Православный Саров

Подписаться на RSS-поток

Встреча витязей трех дружин

28 марта 2012 года

В воскресенье, 25 марта, группа витязей из Сарова и Ардатова побывала в гостях у витязей г. Дзержинска, которые базируются в пос.Желнино при храме Благовещения Пресвятой Богородицы. Состоялась встреча ребят с К.В.Ореховой, которая участвовала в Национальной организации витязей (НОВ) в Чехословакии в годы войны.

Ребята познакомились и пообщались друг с другом. У каждой дружины есть свои особенности, традиции и излюбленные мероприятия. В Дзержинске имеются три отряда витязей по десять человек. Саровчане ездят в летний лагерь под Ардатовом, а дзержинцы с 2006 года проводят свои лагеря в Желнино, зимой – в приходском здании напротив церкви, а летом – в палатках на природе. Желнино – это зона отдыха, знаменитая дубовыми и сосновыми лесами, ребята летом купаются в Оке и ее притоке Осовце.

Мы обратили внимание на то, что среди дзержинцев много старших ребят. Они вырастают в организации из ничего не умеющих малышей до отделенных и руководителей отрядов. Гостей встречали старшие витязи, от подростков до ребят 18-20 лет. Один парень только вернулся из армии, другой – собирается идти служить. Мы ощутили гостеприимство и заботу хозяев, а также какую-то очень теплую и добрую атмосферу в дружине. Когда в разговоре зашла речь о молодежной моде, мы с удивлением услышали об увлечении ребят дредами, пирсингом, африканскими косичками и др. У нас не укладывалось в голове, что витязь может быть с дредами. «Мама» дзержинских витязей – добрейшая Елена Ивановна Кашицина стала разъяснять, что подросткам свойственно экспериментировать с внешностью. Надо относиться к этому спокойно, и все пройдет. А если нервничать и делать замечания, то они все будут делать назло взрослым. Сейчас в Желнино модно ходить бритыми и с бородкой, а раньше все отпускали длинные волосы. Елена Ивановна рассказала, что когда прежнего настоятеля храма протоиерея Николая Натарова кто-то из приезжих осуждающе спросил, почему у него на приходе парни длинноволосые, то он, огладив ладонью волосы, отвечал: «Да я, видите ли, тоже не стригусь». Ребят в Желнино любят такими, какие они есть, все покрывая любовью. Поэтому подростки остаются в храме.

Немного о храме. В Желнино – небольшом поселке, где проживает менее 600 жителей,  прекрасный трехпрестольный храм во имя Благовещения Пресвятой Богородицы (его левый придел освящен в честь Архистратига Михаила и всех Небесных сил бесплотных, а правый – в честь свт. Николая, Мир Ликийских чудотворца). Его построил в 1870 году купец первой гильдии Стефан Солин. В 1937 году храм был разорен, использовался под склад, а в 1988 году – восстановлен. Он стал первым действующим храмом в Дзержинске.

Даже поверхностное знакомство показало, что при храме создана крепкая община. Нас покормили замечательным обедом в здании воскресной школы. Там обедают ученики и все трудящиеся на приходе, последними пришли бабушки, прибиравшие храм после воскресной литургии. Изучая доску объявлений, мы узнали, что при воскресной школе действует несколько кружков (о чем мы, в Сарове, только мечтаем), а во время воскресного богослужения работает детская комната «Ангелочек», где можно оставить детей старше трех лет под присмотром педагога (об этом мы даже не мечтаем). Настоятель Благовещенского храма иерей Михаил Сторонкин благословил витязей и сказал: «У нас Церковь называется соборной и апостольской, поэтому очень важно общение друг с другом и, особенно, с единомышленниками». Он пожелал обменяться опытом, накопленным витязями из разных городов и укрепить союз дружбы.

В Желнино для встречи с ребятами приехала из Дзержинска Калерия Васильевна Орехова, одна из старейших витязей, проживающих в наших краях (прим. – О другом витязе, Валентине Георгиевне Чириковой, мы писали ранее. См. "В душе сохранили Родину", "Витязи - это на всю жизнь").

Калерия Васильевна происходит из дворянского рода Ржевских. Она родилась в семье эмигрантов первой волны, жила в Чехословакии в г. Праге и была членом НОВ в 1943-1945 гг. во время фашистской оккупации этой страны. Дружина в Праге насчитывала около 200 витязей. Ребята с интересом слушали рассказ Калерии Васильевны о жизни витязей в то время: о летних лагерях, традиционных играх, и даже о наказаниях за нарушение дисциплины. После войны витязи разъехались, кто в СССР, а кто – на Запад.  Калерия Васильевна с мужем были воспитаны в духе патриотизма, поэтому они вместе с маленьким ребенком в 1957 году приехали в СССР. Она рассказала, как их после пересечения границы пересадили в вагоны для скота и отправили в Узбекистан, в совхоз, который, по сути, был подразделением ГУЛага. Там царил уголовный беспредел и пьянство. Как в этих условиях сумели выжить интеллигенты из Европы? Калерия Васильевна убеждена, что им помогла закалка, приобретенная в НОВ. Пригодились походные навыки и знание съедобных растений, но главное – несгибаемая стойкость и сила духа.

Когда в 90-е годы русские были вынуждены покинуть Узбекистан, вновь встал вопрос, куда ехать: в Россию, где никого нет, или в Америку, где живут все родственники. А еще Калерию Васильевну, как «этническую чешку» приглашали в Чехословакию. Другие  этим воспользовались, но только не она: «Я – русская, и вернулась в Россию». В итоге, семья переехала в Дзержинск.

Калерия Васильевна с живым интересом смотрела презентации современных витязей и игры, в которые они играют. Ей было приятно, что движение витязей возродилось и живет в новых исторических условиях. А ребята увидели человека преклонных лет, прожившего трудную жизнь, но не изменившего идеалам витязей «За Русь! За веру!».

 

 

Национальная организация Витязей
 


Нравится 0

При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна

Текст, фото – М.Курякиной

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.