Православный Саров

Подписаться на RSS-поток

Презентация сборника современной духовной поэзии

13 февраля 2010 года

12 февраля в зале искусств ЦГБ им. Маяковского состоялся вечер, посвященный презентации сборника современной духовной поэзии «Отзвуки небес».

 Вечер духовной поэзии прошел в Сарове впервые. Понятие духовной поэзии первоначально относилось только к богослужению. Теперь используется более широкое значение – это такая поэзия, которая устремлена к Богу, к духовным ценностям. По словам саровской поэтессы Ирины Батый, уже сам церковнославянский язык буквально напитан поэзией. Идея проведения вечера принадлежала протоиерею Льву Юшкову, а поводом – стала презентация  уникального сборника современной духовной поэзии. Это – первый этап большого проекта «Отзвуки небес», стартовавшего в Санкт-Петербурге, цель которого – возрождение христианских идеалов в обществе  (и особенно в молодежной среде) через искусство: литературу, музыку, изобразительное и фото-искусство.

Ведущим вечера был один из составителей сборника и его главный редактор – молодой поэт Евгений Капустин из Санкт-Петербурга. В сборник вошли стихи 58 авторов, преимущественно молодежи, которые присылали свои произведения по Интернету.  Среди них – опытные литераторы и дебютанты. География участников широка, это – различные регионы России, а также Украина, Финляндия, Израиль. Саров в сборнике представлен единственным автором – Иулианией Протопович, дочерью о. Льва (который помог организовать презентацию этой книги также в Нижнем Новгороде и Москве).

Сборник «Отзвуки небес» вышел в Санкт-Петербурге, в издательстве «Невская Лавра». Книга вызвала большой интерес у читателей и авторов, желающих опубликовать свои произведения духовной тематики, а также яростную критику некоторых профессиональных литераторов. К сборнику «Отзвуки небес» написали теплые вступительные статьи: епископ Выборгский Назарий  (по благословению которого издан сборник), поэты Андрей Грунтовский и Диана Радес.  Планируется переиздание первой книги и уже идет работа над  второй, куда войдут не только духовные стихи, но и проза. Евгений Капустин пригласил пишущих саровчан не остаться в стороне, присылать свои работы по электронному адресу: <[email protected]>.

Оксана Савченко, завкафедрой теологии СарФТИ, поблагодарила Евгения Капустина за значительный вклад в развитие отечественной культуры:

 – В нашей современной национальной культуре очень мало размышления о Боге. Часто приходиться читать в научной литературе, что нет русского системного богословия и богословской мысли, что в России нет философии экзистенциализма и вообще, развитой гуманитарной науки. Но когда слушаешь стихи поэтов, продолжающих наши лучшие духовные традиции, понимаешь, что русское богословие есть. Есть национальное прочувствование Провидения и Божией милости, которую мы с вами встречаем каждый день, но которая нуждается в осмыслении с нашей стороны. Это делают поэты, иконописцы, музыканты, а не только богословы. У нас, может быть, нет значительных богословских трудов, но есть замечательные произведения искусства... Действительно, справедливо утверждение, что русское богословие – это соединение мысли и чувства.

 По меткому замечанию Оксаны Валерьевны, сборник духовной поэзии является поводом, чтобы напомнить людям о Боге.

Программа поэтического вечера получилась насыщенной. Выступали первоклассники Саровской православной гимназии, которые читали наизусть стихи из сборника и пели песни, сочиненные Еленой Хлыстовой, завучем гимназии. На вечере звучала музыка в исполнении хора храма Иоанна Предтечи. Иулиания Протопович исполнила старинные духовные стихи, аккомпанируя себе на гуслях. После завершения вечера люди моментально раскупили остатки от тысячного тиража сборника.


Нравится 0

При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна

Текст Бианы Курякиной, фото – Анны Виноградовой

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.