Православный Саров

Подписаться на RSS-поток

20 лет под Покровом Божией Матери

13 октября 2012 года

14 октября 1992 года, на праздник Покрова Пресвятой Богородицы, в храме Всех Святых г.Сарова состоялось первое богослужение.

К этому моменту переданный верующим храм активно приводился в порядок. «Все лето и осень шли восстановительные работы, в которых добровольно участвовали десятки горожан. Когда был демонтирован потолок, взору вновь открылась удивительная роспись купола на сюжет 5-й главы Апокалипсиса», – пишет в своей Летописи возрождения православной жизни в Сарове (см. "Историческая справка", 1992 год) А.В.Федоров, – «Восстановление и украшение храма, возобновление богослужебной жизни, решение многих организационных вопросов в эти годы совершалось благодаря стараниям настоятеля храма о. Владимира Алясова, старосты А.В. Кондрашенко, казначея Е.М. Тарасова и многих других».

13 октября, накануне праздника Покрова, был субботник по уборке храма. Собралось множество людей, которые с утра сгребали и выносили из храма строительный мусор, накопившийся после разборки потолка. На этот субботник, по словам активного участника тех событий А.В.Федорова, собралось около 100 человек. Среди них и старенькие бабушки – хранительницы православной веры, молившиеся в советские годы по домам,  на Пустынке, и молодежь. вот только некоторые имена: Ольга Перова, Наталия Морозова (возглавляла богослужения на Дальней пустынке), Анна Стукач, Зоя Фокина, Мария Гусева, Татьяна Кочеткова, Светлана Пупынина, Екатерина Козлова, Тамара Сенькова, Валентина Лагуткова, Вера Суворова (мать Вера, нынешняя просфорница). Многие мироносицы тех лет уже завершили своей земной путь – Царствие им Небесное! Из мужчин были Алексей Кондрашеко, Александр Ломтев, Александр Горбунов, Андрей Тихонов (ныне игумен Афанасий, служит в Темникове), Георгий Лялькин (игумен Серафим, служит  в Чувашии) и многие другие.

Как рассказывает Алексей Викторович, когда обрушали фальш-потолок храма, обнажились огромные металлические балки, на которых лежали деревянные плахи – к ним-то и крепилась на сетку «рабицу» штукатурка. Ему запомнилось, как вытаскивали, вцепившись скопом со всех сторон, самый крупный – восьмиметровый - кусок разбитого потолка. Он потом лежал возле храма, не сразу удалось вывезти.

– Примерно к 17.30 уборка завершилась. К этому дню усилиями первого старосты Алексея Кондрашенко уже был установлен простой фанерный иконостас, и солея была сделана – готовый храм! И все очень захотели молиться. Такое было вдохновение, такой восторг! Ведь все с нетерпением ждали, когда же здесь начнется богослужение. (С 1991 года Литургию совершали в часовенке на кладбище. Внутри помещались только священнослужители, а весь народ стоял на улице и осенью было уже  очень холодно, стыли ноги.) Поэтому, когда вымыли полы и храм засиял чистотой, сразу же (не дожидаясь священника!) самые активные бабушки начали читать вечерню, как привыкли делать это в прежние годы по молитвенным домам и на Дальней Пустынке. Примерно через полчаса пришел батюшка, развел руками от удивления, что уже молятся, и продолжил богослужение. Многие прихожане тогда пели вместе с хором и плакали. После службы о.Владимир пожурил торопыг, начавших службу  без него. За короткий остаток вечера весть о том, что на Покров в храме Всех СВятых будет служба, разнеслась по городу. И на утро за обедницей (литургию тогда еще нельзя было совершать).

В тот же знаменательный для Сарова день, в Праздник Покрова Божией Матери, епископ Балахнинский Иерофей, викарий Нижегородский епархии (2001†), рукоположил молодого саровчанина Сергия Жаркова  во диаконы. По словам А.В.Федорова, большинство верующих об этом даже не знали, потому что будущий диакон помогал в алтаре храма села Бутаково, неподалеку от его родных мест. И когда после прохождения сорокоуста в Троицком соборе Дивеевского монастыря о.Сергий пришел служить в храм Всех Святых (это было на праздник Введения во храм Божией Матери 4 декабря), все очень удивились и обрадовались, что у них есть свой саровский диакон.

Немного позднее осенью 1992 года, 22 ноября, в очень пасмурную погоду устанавливали крест на купол Храма Всех Святых. И вдруг облака в одном месте разошлись и открыли солнце. Пока крепили крест, солнечные лучи не исчезали, а потом разрыв в облаках затянулся, и все стало как обычно. По мнению участников событий, чудом были и само увенчание первого возрожденного храма крестом, и небесное знамение милости Божией.

С праздника Покрова Божией Матери и до освящения (6 февраля 1993 г.) в храме Всех Святых совершались обедницы. На о. Владимира Алясова легла огромная нагрузка. С просьбами и проблемами к нему шли сотни людей. Он исповедовал, причащал на дому, крестил, ходил в больницы и совершал много других треб. В этот период на таинство крещения набиралось до 60-80 человек. В храме все не помещались, и батюшка проводил массовые крещения в трапезной монастыря (в «круглом зале»). Делалось это по договоренности с руководством театра,  располагавшегося в те годы в монастырских зданиях. Сегодня первый настоятель первого возрожденного в Сарове храма о.Владимир Алясов живет и служит в с.Казаково Вачского района Нижегородской области.

В тот период в храме Всех Святых принимали записки и продавали свечи первые работники церковного ящика Нина Михайловна Романова, Зоя Дмитриевна Петрова,  Зинаида Тимофеевна Жаркова,  Анастасия Тимофеевна Тихомирова. Первым поваром в трапезной работала Наталья Захарова, она тоже была активной участницей всех событий.

В 2013 году 6 февраля мы будем праздновать 20-летие со дня освящения первого храма, возвращенного верующим в Сарове – во имя Всех Святых. А это значит, что в этот день все мы будем именинниками!

Нравится 0

При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна

Со слов А.Федорова записала А.Виноградова

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.