Православный Саров

Подписаться на RSS-поток

В чем главная сила поста

20 марта 2012 года

Проповедь протоиерея Льва Юшкова в Крестопоклонную неделю в храме Иоанна Предтечи.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Вчера вечером, братья и сестры, на всенощном бдении мы выносили Честной и Животворящий Крест Господень на середину храма. Святая Церковь призывает нас почтить Крест в середине поста для того, чтобы укрепить нас в это время пощения и воздержания. Когда мы взираем на древо Животворящего Креста, мы вспоминаем искупительный подвиг Господа нашего, Его крестную смерть и страдания, которые Он претерпел, молясь за своих распинателей: «Прости им, Господи, ибо они не знают, что творят».

Мы сейчас с вами проходим время Великого поста, воздерживаясь от скоромной пищи и различных удовольствий и развлечений. Но не в этом главная сила поста. Мы уделяем больше времени молитве и хождению в храм. Но и не в этом сила поста. Сила поста – в том, чтобы мы с вами смотрели внутрь себя, распознавали живущие грехи и приносили в них раскаяние. В следующее воскресенье мы будем праздновать память святого Иоанна Лествиничника, который в своем духовном труде говорит, что не за то мы с вами будем осуждены, что не творили чудес, не богословствовали и не достигли видения, но за то, что не плакали беспрестанно о грехах своих. Все наши страдания, боль и переживания связывают нас с Богом. Но только один грех способен разорвать человеческие и Божеские отношения. Поэтому нам следует скорбеть о своих грехах. Именно это и есть основное делание Великого поста. Многие из вас причастились и покаялись, но это не значит, что для них закончился пост. Они должны продолжать очищать свою совесть, высматривать в себе грехи. Да поможет всем нам Господь и Пресвятая Дева очистить свою душу к светлому Христову Воскресению.

Аминь.

Нравится 0

При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.