Православный Саров

Подписаться на RSS-поток

О миссионерстве

- Сейчас много говорят о миссии Церкви, чтобы она взяла на себя функцию нравственного воспитания людей. Есть даже понятие «агрессивное миссионерство». Как вы думаете, готова РПЦ к такой роли – настойчиво нести в массы основные заповеди, приучать к православию? - Анатолий, 46 лет

- Как мне видится, это очень широкая тема. Дорогой Анатолий, дело в том, что у Церкви всего лишь одна функция, если так можно выразиться - приводить людей к Богу. Человек - это целый мир и в тоже время в одном лице. В нем, в человеке, как и в окружающем мире, все очень сложно. Ни одному человеку, ни народу в целом формальные меры неприложимы.

Было время, когда Церкви предписывалось государством выполнение функциональной роли - воспитание верных подданных государства. Церковь всем своим внешним устройством тогда не жила, а существовала, как винтик в государственной машине. Я имею в виду синодальный период истории российской Церкви. А вот когда по слову приветственной речи председателя по делам религий «Октябрьская революция освободила Церковь от пут царского самодержавия, и та получила возможность восстановить свое самоуправление и главу», полилась потоками кровь христианская от оружия вчерашних «воспитанников».

Если человека не коснется Божья благодать, действие нравственных норм, муштры и закалки будет весьма непродолжительным. Говорить о демографической проблеме, об отсутствии патриотизма, о бескультурности общества нельзя абстрактно, не затрагивая тему вечности. Интересно, что преподавателям воскресной школы часто приходится встречаться с психологией людей, приводящих активных деток и рассуждающих примерно так: «Мы вам привели своего хулигана, а ваше дело его преобразить».

Воспитание человека - это тяжкий крест, и каждый педагог знает, что воспитывать приходится прежде всего себя, а уж через себя и детей. Неправильно звучат слова от старших вроде «куда школа смотрит» и т.д., когда сами мы просто бездействуем. Чем может помочь школа или Церковь, когда папа целый вечер у ТВ, а мама мечтает и учит дочь, только как сделать успешную карьеру. Человек - цельное существо, мы учим его своей жизнью, что главное. Если Бога нет или Он далеко, то главное - это успех в этой жизни, тут мы за ценой не постоим. Тогда и нравственность остается лишь как функция.

Итак, не функция, а цель, миссия Церкви - обрести человека для Бога, а остальное приложится. Это не просто слова, ведь нет истинно нравственного человека без Бога, нет любви без свободы, нет культуры без культа.

Касаемо термина «агрессивное миссионерство», не вдаваясь в подробности истории и этимологии, стоит пояснить читателям кратко его суть. Речь идет не о приставании на улице, а о тщательном использовании всех сфер общественной жизни граждан для проповеди христианства. Это означает разговор с людьми на их языке, проповедь на «их территории». С рокерами - на рок-концертах и т.д. Католики уже это проходили… Есть, конечно, и положительный опыт, но применительно к нашей теме это все же не то.

Масштабное миссионерство - это одно, а укоренение, на мой взгляд, совсем другое. Отвечая на поставленный вопрос, готова ли РПЦ нести заповеди в массы, думаю, что без вашей поддержки - НЕТ. И главное: Церковь имеет Богочеловеческую природу. Бог дал заповеди, чтобы они нас вели к Нему, но нет в них никакого действия и силы, если они не заживут в людях, во мне, в вас, как обрели силу в преп. Серафиме. А вот приучать к православию, прививать христианские ценности, формируя духовный иммунитет, есть святая обязанность Русской Православной Церкви.

При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна