Православный Саров

Подписаться на RSS-поток

Акция «Родительское стояние»

2 декабря 2009 года

6 декабря в разных городах России пройдет акция «Родительское стояние» против внедрения западных ювенальных технологий в российское законодательство.

В Сарове акция состоится перед входом в торговый центр «Плаза»  в 12 часов дня.

Цель – привлечение общественного внимания к надвигающейся опасности внедрения в Российское законодательство так называемых ювенальных технологий по западному образцу, позволяющих чиновникам вмешиваться во внутрисемейную жизнь россиян. Представители различных общественных организацийя высказывают серьёзные опасения, то непродуманное введение этой сомнительной новации в России способно разрушить традиционную семью и систему образования, подорвать сами основы общественной нравственности, а также несёт в себе ряд угроз национальной безопасности России.

 

24 ноября в центре Москвы, в киноконцертном зале «Пушкинский» состоялись общественные слушания «Ювенальная юстиция - угроза семье, обществу и государству», сообщает информационно-аналитическое агентство «Русская линия» http://www.rusk.ru/news_rl/2009/11/24/my_dolzhny_zawitit_nashih_detej/.

Слушания были организованы Комитетом в защиту семьи, детства и нравственности (созданный рядом общественных организаций, обеспокоенных попытками внедрения в России губительной практики ювенальной юстиции) и собрали, по оценке организаторов, более 1200 человек. В слушании приняли участие представители православных общественных организаций и родительской общественности из Санкт-Петербурга, Москвы, Екатеринбурга, Калининграда, Киева, Липецка, Воронежа, Иркутска, Пятигорска и др. городов. Слушания начались с общей молитвы, которую возглавил настоятель Патриаршего подворья в Сокольниках игумен Иоанн (Ермаков).

Подробности см. также : http://www.narodsobor.ru/default.asp?trID=436&artID=8750

Акция «Родительское стояние» 6 декабря в Москве – это следующий шаг Комитета в защиту семьи, детства и нравственности. К москвичам присоединится общественность разных городов России, обеспокоенная внедрением ювенальных технологий. Смогут сделать это и жители города Сарова.

 

27 ноября по православному телеканалу «Союз» в еженедельной передаче «Комментарий недели» выступил протоиерей Всеволод Чаплин, председатель Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Московского Патриархата. Он пояснил, в чем состоит опасность ювенальных технологий. Приводим текст этого выступления.  

 

Протоиерей Всеволод Чаплин

Недавно в государственной думе проходили парламентские слушания по вопросу внедрения ювенальных технологий в практику судов общей юрисдикции и комиссий по делам несовершеннолетних. Словосочетания «Ювенальные технологии», «ювенальная юстиция» сегодня достаточно хорошо знакомы церковной общественности. Многие православные христиане относятся к этому явлению очень настороженно. Основанием для этого служат не пустые страхи, в которых нас иногда обвиняют сторонники ювенальных технологий, а реальная практика, которая сложилась в некоторых западных странах. Практика, против которой протестуют родители, общественность, религиозные общины.

О чем говорилось в Государственной думе? Не о создании ювенальных судов, и когда я выступал на слушаниях, я подчеркнул, что говорить о развитии защиты прав ребенка в судах общей юрисдикции для нас гораздо предпочтительнее, чем создавать специальную систему ювенальных судов. Именно к этому подталкивают нас некоторые международные организации, игнорируя тот факт, что в России (и в дореволюционной, и в советской) был накоплен достаточно эффективный опыт защиты прав  ребенка. До революции в нашей стране существовала особая судебная практика, касавшаяся детей. К ним относились более гуманно, чем ко взрослым правонарушителям, применялись особые судебные технологии. В Советском Союзе действовали, и сейчас в России действуют, комиссии по делам несовершеннолетних. Есть определенные полномочия у органов опеки и попечительства. И нельзя сказать, чтобы отечественная традиция полностью игнорировала проблему насилия в семье,  проблему безответственного отношения родителей к своим детям. Да, есть родители, которые фактически бросают своих детей на произвол судьбы,  – это алкоголики, наркоманы, бродяги, душевнобольные – это семьи, в которых сложилась нетерпимая нравственная и социальная обстановка.  Мы знаем о случаях убийства детей родителями, истязания, использования детей в проституции. Все это, увы, в нашем обществе есть. Но это не значит, что органы власти и демократические структуры должны получать такие полномочия, которые позволили бы им вмешиваться в жизнь обычных семей и диктовать им свои условия, в том числе  мировоззренческие, в том числе связанные с теми или иными необъективными требованиями к материальному статусу семьи.

Если у чиновника появляется власть решать, хорошо ли ребенка кормят, правильно ли его развивают, достаточно ли у него возможностей для реализации собственного достоинства, то это значит, что появляется опасность для коррупции, для вымогательства и произвола. К сожалению, эта проблема всегда в России была и есть. 

Поэтому общество и государство должны с осторожностью подходить ко всему, что предлагают нам из-за рубежа или к тому, что придумывают наши новаторы в области коррекции отношений между родителями и детьми и вмешательства власти в эти отношения.

Хорошо, что государством ставятся вопросы создания системы ювенальных судов, но тот вопрос, который ставится – внедрение ювенальных технологий в судах общей юрисдикции и о расширении полномочий комиссий по делам несовершеннолетних – этот вопрос также нуждающийся в тщательном рассмотрении, в серьезной общественной дискуссии, и в крайне действенном общественном контроле. О чем идет речь?  Предлагается составить законопроект, который будет содержать поправки в ныне действующие законы, которые будут определять и, очевидно, расширять полномочия комиссий по делам несовершеннолетних. Эти полномочия могут быть как привычными для нынешней России, так и неоправданно широкими. Тут и начинается очень и очень серьезная тема для обсуждения и для того, чтобы общество могло принять участие в составлении законов. Можно прописать такие полномочия комиссиям по делам несовершеннолетних, что они смогут буквально регламентировать жизнь каждой семьи. Именно эта опасность сегодня реализована в некоторых западных странах, где люди жалуются на крайности ювенальной юстиции. Представим себе, что комиссия имеет полномочия решать, достаточен ли у ребенка уровень материального благосостояния. В нашей стране есть много бедных семей, особенно тяжелое материальное состояние у многодетных семей. И вот какой-то чиновник говорит, что у вас мало продуктов в холодильнике, что у вас нет DVD-плейера, нет новой стиральной машины, и поэтому ваш ребенок нуждается в том, чтобы его взяли у вас и отдали в детский дом, где его будут лучше кормить. Представьте себе ситуацию, насколько страдает достоинство ребенка и насколько он получает возможностей для развития. Или комиссия будет оценивать, насколько ребенок развит. Ее члены могут сказать, что если ребенка не пускают на дискотеку, не дают смотреть фильмы для взрослых, играть в компьютерные игры, где льется кровь и воспитывается агрессия, ребенок не развивается. Что его не правильно воспитывают, его права ограничиваются, его жизненный путь становится слишком узким. И на этом основании могут ребенка отнять. Или, например, комиссия определяет уровень питания и навязывает режим питания. Пост исключается, особенно строгий. Если в течение 40 дней ребенку не дают молока и мяса, это может быть объявлено преступлением и на основании этого ребенка можно отнять у родителей. То есть сделать его несчастным. А ребенок, изъятый из семьи, всегда несчастен, как его ни корми, как ни образовывай, чтобы он максимально развивался.

Вот такие ситуации могут возникать и они уже возникают. Известен случай с российской актрисой Натальей Захаровой, которой запрещают видеться с дочерью, живущей во Франции. Известен случай в Финляндии, когда одним из пунктов обвинения в адрес матери, у которой также отняли ребенка, было то, что она кормит ребенка не сертифицированными продуктами с просроченным сроком хранения. А это была просфора. Точно также могут сказать и о посте.

Когда мы говорим обо всех этих попытках поставить жизнь семьи под крайнюю степень контроля, то нужно помнить о том, что и в российском, и в международном праве, именно родители несут ответственность за мировоззрение своего ребенка. Это им, родителям, а не чиновникам, принадлежит преимущественное право решать, во что должны верить их дети, как они должны понимать окружающий мир, какие книги читать и т.д. Конечно ребенок в 13-15 лет начинает приобретать право на выбор, право на свое мировоззрение. Но когда он в совсем юном возрасте родители должны решать все относительно мировоззрения и образа жизни своего ребенка. Да и в подростковом возрасте ребенок призван с родителями советоваться.

Мировоззрение – это не только отвлеченные идеи, мировоззрение задает образ жизни. А значит и определенный режим питания (мы уже говорили о посте), возможность посещать те или иные места – будь то дискотеки или бары… Мировоззрение определяет, какие фильмы и книги должны быть доступны ребенку, как он должен общаться с противоположным полом, каким должно быть содержание его воспитания. Во всех этих вопросах чиновникам не место.

И сегодня нужно определенно добиться нам всем того, чтобы закон, расширяющий полномочия комиссия по делам несовершеннолетних, а тем более все предложения о введении целой системы ювенальной юстиции, серьезно обсуждались на всех уровнях общественной иерархии. Любые законы должны быть предварительно опубликованы и детально обсуждены. Если выяснится, что люди имеют аргументированные возражения против тех или иных новаций, которые нам предлагаются, о целесообразности этих новаций надо очень и очень серьезно подумать.

 

Нравится 0

При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна

Текст подготовила А.Виноградова

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.