Православный Саров

Подписаться на RSS-поток

10 ноября начинаются занятия на курсах повышения квалификации для педагогов

25 сентября 2011 года

Идет  прием на курсы повышения квалификации «Педагогический потенциал духовно-нравственных ценностей отечественной культуры».

Курсы проводятся в третий раз, занятия будут проходить с октября 2011 года по май 2012 г. на базе СарФТИ НИЯУ МИФИ.  По завершении обучения выпускники курсов получат документ общегосударственного образца о повышении квалификации в области духовно-нравственной культуры.

Открытие курсов планируется 10 ноября. Окончательная информация будет сообщена позже. Занятия проходят еженедельно в ауд.411 корпуса Б, начало в 14.30.

Педагоги, желающие повысить свою квалификацию, и руководители, которые хотят направить на обучение своих сотрудников, могут обращаться к Оксане Валерьевне Савченко, зав. кафедрой теологии СарФТИ НИЯУ МИФИ ([email protected] , 7-90-50, 8(904)798-80-50) и к Валерии Викторовне Королевой, зав. уч. частью ФПК СарФТИ НИЯУ МИФИ ([email protected] , 7-90-27).

Статьи о курсах можно прочитать здесь.

Информация о курсах

Нижегородская епархия РПЦ

Администрация г. Сарова

Саровский физико-технический институт НИЯУ МИФИ

 

Третьи курсы повышения квалификации для педагогов в г. Саров по духовно-нравственному воспитанию и гражданско-патриотическому образованию «Педагогический потенциал духовно-нравственных ценностей отечественной культуры»

2011 – 2012 учебный год

Духовно-нравственные ценности отечественной культуры: это комплекс знаний о наследии отечественной духовной культуры, православном вероучении и христианских духовно-нравственных ценностях, Библейской и церковной истории, православной антропологии, основах православной педагогики, истории и современном состояние взаимоотношений между Православной Церковью и светскими образовательными учреждениями, современных концепциях естествознания в свете православной теологии, возрастной и педагогической психологии и информационно-коммуникационных технологиях в учебном процессе.

Организаторы курсов: Саровское благочиние Нижегородской Епархии, департамент образования администрации г. Саров, Саровский физико-технический институт НИЯУ МИФИ.

Преподавательский состав курсов: специалисты Отдела образования Нижегородской Епархии, преподаватели Нижегородской духовной семинарии, духовенство Саровского благочиния Нижегородской Епархии, преподаватели кафедры теологии СарФТИ НИЯУ МИФИ, деятели науки, образования, культуры и общественные деятели.

Цель обучения: получение основных знаний о педагогическом потенциале духовно-нравственных ценностей отечественной культуры для применения их в практической педагогической деятельности в рамках гражданского образования по патриотическому и духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения.

Категории слушателей (слушателей на курсы направляют - департамент образования администрации г. Саров, управление дошкольного образования, департамент по делам молодежи и спорта, департамен культуры и искусства и Саровское благочиние Нижегородской Епархии): работники государственной и муниципальной системы образования – специалисты методических служб, руководители и завучи образовательных учреждений, классные руководители и воспитатели, педагоги муниципальных школ, педагоги дополнительного образования, руководители и воспитатели дошкольных образовательных учреждений; работники церковной системы образования – руководители и педагоги епархиальных образовательных учреждений, а так же педагоги приходских «Воскресных школ».

Форма и сроки обучения: очная, 144 ак/ч., (на базе СарФТИ НИЯУ МИФИ по четвергам с 14.30), 1 год обучения.

Учебная программа курсов (составлена с учетом практических потребностей педагогов):

1.      Духовно-нравственные ценности отечественной культуры;

2.      Введение в христианскую теологию;

3.      Библейская и Церковная история;

4.      Западное христианство и сектоведение;

5.      Религии России: история и современность (ислам, буддизм, иудаизм);

6.      Отечественная религиозная философия;

7.      Государственно-церковные отношения в современной России;

8.      Православная педагогика;

9.      Интеграция основ православной культуры в учебно-воспитательный процесс;

10.  Концепции современного естествознания в свете православной теологии;

11.  Информационно-коммуникационные технологии в учебном процессе.

Материально-финансовое обеспечение работы курсов: осуществляется на принципе соработничества между Администрацией г.Саров, Саровским благочинием Нижегородской Епархии и СарФТИ НИЯУ МИФИ.

Результаты обучения: по завершении обучения выпускники курсов получат документ общегосударственного образца о повышении квалификации в области духовно-нравственной культуры, что позволит им на достаточно высоком образовательном уровне раскрывать учащимся темы соответствующего содержания и на профессиональном уровне заниматься вопросами духовно-нравственного воспитания.

Нравится 0

При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.