Православный Саров

Подписаться на RSS-поток

Молебен в Татьянин день

26 января 2012 года

25 января состоялся молебен святой мученице Татиане в СарФТИ НИЯУ МИФИ. Этот молебен совершается ежегодно в день памяти святой перед ее иконой дивеевского письма, которая размещена напротив кафедры теологии нашего вуза.

Студентов было немного, так как сейчас заканчивается сессия, идут последние экзамены. Зато служили двое священников, Александр Брюховец и Сергий Скузоваткин. После молебна они обратились с пастырским словом к присутствующим.

О.Александр: «Мы должны помнить, в особенности, те, кто здесь преподает, заповедь Христа «не препятствуйте детям приходить ко мне». Поскольку студенты учатся, то и они находятся в положении детей. Господь хочет, чтобы мы не препятствовали приходить ко Христу ни одному из наставляемых, пользующихся нашим попечением. Не обязательно проповедь о Христе должна звучать в явном виде. Мы должны свидетельствовать людям о вере, Православии, о Христе через наши дела, поступки, через наш внутренний свет. Если юность не будет наставлена, ограждена, целомудренна и чиста, не будет ни нашей государственности, ни нас с вами как народа и как наследников Вечной жизни.

Хочется пожелать, чтобы свет мучеников за Христа преломлялся и в наших сердцах, чтобы мы достойно несли свой крест мученичества и послушания Богу».

О.Сергий: «Для многих из нас подвиг мученичества представляется неудобоваримым. Каждое живое существо понимает, что мучения – это плохо. Но когда мы говорим о мученице Татиане, то имеем в виду другой смысл этого слова. Мученик по-гречески означает «свидетель». Она претерпела все мучения из любви к Богу. Тот, кто понимает, что если он отречется от Христа, голос совести будет более мучительным, чем истязания тела, тот приобретает ту мощь, которую дает вера, благочестие и крепость во Христе. Эта сила побеждает всякую боль. Поэтому мы читаем про древних мучеников, как им удавалось все претерпеть.

Нечто похожее бывает и в науке, когда мы понимаем, что тяжело в учении, но легко в бою. Учащийся ради будущего блага готов претерпеть все трудности и мучения. А когда человек чему-то научится, это ему придает радость. Так же и каждый христианин должен научиться в своей жизни претерпевать случающиеся скорби с любовью и внутренним настроем, который может открыть для человека источник новых сил. При этом в человеке освобождается место для Бога, который Сам может действовать в нем, побеждая земные страдания, чтобы ему избежать будущих страданий, которые бывают в загробной жизни для тех, у кого нечистая совесть»…

Загадочный образ пушкинской Татьяны знаком всем еще со школьной скамьи. Студенты СарФТИ в прошлом году участвовали  в  просветительском проекте ПТО «МiР» «Онегин, Пушкин, Мотовилов... В поисках смысла», где предлагалась христианская трактовка характера и поступков героини. Действительно, ее образ созвучен святому имени.

Святые Татианы были выразителями лучших женских качеств – доброты, сострадания и милосердия в сочетании с твердостью убеждений. Святая Татиана, жившая в III веке, была диакониссой Римской церкви. Она ухаживала за больными, посещала темницы, помогала неимущим, старалась угодить Богу молитвами и добрыми делами. Одна из святых Царственных страстотерпцев – великая княжна Татиана имела доброе сердце и, будучи сестрой милосердия, делала перевязки раненным, помогала во время операций. Новомученица Татиана (Гримблит) тратила заработанные деньги на передачи для заключенных, поддерживала посылками и письмами репрессированное духовенство. Сейчас создана социальная служба во имя новомученицы Татианы (Гримблит).

Святые мученицы Татианы, молите Бога о нас.

 

Взаимодействие. Церковь и мир / 20120125-молебен в Татьянин день
 
 
 
 
 
 

Нравится 0

При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна

Текст, фото М.Курякиной

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.