Православный Саров

Подписаться на RSS-поток

Юбилейный крестный ход вокруг города

31 мая 2010 года

В Сарове с 2001 года ежегодно в престольный праздник Всех Святых православные крестным ходом обходят город. 30 мая такой крестный ход состоялся в десятый раз.

Шествие двинулось после окончания Божественной Литургии по маршруту: храм Всех Святых; пр. Мира; «грузинская» дорога; храм Святого Духа на Ближней пустынке; Дальняя пустынка; улицы Силкина, ак. Харитона, Семашко, Раменская; строящийся храм Иова Многострадального; аэродром; ул. Менделеева; поклонный крест на месте будущего храма во имя царственных страстотерпцев; улицы Павлика Морозова, Садовая, Димитрова; храм Всех Святых.

В крестном ходе приняли участие настоятель приходов Всех Святых и вмч. Пантелеимона о. Александр Сухоткин, о. Лев Юшков, о. Владимир Кузнецов, о. Сергий Скузоваткин, о. Александр Брюховец, о. Вячеслав Гусихин и диакон о. Сергий Жарков. В местах остановок на пустынках прп. Серафима и возле храмов священники служили водосвятные молебны. На последнем отрезке пути жители ул. Садовой по традиции выставили столы с деревенским угощением: домашним молоком, яйцами, квасом, блинами.

Чтобы обойти наш город, понадобилось 7 часов. За это время прозвучали акафисты и молитвы многим святым. В крестном ходе поучаствовало несколько сот человек (с учетом тех, кто прошел только часть пути).

За прошедшие годы многое изменилось. В 2001 году на пути шествия крестного хода не было храмов: Серафима Саровского, Иоанна Предтечи, Святого Духа, вмч. Пантелеимона и Иова Многострадального. Не было красивых хоругвей и такого множества народа. Изменилось и отношение горожан. Если раньше прохожие смотрели на это непонятное действо с недоумением, то теперь многие осеняли себя крестным знамением, даже выходили из машины, чтобы пройти под иконами прп. Серафима и Божией Матери «Скоропослушница». Надо сказать, что прежнюю, мироточившую, икону батюшки Серафима из храма Всех Святых на крестных ходах заменила новая икона преподобного, написанная саровским художником-иконописцем А. Кузьминым.

В этом крестном ходе всегда много детей и молодежи. Люди идут целыми семьями. Для детей это – приключение. А для молодежи, кроме всего прочего, – возможность пообщаться, показать своим нецерковным друзьям, что такое Православие. Поговорив с людьми, я убедилась, что они воспринимают свое участие в крестном ходе как дело общественной значимости. Вспоминали, как в 2005 году по просьбе ГАИ о. Владимир Кузнецов организовал крестный ход до Протяжки (пруд Протяжное), по дороге, на которой особенно часто происходят аварии. По свидетельству очевидцев, аварий действительно, на какое-то время стало меньше… В завершение о. Вячеслав Гусихин, сопровождавший крестный ход на конечном отрезке пути, поблагодарил людей за совместную молитву. За то, что они хранят веру православную и передают ее следующим поколениям.

Новости / 30.05.2010_Юбилейный крестный ход вокруг города
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1 2


Нравится 0

При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна

Текст и фото – Бианы Курякиной

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.