Православный Саров

Подписаться на RSS-поток

Евдокия, Дария, Дария, Мария

15 августа 2010 года

18 августа – день памяти четырех мучениц села Суворово (до 1965 года оно называлось Пуза) Дивеевского района Нижегородской области. В 1919 году именно в этот день (накануне праздника Преображения Господня) они были расстреляны карательным отрядом. А в августе 2000 г. на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви блаженная Евдокия (Шикова) и ее послушницы Дария (Тимолина), Дария (Сиушинская) и Мария были причислены к лику святых.

Написаны иконы, изданы книжки, где рассказывается об их «житии, страданиях, подвигах и чудесах». За эти годы на могилке святых мучениц произошло множество чудес. Сами собой загорались свечи, люди слышали ангельское пение, многие получали исцеление от земли и снега, взятых оттуда.

Летом 2001 года вокруг могилы возвели дощатый сарай и начались раскопки. По свидетельству участников раскопок, в этом закрытом строении без окон стояла жара и духота неимоверная. Но когда дошли до косточек, вокруг разлился приятный цветочный аромат и повеяло свежестью. Мощи святых мучениц обрели 5 июля 2001 года в присутствии комиссии - ученых, приехавших из Москвы.

Освидетельствование мощей подтвердило, что солдаты сильно избивали подвижниц, прежде чем расстрелять. Убийцы неоднократно стреляли им в голову, а одну из них (по преданию, Марию) добили штыком в голову. Все мощи были идентифицированы. Судя по костям, ученые пришли к выводу, что блаженная старица Евдокия могла ходить. А это значит, что она добровольно приковала себя к постели. Лишь в области колен кости оказались деформированы. Дуня подолгу молилась на коленях. Сейчас святые мощи покоятся в Успенской церкви села Суворово, в четырех раках, стоящих в центре, между двумя престолами.

В суворовской церкви Успения Божией Матери 18 августа обычно яблоку негде упасть. Приезжают паломники из отдаленных уголков России и зарубежья. Много больных, надеющихся исцелиться. Присутствует духовенство и насельницы Серафимо-Дивеевского монастыря во главе с игуменией Сергией. По традиции, в этот день суворовские женщины готовят по Дунюшке поминки, так что все паломники бывают накормлены.

Память о Дуне живет и передается от отцов детям. В 2001 году мы записали воспоминания 86-летнего Михаила Николаевича Кручинина. Он родом из с. Пуза (то есть, Суворова), но проживал в поселке Шатки, много лет был там приходским старостой и его трудами в 1998 году там была восстановлена церковь с колокольней.

- Мне тогда было 4 года, но я хорошо помню, как пришел с отцом к Дунюшке. Он-то часто к ней ходил, службы старался не пропускать. Дуня сказала: «Минюшке дайте семечек». И ее хожалки отсыпали мне стакан семечек. У них все было, им все приносили…Как-то раз принес отец Дуне хлеба, а это был 1919 год, тяжелый. Девушки без ее разрешения ничего не принимали, они доложили ей: «Николай Васильевич принес хлеба». Она велела: «Возьмите и положите на полку, а когда служба окончится, отдадите обратно. Этот хлеб ему пригодится». Отец Дуне никогда не возражал и взял хлеб. Отойдя от их кельи, он в ночной темноте услыхал женский голос. Женщина хлибала (то есть, плакала. Тут Михаил Кручинин сам заплакал).  Отец спрашивает: «Что у тебя случилось»? «Пришел из армии сын. А я десять домов обошла, и никто не смог меня выручить куском хлеба». Тогда отец вынул хлеб и отдал ей.

Другая жительница села, Галина Скузоваткина рассказала, что ее мама тоже носила Дунюшке еду: « Однажды пришла, и к ней вышла Дунина хожалка. А где-то пышки пекли. Мать почувствовала запах, а время тогда было голодное. Она подумала: «Вот бы сейчас съесть кусочек горячей пышки». Зашла она к Дуне в келью, а та подозвала ее к себе, достала из-за пазухи пол-пышки и дала ей».

Дуня все знала заранее. И про других, и про себя. И как она при жизни помогала людям, так и сейчас помогает им.

Проезд к Успенской церкви с. Суворово - по дороге на север от Дивеева к Арзамасу.

События и праздники


Нравится 0

При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна

Текст Б. Курякиной, фото - с сайта "Народный каталог православной архитектуры", http://sobory.ru/photo/index.html?photo=17153, http://sobory.ru/photo/index.html?photo=69783

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.