Православный Саров

Подписаться на RSS-поток

Скоро: Храму св. вмц. и цел. Пантелеимона - 5 лет!

13 октября 2009 года

     16 октября исполняется пять лет со дня освящения церкви великомученика и целителя Пантелеимона архиепископом Нижегородским и Арзамасским Георгием. Православная община храма приглашает на праздничное богослужение, которое начнется в 7.00 утра.


Краткая справка:

Постройка храма началась с торжественной закладки первого камня и установки креста при участии Патриарха Московского и всея Руси Алексия II во время его визита в Саров в 2000 году.
Инициатор строительства храма на территории больничного городка - начальник медсанчасти № 50 (теперь клинической больницы № 50) Сергей Борисович Оков.
Ктитор (строитель) храма - Владимир Михайлович Карюк, директор ЗАО «Объединение БИНАР», депутат городской думы.
Архитектор – Андрей Николаевич Балдин.
Технический эксперт строительства – Владимир Геннадьевич Трефилов, предприниматель.
Мастер по производству работ – Валерий Байков, зам. начальника отдела ЗАО «Объединение БИНАР».
[b]Священнослужители:
Иерей Александр Малафеев: настоятель храма с 10.06.2009 г.
Иерей Владимир Кузнецов: с освещения храма назначен старшим священниом от прихода храма Всех Святых, с 1.07.2007 года до 10.06.2009 г. - настоятель вновь образованного самостоятельного прихода, затем второй священник.

 

Из нашего архива

КАКИМ БЫЛ ЭТОТ ДЕНЬ ПЯТЬ ЛЕТ НАЗАД

 «Один камень и… вечность».

Заметка опубликована в № 43 газеты «Городской курьер» в октябре 2004 года.

16 октября в Саров прибыл епископ Нижегородский и Арзамасский Георгий, его ждала насыщенная программа. В первую очередь он принял участие в великом освящении храма Великомученика и целителя Пантелеимона, что в Больничном городке (до этого храм был освящен малым чином, без участия архиерея). Теперь главное православное богослужение - Божественная литургия будет совершаться в храме ежедневно в течение сорока дней. Пантелеимоновский храм, как мы не раз уже писали, строился исключительно на частные пожертвования. Прошло четыре года с того дня, когда патриарх Алексий освятил закладку первого камня. С тех пор на него легло множество других кирпичиков, символически выкупленных горожанами. Как сказал владыка, пока будет стоять храм, обо всех этих людях, кто положил хотя бы единый камень в его основание, будет возноситься молитва. И он высказал надежду, что 17-й год не повторится в русской истории и этот храм не будет разрушен руками наших потомков.

После завершения освящения епископ Георгий вручил организатору строительства Владимиру Михайловичу Карюку награду – орден преподобного Серафима Саровского третьей степени (это седьмая по счету награда в России). Ответом награжденного были слова, что этот орден – награда не ему лично, а всем прихожанам, всем, кто строил и благоукрашал храм.

Из больничного городка владыка сразу же отправился к восстанавливаемой церкви Иоанна Предтечи, где все уже было готово к воздвижению креста на главный купол. После молебна и окропления святой водой крест на тросах подъемного крана поднялся на 38-метровую высоту, где без проблем встал в вызолоченное солнцем основание-яблоко. Вся эта эффектная процедура заняла не более 10 минут, хотя подготовка ей предшествовала большая.

В этот день вечером должна была состояться еще и встреча владыки с общественностью города. Местом для нее была выбрана большая аудитория нового корпуса СарФТИ, что неслучайно, ведь и религию надо изучать, как и науку. Об этом сказал принимавший гостей проректор института по научной работе Валерий Зоря.

К сожалению, сам епископ Георгий, выступивший инициатором общения с горожанами, не смог присутствовать. Поэтому на вопросы собравшихся в отвечали пресс-секретать епархии протоиерей Игорь Пчелинцев и начальник службы протокола священник Андрей Милкин. По их словам, встреча была задумана Нижегородским епископом не как разовое мероприятие, а как первая в ряду регулярных. Подобные беседы владыки с заинтересованными в развитии диалога с Русской православной церковью людьми уже несколько раз проходили в Арзамасе и Нижнем Новгороде.

Два часа помощники епископа отвечали на самые разноплановые вопросы: о сути различия христианских церквей; о позиции РПЦ по проблемам глобализации и об ее отношении к увеличению дозволенной дозы наркотика, которую можно иметь при себе; о православной общинной жизни; о работе с молодежью, православном телевидении  и полковых священниках; о введении в школах курса «Основы православной культуры»…

Красной нитью через все ответы выступавших проходила мысль, что такие встречи нужны духовенству не менее, чем мирянам, поскольку храмовое общение подчиняется определенному протоколу и не обо всем уместно или возможно спросить. А священство хочет знать, чем живет его паства, да и просто современные русские люди. Что их волнует, как они решают свои проблемы, на что надеются.

И если православные или интересующиеся православием люди хотят, чтобы государство учитывало их интересы, не надо только на руководство Церкви возлагать все свои ожидания. На верхнем уровне ведется большая дипломатическая работа. Действовать надо вместе. Нужны инициативы снизу.

Вот таким насыщенным был один день православной жизни Сарова 16 октября. Каждое событие, как малый камень, ложилось в основание вечности.

Нравится 0

При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна

Автор текста и статьи А.Виноградова

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.