Православный Саров

Подписаться на RSS-поток

Монастырь святой Екатерины на Синае

6 декабря 2010 года

Святая Екатерина родилась в 294 году в Александрии и до принятия крещения носила имя Доротея. Она происходила из знатной семьи, была красавицей и получила блестящее образование. Девушка отвергла всех женихов. Она уверовала во Христа, не скрывала это и обратила в христианство множество язычников. По приказанию императора Максимина святую Екатерину подвергли пыткам и усечению главы. После казни ее тело исчезло. По преданию, ангелы перенесли его на самую высокую вершину Синая, которая сейчас носит ее имя (этот сюжет изображен на нижнем правом клейме иконы святой Екатерины). 

Мощи святой были обретены спустя три века монахами находящегося неподалеку монастыря Преображения Господня или, как его теперь чаще называют, монастыря святой Екатерины. Группа саровских паломников в этом году посетила монастырь. В конце всенощного богослужения монахи вынесли ковчег, в котором находится кисть руки, и  ковчег с главой великомученицы Екатерины. Мы имели возможность приложиться к святыне, и каждый паломник получил на память колечко с надписью.

Этот православный монастырь в виде крепости был построен в центре безжизненной Синайской пустыни византийским императором Юстинианом в VI веке. В 1966 году монастырь отметил 1400-летие своего существования. Он уникален тем, что за все это время не подвергался разрушениям, пережив арабское завоевание Синайского полуострова в 625 году, правление крестоносцев с 1099 по 1270 гг, период Османского владычества с 1517 года и завоевание Египта Наполеоном Бонапартом в 1797-1804 гг. Все правители оказывали монастырю св. Екатерины свое покровительство. Дело в том, что эти места священны не только для христиан, но и для мусульман, которые почитают пророка Моисея, жизнь которого тесно связана с ними. За алтарем церкви-базилики находится часовня Неопалимой купины. Алтарь часовни расположен над корнями той самой Неопалимой купины, из которой Господь говорил с Моисеем. Сам куст был пересажен на несколько метров, чтобы не мешать строению. Он до сих пор пышно зеленеет и, как утверждают, другого такого растения нет на всем Синайском полуострове. 

Гора св. Екатерины (высотой 2642 м) находится в 5 часах ходьбы от монастыря, а гораздо ближе, в 2 часах ходьбы от него, находится вершина Моисея (высотой 2285 м). По преданию, это и есть та самая гора Хорив, на которой Моисей получил скрижали Завета с 10 заповедями. А через 600 лет в этих же самых местах подвизался пророк Илия, убежавший на Синай от гнева царицы Иезавели. Над его пещерой выстроена часовня на склоне горы Моисея. А на вершине горы Моисея находится часовня во имя святой Троицы, построенная в 1934 году из камней разрушенной церкви, первоначально сооруженной Юстинианом в 532 году. На вершину горы Моисея ведут два пути. Один, более крутой, представляет собой 3750 высоких ступеней, вырубленных монахами в скальной породе. Другой, более пологий, был проложен египетскими властями в XIX веке, по нему до определенного места можно подниматься верхом на верблюдах. 

Верблюдов и прочий «ненавязчивый сервис» предлагают бедуины племени джабалия, живущие около монастыря, для которых многочисленные туристы составляют, по-видимому, основной источник доходов. Туристов в монастыре св. Екатерины, действительно много. Они приезжают туда на больших автобусах и, даже не осматривая его, отдыхают, набираясь сил для ночного восхождения на гору Моисея. Видимо, встреча рассвета на горе Моисея входит в путевку людей, отдыхающих на курортах Египта. С туристами и паломниками общаются слуги монастыря – бедуины джабалия: расселяют в гостиничные номера, кормят, торгуют в иконной и книжной лавке, продают местные сувениры. Многие могут объясниться по-русски. Они – потомки двухсот семей рабов-христиан, переселенных сюда императором Юстинианом в VI веке для обслуживания и охраны монастыря. Со временем они приняли ислам, сохранив и некоторые христианские верования.

Православные монахи Синая принадлежат к Синайскому монашескому ордену. Все они по происхождению греки. С момента основания ордена им управляет настоятель монастыря св. Екатерины, который имеет сан архиепископа Синайского. Он совершенно автономен, не являясь членом ни одной из поместных Церквей.

В монастыре св. Екатерины есть библиотека, в которой хранятся 3000 рукописей (самая ценная – «Сирийский кодекс» V века) и 5000 книг. Также есть художественная галерея, в которой выставлены 150 из 2000 икон, составляющих коллекцию монастыря. Самые древние - иконы VI века. Кроме икон в экспозиции присутствуют старинные книги и  уникальные предметы церковной утвари, некоторые из них были подарками русских царей.

Паломничество / 20130825-Арзамас православный и исторический
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1 2 3


Нравится 0

При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна

Подготовила М. Курякина, фото – А. Виноградовой, А. Шадриной, Д. Юшкова, А. Суворова и М. Курякиной.

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.