрителей. Также можно записаться по тел. 8(910)8802400 (Роман). Просьба сделать это не позднее 10 марта.

Справка

Оратория «Страсти по Матфею» написана в 2006 году. Произведение призвано дать воцерковленному человеку возможность еще раз осмыслить и пережить искупительные страдания Господа нашего Иисуса Христа, а далекому от Церкви –  рассказать в классической форме историю нашего спасения, а главное – уверить в ее важности для жизни каждого человека и всего мира.

В основу музыкального произведения митрополита Илариона положено повествование из Евангелия от Матфея, посвященное страданиям и смерти Иисуса Христа. Чтение Евангелия чередуется с музыкальными номерами-речитативами, хорами и ариями, текст которых заимствован главным образом из православного богослужения Страстной седмицы. В центре сюжета – события от Тайной вечери до смерти на Кресте.

В течение 2007–2008 годов «Страсти по Матфею» исполнялись в Москве и Риме, Мельбурне и Торонто. За 2007–2012 годы оратория звучала 48 раз, в том числе в 14 городах России, в различных городах Украины, Молдавии, Греции, Венгрии, Австралии, Канады, Македонии, Сербии, Италии, Турции, Эстонии, Латвии, Литвы, Швейцарии, США. Музыку епископа Илариона высоко ценят исполнители, в том числе дирижеры Дмитрий Китаенко, Владимир Федосеев и Алексей Пузаков, певец Евгений Нестеренко.

Нравится 0

При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.