Православный Саров

Подписаться на RSS-поток

В восьми регионах России Радоница объявлена нерабочим днем

24 апреля 2012 года

Радоница — день, когда в Церкви совершается особое поминовение усопших, объявлена выходным днем в восьми регионах Российской Федерации.

Губернаторы Краснодарского края, Саратовской, Брянской, Кемеровской, Волгоградской, Оренбургской областей, а также главы Карачаево-Черкесии и Адыгеи еще несколько лет назад подписали соответствующие документы. Как отметили в пресс-службах администраций вышеупомянутых регионов, такое решение было принято с учетом многочисленных обращений жителей.

Действие этих постановлений распространяется на бюджетные организации и учреждения, финансируемые за счет средств казны регионального центра. Руководителям организаций всех форм собственности рекомендуется по возможности также принять аналогичные решения. Сотрудники предприятий, руководство которых исполнит обращение властей, вместо вторника 24 апреля должны работать в субботу 21 апреля или 28 апреля.

Возможность установления нерабочих дней в связи с какими-либо религиозными праздниками подтверждена в Федеральном законе № 125 «О свободе совести и о религиозных объединениях». В статье 112 Трудового кодекса РФ закреплено положение о том, что субъекты Федерации вправе устанавливать такие дополнительные праздники.

Ранее Радоница была официально объявлена нерабочим днем правительством Белоруссии.

 

В Сарове Радоница - день рабочий, поэтому не  все могут позволить себе пойти в храм, чтобы помнуть близких, прибраться на кладбище и отслужить там панихиду. Но все равно в этот день возле храма св.Иова Многострадального, что построен перед входом на городское кладбище, народу и машин очень много.  Верующие спешат подать поминальные записки, помолиться. Многие проходят мимо храма - сразу на родные могилки. И все же они пришли почтить память родных именно в Радоницу (а не на Пасху, как это часто бывает), а это уже шаг в сторону правильного поминовения усопших.

События и праздники

 

Нравится 0

При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна

По материалам Патриархии.ru. На фото А.Виноградовой панихида в храме св. Иова Многострадального возле городского кладбища. Радоница 24.04.12

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.