Православный Саров

Подписаться на RSS-поток

Имевшая дар любви и сострадания

18 июля 2012 года

18 июля отметили престольный праздник в дивеевском приходском храме во имя преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны. Его строителем и настоятелем является протоиерей Михаил Мельничук, нынешний настоятель саровских храмов Всех Святых и вмч. Пантелеимона.

Этот храм начали строить 10 лет назад, в 2002 году. А 4 года назад, 11 августа 2008 года, был освящен его нижний придел во имя св. Иоанна Богослова. Там пока и проходят богослужения. Есть колокольня с богато звучащим набором колоколов. А в верхнем приделе в честь св. преподобномученицы Елисаветы Феодоровны осталось расписать алтарь, завершить изготовление иконостаса и более мелкие работы. Окончание строительства тормозит недостаток средств.

Почему храм решили посвятить именно св. Елисавете Феодоровне, которая была канонизирована Русской Православной Церковью всего за 10 лет до этого, в 1992 году? О.Михаил пояснил, что вначале хотели посвятить храм св. царственным страстотерпцам, которых очень любят и почитают в Дивееве. Но владыка Георгий не дал на то своего согласия, так как готовился освятить в их честь придел в Казанском храме Дивеевского монастыря (прим. – Освящен 3 декабря 2008 года). А предложение посвятить храм св. преподобномученице Елисавете, напротив, сразу же понравилось правящему архиерею…

О.Михаил: «Нужда в приходском храме была всегда, потому что венчание и крестины в монастыре не совершаются. Раньше все требы проводились в маленьком Казанском храме на источнике, который был переоборудован из частного дома. Прихожане много лет писали письма в епархию с просьбой построить настоящий храм. И как только в 2002 г. прошение попало на стол владыке Георгию после его назначения правящим архиереем, он тут же дал ход этому делу.

Мы нашли место напротив монастыря и купили домик с участком земли. Но его не хватало для строительства храма. Я договорился с хозяином соседнего участка, что он передаст нам свой огород. К счастью, это был человек верующий, его дочери – насельницы скита в с.Автодеево. Огорода тоже не хватило, поэтому мы заняли весь второй участок, а хозяину неподалеку купили другой дом. Интересно, что в доме на месте нынешнего храма жила молодая монахиня Анна, которая очень болела и недавно умерла. Она рассказывала, что за 10 лет до начала строительства у них остановился какой-то приезжий старец и сказал, что здесь будет храм. Тогда ничто не предвещало этого. Вокруг была жилая застройка, рядом восстанавливался монастырь. Но Богу все известно: что было и что будет, но пока сокрыто. Для нас было утешительно услышать эти слова. Получается, не мы выбрали это место, а оно было предопределено Богом. Храм возвели за 4 месяца, это – небывалые темпы. Господь щедро посылал средства, а потом пожертвования резко прекратились, начались трудности.

Когда владыка Георгий сказал, что в новом храме обязательно каждый день служить литургию и, соответственно, всенощную, я не знал, как с этим справиться. Ведь я был один, причем продолжал строить храм и пять дней в неделю служил в монастыре. Потом мне выделили 4 дня для стройки, и 3 – в монастыре. По этому графику я жил до освящения храма. Требование ежедневных служб казалось выполнить нереально. Но появился второй священник, и мы настолько втянулись в это дело Божие, что прошло 4 года, и если бы мне теперь предложили отказаться от этого, я бы не согласился»…

Нижний придел храма имеет высоту менее 5 м. Воздуха, конечно, не хватает, особенно в праздники, несмотря на то, что по всему периметру устроены полукруглые иллюминаторы-окошки. Тем не менее нижний храм получился очень теплый, намоленный. Его интерьер выполнен со вкусом и без излишеств. Простой белый потолок, скромно оформленные стены. Залюбовались резным иконостасом тонкой работы. Его иконы написаны в сдержанной цветовой гамме на золотом фоне. На стене три иконы святых с мощевиками: св. отрока Гавриила Белостокского, свт. Луки Крымского (Войно-Ясенецкого) и свт. Киприана (написанная архимандритом Августином с о.Кипр, где хранится глава св. Киприана). Алтарь расписывали саровские иконописцы Надежда Королева и Алексей Кузьмин. О.Михаил высокого мнения об их работе, особенно ему нравится образ Спаса Нерукотворного на горнем месте работы Надежды Николаевны: «Каким бы ты туда не пришел уставшим, этот образ молитвенно напитывает душу». Батюшка очень требователен к художественному оформлению храма. По его мнению, роспись так же, как пение и богослужение должна успокаивать душу.

Мы попросили настоятеля рассказать о храмовой иконе св. Елисаветы, которая вся увешана цепочками с золотыми украшениями. О.Михаил: «Эта икона была написана на Александровском подворье Императорского Православного Палестинского Общества у Порога Судных врат в Иерусалиме еще до объединения двух ветвей Русской Православной Церкви. Затем ее отнесли и положили на мощи св. Елисаветы Феодоровны, которые покоятся в храме св. Марии Магдалины в Гефсимании.

Первое чудо, явленное этой иконой, было ее беспрепятственное прохождение через самый строгий в мире досмотр в израильском аэропорту. Таможенники даже не попросили ее развернуть, у них возник какой-то безотчетный страх перед иконой.

Вскоре после того, как ее повесили в храме, мимо проходили две приезжие девушки. Они до этого вообще не бывали в церкви, и вдруг их какая-то сила потянула сюда. Был обеденный перерыв, в храме пусто, а они встали перед этой иконой и онемели, впервые ощутив великую благодать. Они вдвоем плакали возле иконы, не зная, как и о чем молиться, а потом сняли с себя все украшения и отдали за свечной ящик. Это был самый первый дар иконе. Потом были другие, но сразу не вспомнишь, ведь мы это нигде не записываем. А однажды зашла посмотреть наш храм знакомая монахиня. В простоте сердца она попросила: «Преподобномученица, мне нечего носить зимой, нужно пальто». На следующий день ей подарили пальто ее размера. Теперь она всегда приходит к иконе с благодарностью св. Елисавете».    

Недавно в этот храм вместо иерея Вячеслава Гусихина (который теперь служит в Аламасово) был переведен иерей Сергий Марченко из Ореховца. В своей проповеди в день престольного праздника о.Сергий рассказал житие святой подвижницы. А о.Михаил сделал из этого выводы: «Что мы можем почерпнуть из жития св. Елисаветы? Она жила в тяжелое время испытаний для Святой Руси. И мы с вами сейчас переживаем такое время. Но Господь всегда говорит: «Аз есмь Путь и Истина и Жизнь». Он является кормчим корабля, на котором спасаются только те, кто идет вслед за Христом, какие бы события не происходили вокруг. Когда Господь вознесся на небо, Он не обещал своим ученикам и последователям какие-то блага лишь за то, что они уверуют в Него, как это говорят баптисты и др. Господь утверждал, что Церковь всегда находится на Голгофе. Он обещал нам только то, что: «Если Меня гнали, будут гнать и вас; если Мое слово соблюдали, будут соблюдать и ваше» (Ин 15, 20)». Исполнение этих пророческих слов мы видим в истории нашей Церкви.

Духовник преподобномученицы Елисаветы старец Зосима говорил, что только тот человек может утешать других, кто берет на себя всю скорбь болезнующего сердца. В наше время по всей земле все больше и больше оскудевает любовь в людях. Оскудевает она и в Церкви. Поэтому христиане должны отличаться, в первую очередь, умножением любви, от нехватки которой страдают все приходящие в Церковь. Если в сердцевине наших благочестивых богослужений нет любви, то наше сердце не подпитывается ими, оставаясь холодным и неудовлетворенным. Свидетельством христиан последнего времени должно быть то, что мы должны в изобилии изливать друг на друга эту любовь. Св. преподобномученица Елисавета говорила, что у нее ничего нет, кроме любви ко Христу. И свою преданность Христу мы должны выражать, утешая ближних, неся их скорби, тяготы и лишения.

Преданность Христу выражается не в словах, а в реальных делах. Если мы утешили скорбящего человека, помогли ему, это значит, что мы утешили самого Христа. На Страшном Суде Господь не спросит нас о том, сколько мы сделали поклонов, вычиталии молитв и как часто ходили в храм, а спросит только о том, как мы выразили свою любовь к ближнему, потому что только этим мы можем показать свою верность и любовь ко Христу. Сегодня молитвенно почитая память св. Елисаветы, мы должны взять для себя как образец ее любовь. Последние годы ее жизни выпали на страшное время. Но она не искала причины того, почему это происходит, как многие из нас любят делать. Она выражала свою любовь. Будем просить ее молитвенного предстательства пред Богом, чтобы по ее молитвам Господь нам дал этот дар любви, сострадания к ближнему, ко всем тем, кто не имеет этой любви. Мир погибает от нехватки любви».

Святая Елисавета близка не только жителям Дивеева, но и Сарова. Ведь она была у нас в 1903 году на прославлении прп. Серафима, а потом еще неоднократно.

Святая преподобномученица Елисавета, моли Бога о нас.

 

Читайте житие святой великой княгини Елисаветы Феодоровны на сайте Православие.ру.

 

События и праздники / Японские храмы
 
 
 
 
 
Храм в городе Сакари
Храм в городе Сак...
Храм в Сендае. Чудом уцелевший после землятресения
Храм в Сендае. Чу...
Храм в Хакодате
Храм в Хакодате
Храм в г.Ямада
Храм в г.Ямада


Нравится 0

При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна

Текст М.Курякиной, фото А.Виноградовой

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.