Православный Саров

Подписаться на RSS-поток

Семья признана делом общественной значимости

9 июля 2012 года

 8 июля 26 супружеским парам, прожившим вместе более 25 лет, были вручены общественные медали «За любовь и верность». Награды вручали председатель оргкомитета праздника Светлана Медведева и губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев.

Общероссийский праздник семьи, любви и верности был учрежден 5 лет назад, в 2008 году, и чествование лучших семейных пар входит в его традиции. Однако в Сарове подобное мероприятие проводилось впервые. В зале городской Художественной галереи собрались приглашенные пары и их родные, было много ребятишек. Открывая праздник, Светлана Медведева поздравила присутствующих и передала поздравления от председателя правительства Дмитрия Медведева. По ее словам, новый праздник оказался очень востребован, он вошел в душу каждого человека: «Его празднование ширится, перешагнув за пределы России. Образы святых чудотворцев Петра и Февронии почитаются в нашей стране уже 8 веков как идеал христианского брака. Жертвенность, самоотдача и любовь – неотъемлемые человеческие ценности. Если мы объединим свои усилия, то сможем не только сохранить эти ценности, но и передавать их следующим поколениям». Она выразила благодарность приглашенным семейным парам за пронесенную ими любовь, терпение и теплые чувства.

Во время церемонии награждения на сцену приглашались супруги, о которых было сказано несколько слов (кем работают, сколько лет живут вместе, сколько имеют детей, внуков и правнуков). Одна из награжденных выступила, сообщив, что несколько лет назад привезла из Мурома икону свв. Петра и Февронии, и она хранит их семью. Участникам церемонии Светлана Медведева вручила общественную медаль «За любовь и верность». С одной стороны медали изображены свв. Петр и Феврония, а с другой – символ праздника – цветок ромашки. А глава администрации Валерий Димитров дарил женщинам букет цветов и мужчинам – прекрасный фотоальбом «Прогулки по Сарову».

Последними губернатор Валерий Шанцев поздравил супругов Водопшиных, отметивших бриллиантовый юбилей (60 лет совместной жизни). Он подтвердил слова Светланы Медведевой о растущей популярности праздника: «В прошлом году по Нижегородской области 8 июля, в День семьи, любви и верности, 232 пары вступили в брак. В этом году 8 июля выпало на воскресенье, но мы сделали его рабочим днем в ЗАГСах Нижнего Новгорода, и уже до обеда 11 пар зарегистрировали брак. У людей растет стремление создать крепкую семью, поэтому и разводов стало в два раза меньше».

Уточнить цифры у Валерия Павлиновича возможности не представилось. Поэтому после праздника и концерта мы подошли к руководителю Саровского отделения ЗАГС Валентине Ивановне Долговой с вопросом, как обстоят дела в Сарове?

По ее словам, у нас пока еще нет пар, желающих заключить брак непременно 8 июля. Но все равно в эти дни было заключено много браков, как никогда: в пятницу 6 июля – 8 пар, а в субботу 7 июля – 9 пар. Что тут подействовало: 07.07 или День семьи, любви и верности? Сложно сказать…

В.Долгова: «Я сидела в зале и с радостью думала, что в Саровском ЗАГСе четверг – день оформления разводов – самый спокойный. А во вторник и среду – когда мы принимаем заявления на заключение брака – аншлаг. Сейчас у нас, действительно, большой наплыв желающих заключить брак. Вообще лето – свадебный период. Недавно мы подводили итоги за июнь. У нас рождаемость поднялась, а смертность немножко снизилась: за месяц родилось 73 ребенка и умерло тоже 73 человека. А ведь с 1993 года по всей России умирает больше людей, чем рождается. Хотя в Сарове традиционно показатели немного отличаются от средних по стране в лучшую сторону. Например, у нас браков заключается больше, а разводов меньше, что подтверждает и статистика последних лет. Количество разводов уменьшается, начиная с конца девяностых – 2000-го года. А в начале девяностых творилось что-то ужасное: по разводам и по смертности…

В этом году с целью укрепления семьи впервые Нижегородская митрополия подписала договор о сотрудничестве с главным управлением ЗАГС по Нижегородской области. А на городском уровне мы всегда сотрудничали с Церковью. Мы общаемся, предоставляем статистику. Сейчас все ЗАГСы по области включились в празднование Дня семьи, любви и верности, провели праздники, где поздравили семьи, чествовали юбиляров и многодетных. Например, наш ЗАГС 6 июля чествовал династию, состоящую из четырех поколений семей, и все они – многодетные»…

В советской школе нас учили, что общественное должно быть выше личного. А теперь с высокой трибуны провозглашают ценность крепкой традиционной семьи и утверждают, что такие семьи являются образцом для окружающих, примером для молодежи, собирающейся вступить в брак. То есть, семья стала делом общественной значимости. С.Медведева: «Раньше говорили, что семья – это ячейка общества, но ведь это – самые близкие люди. Недаром есть пословица: «Вся семья вместе, так и душа на месте»...

Такое внимание государства к институту семьи не случайно. В Концепции празднования Дня семьи, любви и верности сказано, что: «Россия занимает первое или одно из первых мест (в зависимости от методики подсчета) в мире по уровню разводов; доля детей, родившихся вне брака, составляет около 30%; Россия занимает первое место в мире по количеству абортов; первое место в мире по количеству брошенных детей.

Сложная демографическая ситуация в России – это прямое следствие кризиса института семьи. Продвижение здоровых семейных ценностей: любви, верности, ответственности и, особенно, массовой многодетности, как важнейшей составляющей и цели семейной политики, становится одной из важнейших задач всего российского общества, задач его выживания».

Когда нашу семью пригласили поучаствовать в этом мероприятии, первой реакцией было недоумение. За что награждают? За то, что заложено Творцом в человеческую природу? Награждают не за какие-то подвиги, а за то, что ты – обычный нормальный человек, и у тебя нормальная семья. Мы дожили до такого состояния общества, что то, что еще пару поколений назад считалось нормой, теперь стало редкостью…  Когда мы с мужем вышли на сцену за получением награды, я выразила Светлане Медведевой свою тревогу по поводу ювенальной юстиции. «Этого не будет, – очень уверенно ответила она и предложила, – вы, наверное, хотите выступить?» Я подошла к микрофону и, обращаясь к Светлане Владимировне, от лица родительской общественности дала наказ руководству страны не допустить введения ювенальной юстиции. Потому что если начнут изымать детей, то российская семья не устоит, и никакие праздники семьи, любви и верности ее уже не спасут.

При попытке разобраться в феномене нового праздника возникает какое-то двойственное чувство. С одной стороны люди стремятся заключить брак в день памяти свв. Петра и Февронии. Прекрасно. Но ведь этот день приходится на Петров пост, а в пост в Церкви не венчают… Вообще, из названия праздника явно выпало одно слово. Святые Петр и Феврония – небесные покровители не какой угодно семьи, а именно православной семьи. Они показывают, как на пути супружеской жизни можно достичь святости. В самом деле, неужели людям неверующим нужны небесные покровители? Но в Концепции празднования Дня семьи, любви и верности говорится о том, что этот праздник отмечается всем российским обществом, независимо от национальности и вероисповедания, поэтому «жития и другую информацию о прпп. Петре и Февронии полезно донести до сведения общества, но без излишнего рвения и навязывания религиозного наполнения праздника, что может привести к искажению, профанации и обезличиванию почитаемых образов. Навязывание духовных ценностей без истинной душевной сопричастности и сопереживания – недопустимо».

Возникают опасения, как бы праздник не превратился в форму суеверия (заручиться покровительством святых, не подражая их жизни) или не выродился в коммерческий проект, как это произошло со св. Валентином Интерамским (Италийским), который в сознании людей отождествляется с сердечками-валентинками. Это пример того, как от святого может не остаться ничего святого. Масс-культура все переваривает и выплевывает в совершенно выхолощенном виде. Поэтому, конечно, Церковь не должна наблюдать за этим со стороны, а участвовать в празднике, направляя его в правильное русло…

И еще, приятный штрих. Светлана Медведева с утра побывала на празднике в Муроме. Там она приобрела икону прпп. Петра и Февронии в прекрасном окладе, освятила ее на мощах святых супругов и передала в дар нашему храму во имя прп. Серафима Саровского. Отрадно было слышать из уст второй леди страны такие пожелания как «Храни вас Бог».

События и праздники

 

Нравится 0

При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна

М.Курякина, фото А.Виноградовой

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.