Православный Саров

Подписаться на RSS-поток

Изучая родной край

26 июня 2010 года

24 июня завершил свою работу православный краеведческий туристический лагерь, организованный воскресной школой «Истоки» при монастыре Свято-Успенской Саровской пустыни.

Этот лагерь проводился второй раз. В нем приняли участие 11 ребят и трое взрослых: преподаватель воскресной школы «Истоки» Людмила Владимировна Куликова, председатель Федерации спортивного туризма в  Сарове Владимир Иванович Сорокин  и  учитель школы № 10 Екатерина Юрьевна Кальманова. Ребятам лагерь очень нравится, поехали все те, что и в прошлом году, добавились новички. К сожалению, на этот раз в лагере не смогли побывать студенты, так как у них еще не закончилась учеба. Также в этом году не было ребят из детского дома г. Васильсурска. Педагоги смогли оценить, насколько лучше было поведение юных саровчан в присутствии детдомовцев, им просто было стыдно лениться или плохо себя вести. Но взрослые не растерялись, поскольку у них было припасено проверенное воспитательное средство – трудотерапия. Скучать ребятам было некогда.

Ночевали в палатках, готовили пищу на костре. Продукты для лагеря выделил Саровский монастырь и приход храма Всех Святых. Дети приобретали навыки походной жизни. У них было замечательное туристическое снаряжение, закупленное еще  в прошлом году на выигранный воскресной школой «Истоки» грант. Собрали богатый краеведческий материал, узнали много нового от местных жителей. Помогли убрать храм и очистить святые родники от валежника. Подружились с курихинскими ребятами, провели товарищеский матч по футболу. У лагеря постепенно складываются свои традиции, например, совместное вычитывание молитвенного правила утром и вечером. Дети по очереди читали молитвы, несмотря на усталость, темноту и тучи комаров.

В прошлом году  лагерь базировался возле с. Лесное Ардашево в Мордовии. А в этом году было выбрано место в двух километрах от поселка Куриха (другое название – Сарма) Вознесенского района Нижегородской области, изобилующее родниками, которыми питается река Сарма. Родники получили название «12 апостолов». Они были освящены молитвами отшельницы Анастасии и ее последовательниц.

Анастасия Логачева (1809-1875) подвизалась в этих местах по благословению преподобного Серафима Саровского. Она родилась в с. Кудлей Ардатовского уезда, а приняла постриг с именем Афанасия  и скончалась в Ардатовском женском монастыре. Она с детства питала любовь к уединенной жизни. Подробнее о ней см. http://dl.biblion.realin.ru/text/8_Biblioteka_Bakulina/Bolshaya_Biblioteka/svrus1/H6-T.htm Наиболее известен рассказ о том, как подвижница вымолила своего брата, совершившего самоубийство в пьяном виде

http://lib.eparhia-saratov.ru/books/17s/serafim_rouz/afterdead/50.html

 

Анастасия Логачева, по преданию, молилась на камне в глухом лесу, подражая батюшке Серафиму. Этот камень сохранился до сих пор. Возле него установлен крест и сень над камнем. Правда, на самодельной табличке написано, что «здесь старец Серафим Саровский за нас молился от души». Но это уже – народное мифотворчество. Местные жители сначала отнеслись к Анастасии с опаской, и даже изгнали ее, но впоследствии стали почитать монахиню и место ее молитвенных подвигов (его называют – Старая Куриха). На этом месте существует источник, который, по преданию, дала подвижнице сама явившаяся Божия Матерь (схожее предание – о возникновении источника на Ближней пустынке в Сарове). Потом на Старой Курихе возникла женская монашеская общинка. Был построен и в 1894 г. освящен в честь иконы Божией Матери «Знамение» пятиглавый храм с колокольней. В 1930 году это место было разорено, община прекратила свое существование. Однако Знаменский храм был открыт в 4-х км, в пос. Куриха. Туда же был перенесен деревянный игуменский корпус, сейчас это – жилой дом.

 

В 90-е годы прошлого века благочестивые местные жители решили восстановить эти заброшенные святые места в глухом лесу. Их усилиями были построены: деревянные часовня и церковь в честь иконы «Знамение», отдельно стоящий колокол. Всюду развешены простенькие иконы и самодельные таблички, например, как сказано на одной из них, – на месте бывшей часовни св. Николая Угодника. Церковная служба там не проводится, но люди приходят помолиться. Саровчане ощутили благодатную намоленность этого места. На Старой Курихе постоянно живет всего один человек – старенький сторож. Он каждый день 12 раз бьет в колокол и с молитвой обходит храм. Рядом находится кладбище, где захоронены особо почетные жители села, церковные благотворители, священники и монашествующие.

 

Людмилу Куликову больше всего поразило трепетное отношение местных жителей к родникам, вообще – к воде. Саровчанам сделали замечание, что они пьют и плещут водой, не отойдя в сторону от колодца. А когда узнали, что приезжие ребята собираются чистить родники, даже испугались: «Ничего не надо. Вы к нашим родникам лучше не подходите». Потом, правда, позволили убрать накопившийся валежник. Но ни одной (!) бумажки и прочего мусора там просто не было, хотя это – излюбленная зона отдыха. Вспоминается, как весной на Серебряных ключах мы собрали 5 мешков мусора, на 120 л каждый. Горожане, похоже, утратили ту культуру отношения к природе, которая еще сохраняется у сельских жителей…

Перед отъездом саровчане передали оставшиеся продукты в храм, на канунный столик. Священник прервал службу и благословил всех детей. Такая теплота и внимание возможны только в маленькой сельской церкви.

 

Долго ли еще местные жители смогут сохранять память о подвижнице Анастасии и разогнанной монашеской общинке? Дело в том, что на следующий год в Курихе планируют закрыть среднюю школу, в которой учатся 40 детей, что неизбежно обречет поселок на умирание. Советская власть закрывала церкви, теперь закрывают сельские малокомплектные школы. Еще неизвестно, что хуже…

В курихинской школе
В курихинской шко...
В память о преподобном
В память о препод...
Интерьер часовни
Интерьер часовни
Истории у костра
Истории у костра
История святого места
История святого м...
Камень, на котором молилась Анастасия
Камень, на которо...
Кладбище духовенства и благотворителей
Кладбище духовенс...
Ковер - икона
Ковер - икона
Конец трудного дня
Конец трудного дня
Костерок
Костерок
Лягушонок
Лягушонок
Товарищеский матч
Товарищеский матч
На лагерной линейке
На лагерной линей...
На месте бывшей часовни
На месте бывшей ч...
На молитвенном правиле
На молитвенном пр...
1 2 3 4

Нравится 0

При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна

Текст – Бианы Курякиной, фото – Марии Курякиной

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.