Православный Саров

Подписаться на RSS-поток

Отголоски Рождественских чтений. Милосердие

3 февраля 2010 года

От редактора: Автор данных заметок с XVIII Рождественских чтений в Москве – руководитель Центра милосердия Ирина Владимировна Романова. Мы намеренно оставили их в форме кратких деловых записей. Человек, интересующийся той или иной проблемой, и так поймет, о чем речь. Подробности можно узнать у Ирины Владимировны (ее телефон в рубрике «Центр милосердия» на нашем сайте).

 

Секция «Церковная социальная деятельность – служение любви»

 Председатель секции – протоиерей Аркадий Шатов. Секция работала два полных дня в при храме св. блгв. царевича Димитрия Первой градской больницы Москвы.

 

  1. Прот. Аркадий Шатов, настоятель храма св. блгв. цар. Димитрия, Председатель Комиссии по церковной социальной деятельности при Епархиальном Совете г. Москвы . «Как сохранить и приумножить любовь».

Цитировал и обсуждал Максима исповедника: Любовь – устремленность души к Богу. Начинается с веры. Надежда на Бога отрешает ум от всякого земного пристрастия. Подлинные знания дает вера плюс любовь (делание). Без аскезы невозможно пройти этот путь. Бичуй плоть свою постом и бдением. Телевизор, Интернет не дают отдыха душе – нужна молитва, хотя бы немного. Бог испытывает наши намерения – совершаются ли они ради Бога или для других целей? Надо иметь единого Бога, а не человекоугодничество. Любовь предосудительная страсть со знаком минус, Любовь достохвальная ум +. Не пренебрегай совестью – Божественная мысль.

При ненависти – думай о человеке хорошее, молись как о самом себе. Не вспоминай сказанного тебе в злобе. Не будь самоугоден, не будь самолюбив.

Подражать в благотворении долготерпением. Цель – стяжать любовь в своей душе.

Старайся, насколько возможно, любить человека, не можешь – старайся не ненавидеть.

      Тот заживо умер, кто ненавидит хотя бы одного человека, не любит хотя бы одного человека.

Только в Церкви можно найти истинную любовь.

 

  1. Ольга Евгеньевна Грачева. www.dszn.ruПравительство Москвы, Департамент социальной защиты населения г.Москвы «Точки соприкосновения государственного и церковного в социальной сфере».

Член профессионального объединения психологов для повышения квалификации. Всю работу необходимо привести в организационные рамки договора социального взаимодействия правительства Москвы и Русской Православной Церкви. Совершенствовать взаимодействие в деятельности департамента социального служения – финансовая поддержка социальных проектов – предложения по стабильному финансированию этих проектов. Акция «Семья помогает семье» – 3 раза в год сбор пожертвований для малообеспеченных семей; Акция «Дерево желаний» – 230 писем детей-инвалидов и из малообеспеченных семей.

Надо проводить курсы повышения квалификации для получения знаний и качеств соц.работы

По понедельникам работает телефон «горячей линии» – любой москвич может позвонить и все проблемы изложить – решаются проблемы.

Департамент образования принимает участие в Рождественских чтениях: предлагают создание летних лагерей для ребят из  ПТУ – помощь монастырям и приходам во внеурочное время – нужны только расходные материалы и наставники. Надо проводить круглые столы, акции в молодежной среде, привлекать молодежь к восстановлению храмов и монастырей, к работе по увековечиванию памяти жертв репрессий, осуществлять работу с благотворителями.

  1. Иеромонах Амвросий (Тимрот). Преподаватель www.artvuz.ru 495-772-26-96 Православный гуманитарный институт «Со-действие». «Православная психотерапия и аскетический опыт Церкви. Подготовка социальных кадров в институте «Со-действие».

Здоровье населения не на высоте – печально. Нарушений душевных и духовных сил больных много – среди них есть и дети. Аутизм – распространенное явление – на приходах нужны верующие психологи. Душепопечение – второе название психотарапевта – помощник духовного пастыря на приходе. Чаепития, книги, фильмы – дать возможность на приходах для таких встреч – это уже будет психологическая помощь.

  1. Гезалов Александр Самедович.8-910-470-30-63 www.sirotinka.ru Председатель КРОМО «Равновесие» (г. Петрозаводск). «Технологии добровольческой работы с социальными группами».

Оказывают помощь детям – выпускникам детских домов, кормят бездомных, духовное окормление подростков в исправительной колонии (приблизительно 4000 человек) – каждый четверг беседы, созданы 2 класса в следственных изоляторах – ребята заканчивают 9 классов – получают свидетельство об окончании неполного среднего образования. В колонии после открытия часовен количество преступлений сократилось на 60%. Открыт православный кинотеатр в колонии.

Дети-отказники: сделан ремонт помещений, соц.центр попечения при храме работает с такими детьми. Дети: слепые, глухонемые. Рядом с интернатом – храм. Дети часто его посещают.

  1. Протоиерей Евгений Попиченко Руководитель отдела социального служения Екатеринбургской епархии (г. Екатеринбург). «Служение сестры милосердия. Опыт. Проблемы. Перспективы».

Где взять любовь? Почему после Причастия нет радости?

3 основных условия:

а) правильная вера;

б) отсутствие смертных грехов;

в) покаяние;

Школа покаяния. Форма обучения оч-заочн.

Духовная милостыня нужна.

  1. Иерей Константин (Кобелев). Клирик храма свт. Николая в Бирюлеве. www.St-nikolac.ru . «Помощь добровольцев в тюрьмах».

Окормляет Бутырскую тюрьму, интернат для детей с психическими отклонениями. Проблемы профессиональной усталости. Главное – любовь. Литургия – общее дело. Милосердие – дело Божие. Любовь приобретается. Надо полюбить самого себя, чтобы любить ближнего. Свое спасение возлюбить – тогда и ближнего возлюбишь. В тюрьме помогают студенты СТПГУ.

7. Васильева Марина Николаевна. Милосердие.ру 972-97-02 справочная служба Координатор добровольческой Православной службы «Милосердие». «Нужны ли Церкви добровольцы?».

Наш путь – это путь матери, которая чувствует ребенка-инвалида, старика. Что я могу для них сделать? Чем я могу облегчить их жизнь? Помогать надо всем без разбора – а не так, что «этот мне нравится, а этот нет». Человек пришел в храм – поддержать, не оттолкнуть.

Дело милосердия – дело прихожан, мирян. Священник – духовник. С ним согласовываются координаторы – церковные люди. 1000 чел, из них 80% не церковные. Но все координаторы – люди церковные. Ежемесячный координационный совет. Плавный способ вхождения нецерковных людей в храм.

Нужно учить людей помогать себе самим.

  1. Данилова Юлия Константиновна. Главный редактор журнала «Нескучный сад». «Как сделать благотворительный сайт?»

Сбор средств в Интернете мы сделали как на сайте «Фонд дикой природы»

«ПОМОГИ ПРИРОДЕ СЕЙЧАС» – правый верхний угол «ПОМОГИ ПРЯМО СЕЙЧАС» На сайте можно заполнить квитанцию для Сбербанка.

Анкеты, как форма для знакомства. Способы общения: организовывать встречи, концерты. Листовки – идеи поступали, советы.

Сайт Отказники.ру. Более открытыми должны мы быть.

  1. Диакон Олег (Вышинский). Клирик храма свв. апп. Петра и Павла у Яузских ворот. Руководитель автобуса «Милосердие». «Мобильная служба помощи бездомным. Перспективы развития».

Одевали и обогревали замерзающих, в здравпункте их врачи осматривали и оказывали первую помощь, восстанавливали связи с родственниками.

Действовало 2 проекта:

- ночной автобус;

- дневной автобус – оказание первой медпомощи и соцпомощи, содействие в создании и восстановлении соц.связей.

Главный вопрос о ресоциализации.

Проект провалился. Почему? Причины неудачи:

а) неизлечимый алкоголизм;

б) необходимость изоляции от патологической среды;

в) предлагаемая  работа не способствовала росту квалификации, была не интересна.

Была произведена реорганизация проекта. Стали учитывать желание пациентов лечиться от алкоголизма. Решался вопрос о жилье. Проводились конфиденциальные беседы, выявляющие желающих изменить жизнь. Коррекция религиозного видения. Сетевая работа в Москве. Можно прочитать на сайте Милосердие.ру.

  1. Егорова Ольга Юрьевна. Старшая сестра патронажной службы Свято-Димитриевского Сестричества сестер милосердия. «Работа с людьми в пограничном состоянии».

Работа с людьми с ограниченной психикой. За день 76 просьб. Из них 50% – заболевания психики – нужен уход на дому. 70% наших больных – с изменениями психики. Больше всего старческие неизлечимые прогрессирующие заболевания, опыт наш – 10-15 лет ухаживаем за больными. Нарушение психики у пациентов, распад личности прогрессирующий – нужен врач психиатр постоянно. А для начала нужен врач-психиатр, который при первой встрече осматривал бы пациента для установки диагноза и впоследствии его вел.

Аналексия – отказ от еды, шизофрения, депрессия – за пациентами с такими диагнозами нельзя браться ухаживать (без опыта).

Священник нужен. Необходимо обучение сестер, повышение квалификации.

  1. Селянина Светлана Борисовна (89217217987) [email protected] и Ненашева Мария Николаевна (89506619650).

Занимаются возрождением благотворительных традиций Севера:

- дарить Рождественские пряники – пекут и расписывают съедобные пряники и дарят больным, детям д/домов. Привлекают к этой работе людей от 5 до 90 лет!!!

Так как это север, то отсутствуют крупные благотворители, меценаты; небольшой объем частных вложений; большинство жертвователей хотят лично участвовать в оказании помощи. 

Действующий организационный комитет по благотворительности занимается:

- изучением прошлого;

- разработкой разных форм благотворительных мероприятий;

- разбором результатов и корректировкой;

- проведением на территории храма: чай, морс, пряники;

Акция  «Белый цветок» – сбор лекарственных трав для больных.

Акция «Первоцвет» – изготовление цветов из бумаги, затем объявляется сбор средств для больных детей. Каждому жертвователю дарится бумажный цветок.

Благотворительная гостиная «Воскресные вечера» – сбор средств, много молодежи. Сначала выбор программы: танцы народные, концерты, благотворительная лотерея, в которой участвуют дети и взрослые. На концерты приглашают сестер милосердия из тяжелых отделений, как на реабилитацию. Артисты выступают бесплатно – им объясняют, с какой целью их пригласили. Обязательно выступают дети. Проводят конкурс церковно-славянского языка – пишут одно сложное слово на церковно-славянском  языке и начинается обсуждение – что же это за слово? Проводят фотовыставки, посвященные Царской семье. Такие гостиные проводят на Рождество, масленицу, Пасху, день жен мироносиц, Троицу, день многодетной семьи.

На лотерею готовят билеты. К работе привлекаются трудные подростки: они расставляют, столы готовят чай, участвуют в розыгрыше лотереи.

Проведены первые Северные детские чтения. Участвовали подростки. 20 стендовых докладов, 9 выступлений.

  1. Соловьева Ирина Вячеславовна. Милосердие.ру.

Принципы работы:

а) помоги всем, кому можешь;

б) не доверяй своим чувствам.

На каких условиях оказываем помощь:

  1. Личное прошение;
  2. Рецепт, паспорт, свидетельство о рождении ребенка;
  3. Проверка документов;
  4. Заявка на оказание помощи;

90% - материальные просьбы.

Существует отдельная кружка для пожертвований для многодетных семей.

Нравится 0

При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна

Текст И.Романова

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.